способ экстракции дикорастущего сырья боярышника

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-07-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку сушенных плодов боярышника молочной сывороткой в соотношении 1:5, при температуре 40-50°С в течение 2 часов, при рН 4 сыворотки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и сбалансированным биохимическим составом. 1 табл.

Формула изобретения

Способ экстракции дикорастущего сырья, включающий процессы сушки, экстракцию молочной сывороткой, отличающийся тем, что в качестве дикорастущего сырья используют плоды боярышника, а сушку осуществляют влажностью до 14%, экстракцию при соотношении сырья и экстрагента 1:5 при температуре 40-50°С в течение 2 ч при рН 4 сыворотки.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для получения экстрактов из плодов дикорастущего сырья с использованием молочной сыворотки.

Известны экстракционные способы извлечения ароматических и вкусовых веществ из растительного сырья, поскольку использование их в таком виде более эффективно и в качестве экстрагента используются углеводы, спирты, эфиры, кетоны и т.д.

Недостатком этих способов является то, что экстракция органическими растворителями не всегда обеспечивает полное извлечение из сырья ароматических и вкусовых веществ и при этом разрушаются термолобильные вещества экстрактов.

Эти недостатки в незначительно меньшей мере улучшают способы экстракции растительного сырья сжиженными газами - бутаном, пропаном, жидкой двуокисью углерода, хладанами и др.

Близким аналогом является известный способ экстракции, предусматривающий сушку сырья и экстракцию молочной сывороткой при температуре 30-50°С, при рН 4-5.

Целью предлагаемого способа экстракции является устранение вышеизложенных недостатков, получение качественного экстракта, т.е. создание концепции процесса экстракции для щадящей переработки плодов дикорастущего сырья на основе использования молочной сыворотки.

Пример. В качестве дикорастущего сырья использовали плоды боярышника черного, произрастающего в РД. После мойки, инспекции и сушки влажностью до 14% обрабатывали молочной сывороткой в соотношении сырья и экстрагента 1:5, температура экстракции 40-45°С, время экстракции для плодов боярышника 2 часа при рН 4 сыворотки.

Для получения оптимальной величины рН среды свежую сыворотку выдерживают в течение недели при температуре 18-20°С, при этом исключается применение дорогостоящей лимонной кислоты.

Полученные физико-химические показатели экстракта приведены в таблице

Таблица

Физико-химические показатели экстрактов из плодов боярышника
ПоказателиМолочная сыворотка Экстракт боярышника
На сывороткеНа воде
123 4
Плотность, г/дм 31,0231,060 1,040
Сухие вещества, %5,026,51 2,1
Кислотность, % 1,132,251,8
Белок, г/дм3 54,7836,521,67
Содержание антоцианов, г/дм 3 5,34 6,18
Витамин С, мг/100 г 149 149,3

Как видно, полученный экстракт из плодов боярышника и барбариса на основе молочной сыворотки имеет высокое содержание белка, витамина С, содержит антоцианы и может быть использован в качестве нетрадиционного натурального пищевого сырья для производства напитков с высокой пищевой ценностью.

Существенно отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для получения экстракта из дикорастущего сырья используется молочная сыворотка с рН 4, в соотношении сырья и экстракта 1:5 при температуре экстракции 40-45°С и длительности экстрагирования в течение 2-х часов.

Данный способ обеспечивает получение натурального обогащенного продукта, поскольку с физиологической точки зрения сывороточные белки более полноценны, чем белки растительного происхождения, так как в них в сбалансированном состоянии содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. они признаны носителем иммунных и антисептических свойств и используются организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина, а также плазмы крови.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх