способ резервирования зерна зеленого горошка

Классы МПК:A01D91/04 способы уборки культур, растущих над поверхностью почвы
A01D45/24 гороха 
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (государственное научное учреждение) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-15
публикация патента:

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. Способ предусматривает покос, обмолот ботвы и сушку. Сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот - после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе. Способ обладает сокращенной энергоемкостью и позволяет сократить энергоемкость и количество отходов зерна при его последующей переработке.

Формула изобретения

Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обколот ботвы и сушку, отличающийся тем, что сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос обмолот ботвы и водяное охлаждение (Павлова Г.Н. Изменение качества зеленого горошка при созревании, транспортировании и хранении и совершенствование технологии его консервирования. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса. ОТИПП, 1979, с.13-17).

Недостатком этого способа является возможность хранения зарезервированного зерна не более 7 суток.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и замораживание (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция), - М.: Агропромиздат, 1989, с.3-7).

Данный способ обеспечивает возможность не лимитированного по времени хранения зарезервированного зерна, но обладает высокой энергоемкостью, связанной с необходимостью термостатирования зерна в процессе хранения, а в процессе последующей переработки увеличивается количество отходов зерна.

Наиболее близким к предлагаемому является способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и конвективную сушку (Наместников А.Ф. Исследование технологии сушки зеленого горошка в конвекционных сушилках. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МТИПП, 1953, с.7-12).

Данный способ обеспечивает возможность не лимитированного по времени хранения зарезервированного зерна и обладает в два раза сокращенной энергоемкостью по сравнению с предыдущим, но сохраняет высокие потери зерна при его последующей переработке.

Техническим результатом изобретения является дальнейшее сокращение энергоемкости, а также сокращение количества отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Зеленый горошек при достижении консервной стадии зрелости скашивают и оставляют в валках в поле для атмосферной сушки. Сушку осуществляют до достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе, как это предусмотрено нормативной документацией на сушеное зерно зеленого горошка.

Традиционно покос горошка осуществляют с использованием жаток, имеющих ширину захвата до 1,5 м. В этом случае высота валка составляет 0,3-0,5 м, а достижение необходимой остаточной влажности зерна происходит через 3-12 суток в зависимости от погодных условий.

Затем ботву обмолачивают традиционными методами, а полученное зерно при необходимости сепарируют от механических примесей и фасуют в крафт-мешки для хранения.

Как видно из описания предлагаемой технологии, ее реализация не требует искусственного подвода энергии в процессе сушки зерна, что определяет сокращение энергоемкости по сравнению с наиболее близким аналогом.

Зерно, зарезервированное по предлагамому способу и по наиболее близкому аналогу, после восстановления питьевой водой при комнатной температуре перерабатывали в консервы "Зеленый горошек" по традиционной технологии (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция), - М.: Агропромиздат, 1989, - 21 с.). Количество отходов для зерна, зарезервированное по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, составило 12% и 16% соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ обладает сокращенной энергоемкостью и позволяет сократить количество отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Класс A01D91/04 способы уборки культур, растущих над поверхностью почвы

способ и многофункциональный агрегат уборки сельскохозяйственных культур -  патент 2519855 (20.06.2014)
способ сбора биологического урожая сои с измельчением и разбрасыванием соломы и устройство для его осуществления -  патент 2506737 (20.02.2014)
способ уборки сои на гребнях и комбайн для его осуществления -  патент 2489839 (20.08.2013)
способ комбайновой уборки семенных посевов горчицы при возделывании в рисовых чеках и молотильное устройство для его осуществления -  патент 2471335 (10.01.2013)
система маршрутизации для сельхозмашин -  патент 2423038 (10.07.2011)
способ формирования потока растительной массы и подачи в зону обмолота семенных соцветий сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления (варианты) -  патент 2415551 (10.04.2011)
способ уборки зерновых культур с обмолотом на корню и комбайн с очесывающей жаткой -  патент 2402192 (27.10.2010)
способ повышения продуктовой массы зерновых культур -  патент 2401529 (20.10.2010)
способ управления процессом уборки трав -  патент 2384044 (20.03.2010)
способ раздельной уборки зерновых культур с обмолотом хлебной массы из рулонов и пресс-подборщик для его реализации -  патент 2382545 (27.02.2010)

Класс A01D45/24 гороха 

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

Наверх