способ производства консервов "язык с соусом из зеленого горошка"

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем замораживания, куттерования и протирки свежего зерна зеленого горошка и его смешивания с пшеничной мукой, сливочным маслом, сметаной, костным бульоном, сахаром и поваренной солью с получением соуса. Говяжий язык и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Технология консервирования плодов и овощей, контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание, куттерование и протирку свежего зерна зеленого горошка и его смешивание с пшеничной мукой, сливочным маслом, сметаной, костным бульоном, сахаром и поваренной солью с получением соуса, резку говяжьего языка, фасовку говяжьего языка и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий язык666,67
сливочное масло5
зеленый горошек188,93
пшеничная мука5
сметана41,67
сахар15
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Язык отварной с соусом из зеленого горошка", предусматривающий заливку питьевой водой говяжьего языка, доведение до кипения, удаление пены, добавление поваренной соли, варку до готовности, отделение языка, его очистку и резку с получением основного компонента, доведение до кипения консервированного зеленого горошка в заливочной жидкости, добавление сахара, поваренной соли, сливочного масла, муки и сметаны и протирку с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Консервирование продуктов питания холодом. Рекомендации 6Б2940032Д3. - Саратов: СЭПО, 1992, с.41).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Язык с соусом из зеленого горошка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание, куттерование и протирку свежего зерна зеленого горошка и его смешивание с пшеничной мукой, сливочным маслом, сметаной, костным бульоном, сахаром и поваренной солью с получением соуса, резку говяжьего языка, фасовку говяжьего языка и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий язык666,67
сливочное масло5
зеленый горошек188,93
пшеничная мука5
сметана41,67
сахар15
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, куттеруют и протирают, а затем смешивают с пшеничной мукой, размягченным сливочным маслом, сметаной, костным бульоном, сахаром и поваренной солью с получением соуса.

Подготовленный говяжий язык нарезают.

Говяжий язык и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,8·10 5 и для контрольного продукта 2,5·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх