способ производства консервов "окрошка с морским гребешком" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-24 публикация патента:
20.07.2008 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа, измельчение на волчке мяса морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90. М., ВНПО ППСПТ, 1990.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа, резку измельчение на волчке морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO 2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
морской гребешок | 465,91 |
куриные яйца | 56,2 |
картофель | 186,86-197,08 |
огурцы | 59,67 |
зеленый горошек | 39,78 |
зелень укропа | 25 |
сметана | 21,9 |
сахар | 3,65 |
соль | 8 |
CO2-экстракт горчицы | 0,009 |
квас | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Окрошка с морским гребешком", предусматривающий резку, припускание и охлаждение картофеля, варку, очистку и разделение на белки и желтки куриных яиц, варку, охлаждение и резку мяса морского гребешка, резку огурцов, зелени укропа и яичных белков, растирание яичных желтков со сметаной, столовой горчицей, сахаром и поваренной солью и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и квасом с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.258).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Окрошка с морским гребешком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа, резку, измельчение на волчке морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO 2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
морской гребешок | 465,91 |
куриные яйца | 56,2 |
картофель | 186,86-197,08 |
огурцы | 59,67 |
зеленый горошек | 39,78 |
зелень укропа | 25 |
сметана | 21,9 |
сахар | 3,65 |
соль | 8 |
CO2-экстракт горчицы | 0,009 |
квас | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные картофель и огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо морского гребешка измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,9·10 4 и для контрольного продукта 3,9·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |