применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового масла

Классы МПК:A61K47/04 неметаллы; их соединения
A61K36/72 Rhamnaceae (семейство крушиновых), например облепиха, гуания, крушина (жостер) или магнолия зонтичная
A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты
A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Ксиан" (ООО "Ксиан") (RU),
Удинцев Сергей Николаевич (RU),
Шписман Михаил Натанович (RU),
Верховский Александр Юрьевич (RU),
Коврижных Вячеслав Виталиевич (RU),
Потапов Владимир Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-15
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Применяют ксенон для сохранения антиоксидантных свойств облепихового масла в количестве 1,98 г/100 мл, вводят ксенон методом барбатирования. Изобретение обеспечивает сохранение антиоксидантных свойств облепихового масла при малых концентрациях введения ксенона. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового масла.

2. Применение по п.1, отличающееся тем, что ксенон вводят в количестве 1,98 г/100 мл.

3. Применение по п.1, отличающееся тем, что ксенон вводят барбатированием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для обработки пищевых, косметических и фармацевтических продуктов с целью сохранения физико-химических характеристик входящих в них ингредиентов.

В настоящее время, с целью ликвидации тотального дефицита микронутриентов (органо-минеральных комплексов, витаминов и иных фитохимических соединений), все более массовое применение находят продукты, обогащенные различными биологически активными веществами. Это касается как пищевых продуктов (продуктов функционального питания), так и косметических средств.

Известно применение различных пищевые добавок-антиоксидантов: галлатов, ионола, [1] к пищевым, косметическим и фармацевтическим средствам с целью предотвращения активации процессов свободнорадикального и перекисного окисления липидов, сохранения физико-химических характеристик входящих в них ингредиентов. Между тем, введение в состав традиционных пищевых продуктов новых биологически активных веществ может существенно изменять свойственные им физико-химические характеристики, в том числе и окислительно-восстановительный баланс. Наиболее неблагоприятна ситуация, когда данное равновесие смещается в сторону повышения активности прооксидантных систем [2]. В этом случае в продукте происходит нерегулируемое формирование и аккумуляция свободных радикалов, которые при введении в организм человека инициируют процессы перекисного окисления липидов, чрезвычайно неблагоприятного с точки зрения повышения риска развития заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, иммунодефицитов, большинства доброкачественных и злокачественных опухолей, ожирения и сахарного диабета, нарушений функции органов репродукции, осложнений беременности и послеродового периода, процессов старения кожи. При индукции процесса образования радикалов в жиросодержащем продукте питания либо косметическом средстве аккумуляция токсичных перекисей начинает происходить уже непосредственно в продукте.

Применение большинства антиоксидантов в продуктах, относящихся к категории функциональных, а также в косметических средствах с декларируемой биологической активностью потребителем не приветствуется.

Наиболее близким к предлагаемому является применение аскорбиновой кислоты для предотвращения перекисного окисления липидов в пищевых и косметических продуктах, поскольку это соединение широко известно как витамин С и введение ее в состав продукции рассматривается, в первую очередь, как обогащение продукта биологически активным веществом. Между тем, сама по себе аскорбиновая кислота обладает достаточно слабой антирадикальной и антиооксидантной активностью в силу ее невысокого окислительно-восстановительного потенциала и ее следует рассматривать прежде всего как синергист природных антиоксидантов, в первую очередь применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферола. По этой причине на практике аскорбиновая кислота используется в качестве антиоксиданта только в продуктах, содержащих высокие уровни этого витамина, в первую очередь маргарине [1]. Введение аскорбиновой кислоты в жиросодержащие продукты, не характеризующиеся высокими уровнями применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферола и тем более продукты на водной фазе, с целью их витаминизации, не целесообразно, поскольку в этом случае аскорбиновая кислота не только не проявляет свойств антиоксиданта, но, напротив, образуя промежуточные радикальные формы, выполняет роль инициаторов окисления, увеличивая скорость зарождения свободных радикалов [2]. В конечном счете, при таком подходе ни одна из поставленных задач (витаминизация и подавление перекисного окисления липидов) решена быть не может. Теоретически, для этой цели в продукцию необходимо вводить комплекс витаминов, как минимум аскорбиновую кислоту и применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферол. Проблема заключается в том, что витамин С является водорастворимой субстанцией, а применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферол - жирорастворимой, что практически исключает возможность их совместного применения в одном продукте в виде свободных форм. Использование для этого сложных стабилизированных комплексов существенно удорожает конечную продукцию.

Новая техническая задача - поиск средства и композиций на его основе для предотвращения процессов перекисного окисления липидов в косметических и пищевых продуктах и способов их получения.

Для решения данной задачи обосновано введение в состав продуктов средства, отвечающего двум требованиям:

Способности диссоциировать в водной и липидной среде (гидро- и липофильной активностью) и скорости реакции взаимодействия с перекисными радикалами, превышающей, либо равную таковой у применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферола.

Предлагается для предотвращения процессов перекисного окисления липидов в пищевых и косметических продуктах, в том числе, обогащенных биологическими веществами, использовать ксенон.

Известно, что ксенон растворим в воде и, в значительно большей степени, в липидах. Показано, что при введении ксенона в организм повышается содержание применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферола и подавляется активность процессов перекисного окисления липидов [3]. Повышение резерва антиоксидантной активности организма за счет возрастания уровня применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферола свидетельствует о том, что газ вступает в конкурентные отношения с витамином за контакт с перекисными радикалами. В этом отношении ксенон можно рассматривать как аналог применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферола [4, 5].

В то же время, ксенон, будучи инертным газом, абсолютно не токсичен. Большое количество экспериментальных и клинических данных убедительно свидетельствует в пользу этого. Показано, что газ не влияет на структуру ДНК, не проявляет мутагенных, тератогенных, цито- и иммунотоксических свойств. При попадании в организм газ полностью выводится в течение 4-х часов. Нетоксичность ксенона и его липофильные свойства широко используются в клинической и научной медицине [3, 6, 7].

Таким образом, ксенон можно использовать для обработки пищевых продуктов, а также косметических средств, обогащенных биологически активными веществами, в частности витамином С, для предотвращения процессов свободно радикального и перекисного окисления.

Новое свойство ксенона было обнаружено в результате проведения серии экспериментов и подтверждается следующими примерами.

Пример 1

В данном примере описаны эксперименты по сравнительной оценке антиоксидантной активности основы водного раствора аскорбиновой кислоты (витамина С) и биофлавоноида кверцетина (образец 1) и так же композиции на основе такого же раствора, насыщенного ксеноном (образец 2). В качестве контроля использовали водный раствор кверцетина. Раствор аскорбиновой кислоты готовился из расчета 150 мг на 1000 мл, раствор кверцитина - 60 мг на 1000 мл. Насыщение ксеноном проводилось методом барботирования. Содержание ксенона в воде определялось методом хроматографического парофазного анализа и составляло 0,097 г/100 мл, что соответствует концентрации ксенона 0,097%. Антиоксидантную активность оценивали методом вольт-амперометрии в соответствии с методикой, применяемой для определения природных антиоксидантов в пищевых продуктах [8]. Антиоксидантную активность растворов оценивали в динамике 3-кратно на 2, 5 и 10-е сутки после приготовления. Показано, что антиоксидантная активность образца 1 была недостоверно выше на 2 и 5-е сутки по сравнению с контролем и снижалась на 10-е сутки до уровня контроля. Антиоксидантная активность образца 2 была достоверно выше показателей контроля в течение всего срока эксперимента. Таким образом, антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты прогрессивно падает вследствие ее метаболической трансформации. В то же время, ксенон сохраняет свои антиоксидантные и антирадикальные свойства, усиливая таковые у композиции на основе биофлавоноида кверцетина.

Пример 2

В примере представлены результаты экспериментов по сравнительной оценке антиоксидантной активности облепихового масла - источника антиоксидантов токоферола и бета-каротина (контроль), а также композиции на основе облепихового масла, насыщенного ксеноном (опыт). Насыщение масла ксеноном проводилось методом барботирования. Содержание ксенона в масле составляло 1,98 г/100 мл, что соответствует концентрации ксенона 1,98%. Антиоксидантную активность оценивали методом вольт-амперометрии в соответствии с указанной выше методикой [8]. В качестве стандарта использовали ионол. Антиоксидантную активность раствора ксенона оценивали в динамике 3-кратно на 10, 30 и 60-е сутки после приготовления. Показано, что антиоксидантная активность контроля к концу эксперимента снизилась в среднем на 18%. Антиоксидантная активность опытного образца на протяжении всего периода эксперимента достоверно превышала таковую в контроле на 25-30% и к концу эксперимента на 12% была выше по сравнению с исходными показателями в контрольной группе. Таким образом, это дало основание сделать вывод о том, что в композиции 2 на основе облепихового масла газ ксенон достоверно повышает антиоксидантную активность применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферола и бета-каротина, являющихся основными носителями данного вида активности облепихового масла. Данный эффект связан как с непосредственной антиоксидантной и антирадикальной активностью ксенона, так и с его способностью предотвращать процессы окисления применение ксенона для сохранения антиоксидантных свойств облепихового   масла, патент № 2325188 -токоферола.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о наличии перспективы для широкого использования благородного газа ксенона для предотвращения процессов свободнорадикального и перекисного окисления при получении пищевых, косметических и фармацевтических продуктов, обогащенных ценными биологически активными веществами, в частности витамином С, как на водной, так и на жировой основе. В экспериментальных исследованиях были использованы максимальные концентрации ксенона в водном растворе и в облепиховом масле. В практическом использовании ксенона для предотвращения процессов перекисного окисления липидов целесообразно применение и более низких концентраций ксенона, что позволит регулировать его активность в приемлемом наполнителе, носителе, разбавителе и его использование для достижения определенных целей в каждом конкретном случае его использования.

Литература

1. Биоантиоксислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. Наука, 1982, 240 с.

2. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. Спб., 1996, 240 с.

3. Буров Н.Е., Потапов В.Н., Макеев Г.Н. Ксенон в анестезиологии. - М., Пульс, 2000. - 356 с.

4. Бурлакова Е.Б., Кухтина Е.Н., Ольховская И.П. и др. Изучение антирадикальной активности аналогов и гомологов токоферола методом хемилюминисценции. - Биофизика, 1979, 24, 6, с.975-979.

5. Бурлакова Е.Б., Буробина С.А. Храпова Н.Г. Действие синтетических ингибиторов радикальных процессов на природные антиоксиданты в липидах / ДАН, 1975, 200, с.461-464.

6. Abraini J.H., David H.N., Lemaire М. Potentially Neuroprotective and Therapeutic Properties of Nitrous Oxide and Xenon - Ann. N.Y. Acad. Sci. 2005, 1053: P.289-300.

7. Simon W. Coppack S.W., Chinkes D.L. et al. A Multicompartmental Model of In Vivo Adipose Tissue Glycerol Kinetics and Capillary Permeability in Lean and Obese Humans Diabetes - Diabetes, 2005, 54, P.1934-1941.

8. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Черноусова Н.И. Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом / Пищевая промышленность, 2006, 2, 10-12.

Класс A61K47/04 неметаллы; их соединения

фармацевтическая композиция для лечения заболеваний глаз, связанных с нарушением метаболизма в тканях глаза и воспалительным поражением тканей глаза -  патент 2521337 (27.06.2014)
средство для лечения аритмии сердца -  патент 2513580 (20.04.2014)
способ селективной доочистки наноалмаза -  патент 2506095 (10.02.2014)
глазные капли -  патент 2504372 (20.01.2014)
новый носитель активного вещества с контролируемым высвобождением -  патент 2502506 (27.12.2013)
тонкие гранулы, имеющие улучшенные характеристики в водной суспензии -  патент 2488396 (27.07.2013)
комбинированное гипотензивное средство и способ его получения -  патент 2483728 (10.06.2013)
фармацевтическая противодиабетическая композиция и способ получения противодиабетической композиции -  патент 2482846 (27.05.2013)
способ получения лекарственных и биологически активных средств -  патент 2479318 (20.04.2013)
лекарственное средство с замедленным высвобождением, адсорбент, функциональный пищевой продукт, маска и поглощающий слой -  патент 2476230 (27.02.2013)

Класс A61K36/72 Rhamnaceae (семейство крушиновых), например облепиха, гуания, крушина (жостер) или магнолия зонтичная

ранозаживляющий препарат -  патент 2517065 (27.05.2014)
средство для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата -  патент 2516963 (20.05.2014)
вагинальные суппозитории (варианты) -  патент 2514630 (27.04.2014)
наружное средство для лечения при ранах, загрязненных микрофлорой -  патент 2512824 (10.04.2014)
адгезивная мазь для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае -  патент 2508120 (27.02.2014)
способ производства биологически активного комплекса - порошка из молодых побегов облепихи -  патент 2506953 (20.02.2014)
камнерастворяющий сбор -  патент 2498812 (20.11.2013)
поликомпонентная адгезивная мазь для лечения эрозивных поражений слизистой оболочки полости рта при обыкновенной пузырчатке -  патент 2486901 (10.07.2013)
способ лечения воспалительных заболеваний половой сферы у женщин -  патент 2480225 (27.04.2013)
средство "ректофит 1" -  патент 2470659 (27.12.2012)

Класс A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх