способ получения консервов "жаркоп" специального назначения

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-14
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови, картофеля и репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени кинзы. Подготовленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, осуществляют герметизацию и стерилизацию. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, моркови и картофеля, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2 -экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо244,88-320,08
топленое масло60,98
картофель520,33-548,78
репчатый лук114,15-115,61
морковь85,61-87,8
зеленый лук22,36
зелень кинзы12,7
томатная паста 30%-ная 18,29
соль11,6
СО2-экстракт перца черного горького0,025
CO2-экстракт лаврового листа 0,005
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Жаркоп", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса, картофеля, моркови, репчатого лука, зеленого лука и зелени кинзы, обжарку в топленом жире мяса, добавление репчатого лука, обжарку, добавление томатной пасты, моркови и картофеля, тушение в течение 10-12 минут, добавление поваренной соли и пряностей, заливку питьевой водой, варку до готовности и посыпание зеленым луком и зеленью кинзы с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.128).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Жаркоп" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, моркови и картофеля, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2 -экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо244,88-320,08
топленое масло60,98
картофель520,33-548,78
репчатый лук114,15-115,61
морковь85,61-87,8
зеленый лук22,36
зелень кинзы12,7
томатная паста 30%-ная 18,29
соль11,6
СО2-экстракт перца черного горького0,025
CO2-экстракт лаврового листа 0,005
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, картофель и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО 2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход всех прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 203,25 кг на 1 т целевого продукта. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх