способ производства консервов "карп тушеный в сметане" специального назначения

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-02
публикация патента:

Консервы для космического питания готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке филе карпа, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени петрушки. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничными сухарями, сметаной, лимонной кислотой, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца черного горького, гвоздики и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе карпа, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, лимонной кислотой, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО 2-экстрактами перца черного горького, гвоздики и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа709,22
топленое масло21,28
репчатый лук33,19-33,62
зеленый лук48,76
зелень петрушки55,41
пшеничные сухари 35,46
сметана 88,65
лимонная кислота 0,4
сахар5,32
соль поваренная12
С02-экстракт перца черного горького0,015
СО2-экстракт гвоздики 0,002
СО2-экстракт лаврового листа0,002
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Карп тушеный в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку карпа и его посыпание поваренной солью и перцем, резку репчатого и зеленого лука и зелени петрушки, растапливание сахара и его смешивание с уксусом, совместную обжарку в масле карпа и репчатого лука, добавление зеленого лука и зелени петрушки, тушение в течение 2-3 минут, добавление сметаны, питьевой воды, гвоздики, лаврового листа и молотых сухарей, тушение в течение 20 минут и добавление смеси сахара и уксуса с получением готового блюда (Ежедневник "Записная книжка кулинара". - Тула: Коммунар, APT 1С7-4771).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Карп тушеный в сметане" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе карпа, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, лимонной кислотой, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца черного горького, гвоздики и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа709,22
топленое масло21,28
репчатый лук33,19-33,62
зеленый лук48,76
зелень петрушки55,41
пшеничные сухари 35,46
сметана 88,65
лимонная кислота 0,4
сахар5,32
соль12
CO2-экстракт перца черного горького0,015
CO2-экстракт гвоздики 0,002
CO2-экстракт лаврового листа0,002
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе карпа нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничными сухарями, сметаной, лимонной кислотой, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, гвоздики и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·10 5 и для контрольного продукта 2,5·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх