способ оценки качества питьевого йогурта

Классы МПК:G01N33/04 молочных 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Молочный комбинат "Воронежский" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству молочнокислых продуктов, и может быть использовано при определении качества питьевых йогуртов. Способ предусматривает оценку структурно-механических свойств пробы продукта путем измерения эффективной вязкости при 10,0°С и 20,0°С и градиентах скорости сдвига от 3,0 с-1 до 9,0 с -1, при этом оценку качества йогурта осуществляют по величине разницы значений эффективной вязкости исследуемой пробы продукта и контрольного образца. Изобретение позволяет повысить точность оценки качества питьевого йогурта. 2 табл.

Формула изобретения

Способ оценки качества питьевого йогурта, включающий оценку структурно-механических свойств пробы продукта, отличающийся тем, что из структурно-механических свойств измеряют эффективную вязкость при 10,0 и 20,0°С, градиентах скорости сдвига от 3,0 до 9,0 с-1, а оценку качества осуществляют по величине разницы значений эффективной вязкости исследуемой пробы продукта и контрольного образца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства молочнокислых продуктов, а именно к технологии производства питьевых йогуртов.

Известен способ оценки качества йогурта на основе измерения и анализа результатов основных органолептических, физико-химических и микробиологических его свойств [Технологическая инструкция ТУ 922200419785-00 «Йогурт»].

Данный способ оценки параметров качества позволяет сделать некоторые выводы о взаимосвязи основных органолептических, физико-химических, микробиологических и вязкостных свойств йогуртов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ оценки качества йогурта на основе анализа его органолептических, физико-химических, микробиологических и структурно-механических свойств йогуртов [Тамим А.Й. Йогурт и кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А.Й.Тамим, Р.К.Робинсон; пер. с англ. под науч. ред. Л.А.Забодаловой. - СПб.: Профессия, 2003. - 664 с.].

Недостатком такого способа оценки качества йогурта является его недостаточная точность и эффективность.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении точности и эффективности оценки качества питьевого йогурта.

Технический результат обеспечивается за счет того, что в способе оценки качества питьевого йогурта, предусматривающем оценку структурно-механических свойств пробы продукта, новым является то, что из структурно-механических свойств измеряют эффективную вязкость при температуре 10,0°С и 20,0°С, градиентах скорости сдвига от 3,0 с -1 до 9,0 с-1, а оценку качества осуществляют по величине разницы значений эффективной вязкости исследуемой пробы продукта и контрольного образца.

Эффективная вязкость - вязкость вещества, определенная для данного вида продукта при данных условиях (градиент скорости сдвига, температура) в данный момент времени приложения нагрузки (градиент скорости сдвига = const). Величина эффективной вязкости (способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф) продукта вычисляется при фиксированных значениях напряжения сдвига (способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 ) и градиенте скорости (способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 ) по формуле способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф=способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 /способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 (В.Д.Косой, М.Ю.Меркулов, С.Б.Юдина Контроль качества молочных продуктов, СПб.: Гиорд, 2005 с.18-19).

Параметры качества питьевого йогурта физико-химические, технохимические, микробиологические и реологические свойства и их изменение в зависимости от типа фруктовой добавки, температуры и приложенного касательного напряжения приведены в табл.1, 2.

Питьевой йогурт, выработанный в соответствии с технологической инструкцией на данный продукт, оценивают по физико-химическим, органолептическим, технохимическим и микробиологическим параметрам. Кроме того, оценивают структурно-механические свойства исследуемого продукта, подвергая его реологическим испытаниям на ротационном вискозиметре, например ротационном вискозиметре Rheotest II. При этом используют измерительную систему, состоящую из двух коаксиально расположенных цилиндров, обеспечивая широкий температурный, временной интервал исследований и варьируя величину скоростей сдвига.

Результаты исследований образцов йогурта представлены в табл.1, 2.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

При оценке качества питьевого йогурта с фруктовой добавкой «Апельсин-мандарин», проба которого отобрана из товарной партии, выработанной в соответствии с технологической инструкцией на данный продукт, было установлено, что содержание массовой доли жира в нем составляет не более - 2,5%, содержание массовой доли сухих обезжиренных веществ молока - не менее 8,5 мас.%, содержание фруктовой добавки - 7,0 мас.%, кислотность рН (10°С) - 4,29. Величина эффективной вязкости способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1=36,0 Па·с при градиенте скорости сдвига в процессе исследования Dr1 =3,0 с-1, температуре t 1=10,0°С, времени после начала приложения нагрузки к исследуемому продукту способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 1=5,0 сек. Величина эффективной вязкости способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф2=9,5 Па·с, при градиенте скорости сдвига в процессе исследования Dr2 =9,0 с-1, t2=20,0°C и способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 2=20,0 сек и 0 сут хранения. Величина эффективной вязкости способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1'=16,0 Па·с при градиенте скорости сдвига Dr1'=9,0c -1, t1=10,0°C, способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 1'=20,0 сек и 10 сут хранения продукта. Определяют величину разности способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1=способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1-способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф2=26,5 Па·с, которая имеет изменение в интервале 8,0%способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 12,0% при Dr1=3,0 c -1, t1=10,0°С, способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 1=5,0 сек, 0 сут хранения и D r2=9,0 c-1, t2 =20,0°С и способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 2=20,0 сек, 0 сут хранения для товарного продукта соответственно. Величина разности способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф2=способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1-способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1'=20,0 Па·с, имеющая изменение в интервале 11,0%способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф2способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 22,0% при Dr1=3,0 с -1, t1=10,0°C, способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 1=5,0 сек, 0 сут хранения и D r1'=9,0 с-1, t 1=10,0°С, способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 1'=20,0 сек, 10 сут хранения соответственно, свидетельствует о получении в процессе изготовления питьевого йогурта с фруктовой добавкой «Апельсин-мандарин», имеющего структурно-механические свойства в пределах величины допустимого отклонения от рассматриваемых параметров контрольного образца данного вида продукта при его производстве и хранении, табл.1, 2.

Пример 2.

При оценке качества питьевого йогурта с фруктовой добавкой «Вишня-черешня», проба которого отобрана из товарной партии, выработанной в соответствии с технологической инструкцией на данный продукт было установлено, что содержание массовой доли жира, в нем составляет не более - 2,5%, содержание массовой доли сухих обезжиренных веществ молока, - не менее 8,5 мас.%, содержание фруктовой добавки - 7,0 мас.%, кислотность рН (10°С) - 4,32. Величина эффективной вязкости в зависимости от градиента скорости сдвига, времени от начала приложения нагрузки к исследуемому образцу - 5 и 20 сек, при температуре - 10°С, 20°С и времени хранения от 0 до 30 суток, табл.1.

Пример 3.

Пробу йогурта с фруктовым ароматизатором «Персик» исследуют аналогично примеру 1, табл.2.

Анализ результатов оценки качества питьевого йогурта с фруктовой добавкой «Апельсин-мандарин», проба которого отобрана из товарной партии, выработанной в соответствии с технологической инструкцией на данный продукт показал следующее: массовая доля жира, составляет более 2,5%, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока - менее 8,5 мас.%, содержание фруктовой добавки более 7,0 мас.%, кислотность рН (10°С) более 4,29. Изменение величины эффективной вязкости составляет способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 12,0%, где способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1=способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1-способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф2 и способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1 при Dr1 =3,0 с-1, t1=10,0°C, способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 1=5,0 сек, 0 сут хранения и способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф2 при Dr2 =9,0 с-1, t2=20,0°C и способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 2=20,0 сек, 0 сут хранения соответственно. Величина изменения эффективной вязкости способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф2способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 11,0%, где способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф2=способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1-способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1' и способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1 при Dr1 =3,0 с-1, t1=10,0°С, способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 1=5,0 сек, 0 сут хранения и способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф1' при Dr1 =9,0 с-1, t1=10,0°C, способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 1=20,0 сек, 10 сут хранения соответственно, свидетельствует о получении в процессе изготовления питьевого йогурта с фруктовой добавкой «Апельсин-мандарин», имеющего структурно-механические свойства, выходящие за пределы величины допустимого отклонения от рассматриваемых параметров контрольного образца данного вида продукта при его производстве и хранении и соответственно получении некачественного продукта. Аналогичные выводы можно сделать для других видов йогурта, используя данные комплексной оценки основных физико-химических, органолептических, технохимических, микробиологических параметров и эффективной вязкости данного вида продукта и соответствующего контрольного образца (табл.1, 2).

Анализ физико-химических, органолептических, технохимических, микробиологических параметров и реологических исследований йогуртов с различными фруктовыми добавками и ароматизатором и соответствующих контрольных образцов продукта позволяет сделать вывод о наличии зависимости между содержанием массовой доли жира, массовой доли сухих обезжиренных веществ молока, фруктовой добавки, ее типа, кислотности йогурта и реологическими свойствами продукта и дает возможность по результатам комплексной оценки этих свойств повысить точность и эффективность оценки качества питьевого йогурта (с возможностью регулирования этих свойств).

Таблица 1.
Наименование показателяПитьевой йогурт с фруктовой добавкой
«Апельсин - мандарин»«Вишня - черешня»«Лесные - ягоды»
12 34
Массовая доля жира, % не более 2,52,5 2,5
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, мас.% не менее 8,58,5 8,5
в том числе фруктовая добавка, мас.%7,0 7,07,0
Кислотность, рН в пределах (10°С) 4,294,32 4,27
Эффективная вязкость способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178 эф, Па·с 5 сек20 сек5 сек 20 сек5 сек 20 сек
10°С, 3,0 С -136,033,7 34,534,2 31,634,7
9,0 С-125,8 24,527,626,7 16,615,8
20°С, 3,0 С-1 12,615,021,6 20,521,6 20,5
9,0 С-1 9,69,5 15,815,314,6 14,4
Обработка, выдержка продукта95°С, 8,0-10,0 мин
Обработка «сгустка» продукта 5,0÷7,0°С охлаждение, фильтрование 0,5 мм<dэкв<0,6 мм

способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178

способ оценки качества питьевого йогурта, патент № 2324178

Класс G01N33/04 молочных 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ количественного определения молочной кислоты методом вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде -  патент 2526821 (27.08.2014)
система реального времени, способ калибровки системы и одновременное обнаружение остатков антибиотиков и их концентраций в молоке -  патент 2524624 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса -  патент 2521976 (10.07.2014)
способ оценки биологической ценности молочных продуктов -  патент 2512751 (10.04.2014)
способ определения качества молока -  патент 2504770 (20.01.2014)
способ определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе -  патент 2502068 (20.12.2013)
способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке -  патент 2498296 (10.11.2013)
система и способ онлайнового анализа и сортировки свойств свертывания молока -  патент 2497110 (27.10.2013)
способ диагностики бруцеллеза -  патент 2491545 (27.08.2013)
Наверх