способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках

Классы МПК:G01N33/14 спиртных напитков 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Комиссарчик Софья Марковна (RU),
Няникова Галина Геннадьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-04
публикация патента:

В алкогольный напиток вводят вещество, взаимодействующее с красителями, - хитозансодержащий сорбент. Разделяют провзаимодействовавшую и непровзаимодействовавшую с веществом части напитка. Провзаимодействовавшую часть в виде осадка отделяют центрифугированием, а анализу фотометрическим методом подвергают непровзаимодействовавшую с сорбентом часть напитка (надосадочную жидкость) и исходный алкогольсодержащий напиток. Наличие красителей в напитке отределяют по определенной зависимости. В качестве хитинсодержащего сорбента используют хитозан. Это позволяет упростить и удешевить способ определения красителей и фальсификации напитка. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках, включающий введение в алкогольный напиток вещества, взаимодействующего с красителями, разделение провзаимодействовавшей и непровзаимодействовавшей с веществом частей напитка с последующим анализом части напитка, отличающийся тем, что в качестве вещества, взаимодействующего с красителями, используют хитинсодержащий сорбент, отделяют осадок, а анализу подвергают непровзаимодействовавшую с сорбентом часть напитка (надосадочную жидкость) и исходный алкогольсодержащий напиток, при этом наличие красителей в напитке определяют из соотношения

способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих   напитках, патент № 2324179

где Io - интенсивность окраски исходного напитка, I - интенсивность окраски надосадочной жидкости после ее отделения, No - оттенок окраски исходного напитка, N - оттенок окраски надосадочной жидкости после ее отделения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве хитинсодержащего сорбента используют хитозан.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что разделение осадка и надосадочной жидкости осуществляют центрифугированием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества алкогольной продукции, а также в аналитических лабораториях, ведущих идентификационные испытания с целью выявления фальсифицированных с применением синтетических красителей алкогольсодержащих напитков.

Известен способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках, включающий сопоставительный хроматографический анализ алкогольного напитка и возможных синтетических красителей [1].

Недостатками известного способа являются сложность и дороговизна процесса из-за необходимости предварительного хроматографического анализа всех возможных синтетических красителей, а также его небезопасность из-за необходимости применения вредных для здоровья химических веществ (пиридин, изобутанол и т.д.).

Наиболее близким к заявленному является способ определения синтетических красителей, включающий введение в продукт веществ, взаимодействующих с красителями, разделение провзаимодействовавшей и непровзаимодействовавшей с веществами частей напитка и дальнейшее проведение анализа части напитка. При этом анализу подвергают провзаимодействовавшую часть напитка, а анализ осуществляют методом жидкостной колоночной хроматографии с переменным составом элюента [2].

Недостатками данного способа являются высокая стоимость оборудования, необходимого для анализа, длительность его проведения, а также невозможность проведения анализа нескольких продуктов одновременно.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках.

Технический результат заключается в упрощении и удешевлении способа определения синтетических красителей.

Разработанный способ включает введение в алкогольный напиток вещества, взаимодействующего с красителями, разделение провзаимодействовавшей и непровзаимодействовавшей с веществом частей напитка и последующий анализ части напитка. При этом в качестве вещества, взаимодействующего с красителями, применяют хитинсодержащий сорбент, отделяют осадок, а анализу подвергают непровзаимодействовавшую с сорбентом часть напитка (надосадочную жидкость) и исходный алкогольсодержащий напиток.

Предпочтительно в качестве сорбента использовать хитозан.

Отделение осадка (провзаимодействовавшей части) целесообразно осуществлять центрифугированием.

В качестве характеристик для оценки исходного напитка и отделенной после взаимодействия с сорбентом части (надосадочной жидкости) используют интенсивность и оттенок окраски, определяющиеся фотометрическим методом, при этом наличие красителей в напитке определяют из соотношения

способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих   напитках, патент № 2324179

где Io - интенсивность окраски исходного продукта, I - интенсивность окраски надосадочной жидкости после ее отделения, No - оттенок окраски исходного продукта, N - оттенок окраски надосадочной жидкости после ее отделения.

Пример осуществления способа

Проведено несколько серий опытов, в которых исследуемые объекты подвергаются обработке хитозаном в концентрации 5 г/л в течение 1 часа при постоянном перемешивании. Провзаимодействовавшую с сорбентом часть напитков отделяют центрифугированием, определяют оптические характеристики исходного напитка и его отделенной непровзаимодействовавшей с сорбентом части (надосадочной жидкости) и вычисляют соотношение способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих   напитках, патент № 2324179

Оптические характеристики определяли с помощью фотометра КФК-3-01.

В первой серии опытов исследованию подвергается натуральное красное виноградное вино, не содержащее синтетических красителей.

Во второй серии опытов исследуется розовое вино, не содержащее синтетических красителей.

В третьей серии опытов исследуется наливка, приготовленная без применения синтетических красителей.

В четвертой серии опытов исследуется красное вино, не содержавшее синтетических пищевых красителей, обработанное различными красителями в концентрациях 10 мг/л.

В пятой серии опытов красное вино разбавляют водой в соотношении вино:вода =2:1. Добавляют краситель кармуазин Е122, понсо Е124, краситель коричневый Е155 в концентрациях 10 мг/л и этиловый спирт до достижения исходной крепости вина. Полученный раствор исследуется на содержание синтетических красителей.

В шестой серии опытов красное вино разбавляют водой в соотношении вино:вода =1:4. Добавляют краситель индигокармин Е132 в концентрации 5 мг/л, кармуазин Е122-15 мг/л, краситель коричневый Е155 в концентрации 30 мг/л, краситель красный 2G Е128-60 мг/л и этиловый спирт до достижения исходной крепости вина. Оптические характеристики полученного раствора соответствуют оптическим характеристикам исходного вина. Полученный раствор исследуется на содержание синтетических красителей.

В седьмой серии опытов исследуем алкогольный напиток следующего состава: вода, спирт этиловый, сахар, сок яблочный, яблочная кислота, красители красный очаровательный Е129 и колер карамельный Е150.

Результаты определения синтетических красителей в вышеперечисленных сериях опытов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты определения синтетических красителей в различных алкогольных напитках
Серия опытовОбъект исследованияЗначение соотношения способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих   напитках, патент № 2324179
1Красное вино, не содержащее синтетических красителей 0,16
2Розовое вино, не содержащее синтетических красителей 0,31
3Наливка, не содержащая синтетических красителей0,77
4Красное вино, обработанное различными красителями в концентрации 10 мг/л 3-5
5 Разбавленное водой красное вино с добавлением красителей кармуазина Е122, понсо Е124 и красителя коричневого Е155 в концентрациях 10 мг/л6
6Разбавленное водой красное вино с добавлением красителей кармуазина Е122, красного 2G Е128, индигокармина Е132, коричневого Е15545
7Напиток, состоящий из воды, спирта этилового, сахара, сока яблочного, яблочной кислоты, красителя красного очаровательного Е129 и колера карамельного Е150 113

Из данных таблицы 1 следует, что значение соотношения способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих   напитках, патент № 2324179 большее 3, определяет наличие в напитке синтетических красителей.

Таким образом, проведенные опыты убедительно показали, что имеется возможность относительно просто определить наличие в алкогольных напитках синтетических красителей.

Литература

1. Способ разделения и идентификации пищевых синтетических красителей. // Патент России №2177150 от 07.12.1999.

2. Способ определения водорастворимых красителей. // Патент России №2212031 от 14.05.2002 (прототип).

Класс G01N33/14 спиртных напитков 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ анализа винодельческой продукции -  патент 2521210 (27.06.2014)
способ определения качества коньячных дистиллятов -  патент 2488817 (27.07.2013)
способ распознавания идентификации партий крепких спиртных напитков, преимущественно водки -  патент 2488109 (20.07.2013)
способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2487348 (10.07.2013)
способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2484459 (10.06.2013)
камера термической дегидратации спирта, аппарат и способ определения изотопной композиции необменных атомов водорода и дейтерия в этанольных образцах -  патент 2477855 (20.03.2013)
фотометрический способ определения диацетила в пиве -  патент 2415418 (27.03.2011)
устройство для определения содержания спирта и сахара в вине -  патент 2413218 (27.02.2011)
устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению -  патент 2411519 (10.02.2011)
Наверх