способ производства консервов "почки жареные"

Классы МПК:A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-16
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Консервы готовят путем резки, панирования в кукурузном крахмале и обжарки в растительном масле почек, резки и пассерования в растительном масле корня сельдерея, протирки и пассерования в растительном масле чеснока, резки и замораживания зеленого лука и зелени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком и поваренной солью, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.84, 85, 144, 145. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ, М., 1990.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале и обжарку в растительном масле почек, резку и пассерование в растительном масле корня сельдерея, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

почки625-647,73
корень сельдерея353,69-359,37
чеснок7,27-7,67
зеленый лук56,25
зелень21,31
кукурузный крахмал 5,68
коньяк5,68
соль12
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Почки жареные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и панирование в кукурузном крахмале почек, рубку зелени, толчение чеснока, резку и обжарку в течение 5 минут в растительном масле зеленого лука и корня сельдерея, добавление почек, чеснока и коньяка, жарку на сильном огне в течение 2 минут, добавление зелени и поваренной соли и жарку на сильном огне в течение 2 минут с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.179).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Почки жареные" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале и обжарку в растительном масле почек, резку и пассерование в растительном масле корня сельдерея, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

почки625-647,73
корень сельдерея353,69-359,37
чеснок7,27-7,67
зеленый лук56,25
зелень21,31
кукурузный крахмал 5,68
коньяк5,68
соль12
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные почки нарезают, панируют в кукурузном крахмале и обжаривают в растительном масле. Подготовленный корень сельдерея нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с коньяком и поваренной солью. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Максимальный расход почек соответствует использованию почек говяжьих, а минимальный соответствует использованию прочих видов почек. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·10 5 и для контрольного продукта 1,4·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх