способ производства консервов "гулкарам шурпа" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Подлесный Анатолий Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-09-14 публикация патента:
27.04.2008 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных блюд для космического питания. Предложен способ получения консервов, осуществляемый путем резки, бланширования и измельчения на волчке цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширования и измельчения на волчке моркови, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени кинзы, резки и измельчения на волчке баранины, смешивания в соотношении, определяемом используемой рецептурой, перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Получаемые предложенным способом консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, Консервы овощные. - М., 1990, с.260-261, 266-267.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени кинзы, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина | 143,88-157,48 |
цветная капуста | 298 |
морковь | 28,08-28,8 |
картофель | 76,8-81 |
репчатый лук | 18,72-18,86 |
зеленый лук | 11 |
зелень кинзы | 6,25 |
соль поваренная | 10,2 |
CO2-экстракт перца красного жгучего | 0,03 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Гулкарам шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и ошпаривание цветной капусты, резку моркови, картофеля, зеленого лука и зелени кинзы, варку до готовности баранины, добавление репчатого лука, цветной капусты, моркови, картофеля, поваренной соли и перца красного жгучего, варку в течение 20 минут на слабом огне и добавление зеленого лука и зелени кинзы с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.70-71).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гулкарам шурпа" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени кинзы, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2 -экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч:
баранина | 143,88-157,48 |
цветная капуста | 298 |
морковь | 28,08-28,8 |
картофель | 76,8-81 |
репчатый лук | 18,72-18,86 |
зеленый лук | 11 |
зелень кинзы | 6,25 |
соль | 10,2 |
CO2-экстракт перца красного жгучего | 0,03 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветную капусту, картофель и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную баранину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,2·10 4 и для контрольного продукта 5,3·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов