способ производства консервов "рыба заливная"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-03
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Их готовят путем резки и бланширования лимонов, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени петрушки, резки рыбного филе, смешивания при кипении рыбного бульона, желатина, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательной фасовки рыбного филе, зелени петрушки, моркови, лимонов и кипяченой смеси, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование лимонов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку рыбного филе, смешивание при кипении рыбного бульона, желатина, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательную фасовку рыбного филе, зелени петрушки, моркови, лимонов и кипяченой смеси при следующем расходе компонентов, мас.%:

рыбное филе400
лимоны50,6
морковь70,2-72
зелень петрушки50
желатин18
соль12
перец черный горький0,3
лавровый лист0,1
рыбный бульондо выхода целевого
 продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба заливная", предусматривающий варку или припускание рыбного филе, резку лимонов, варку и резку моркови, резку зелени петрушки, последовательную укладку в противень рыбного желе, рыбного филе, моркови, лимонов и зелени, заливку растопленным рыбным желе и охлаждение до застывания с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.204-205).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба заливная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование лимонов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку рыбного филе, смешивание при кипении рыбного бульона, желатина, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательную фасовку рыбного филе, зелени петрушки, моркови, лимонов и кипяченой смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе400
лимоны50,6
морковь70,2-72
зелень петрушки50
желатин18
соль12
перец черный горький0,3
лавровый лист0,1
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбный бульон доводят до кипения и постепенно при постоянном перемешивании вводят в него желатин, поваренную соль, перец черный горький и лавровый лист.

Далее при указанном выше расходе компонентов последовательно фасуют рыбное филе, зелень петрушки, морковь, лимоны и кипяченую смесь, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·10 5 и для контрольного продукта 1,6·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх