способ производства консервов "чумчук шурпа" специального назначения

Классы МПК:A23L1/39 супы; соусы
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы для космического питания готовят путем варки до готовности, отделения от бульона, удаления костей и измельчения на волчке воробьев, замораживания и измельчения на волчке зелени укропа и зеленого лука. Затем перечисленные компоненты смешивают с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. М.: ВНПО ППСПТ, 1990.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона, удаление костей и измельчение на волчке воробьев, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

воробьи500
зелень укропа22
зеленый лук55
соль10,2
СО 2-экстракт перца красного жгучего0,1
СО2-экстракт зиры 0,05
СО 2-экстракт лаврового листа0,0015
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Чумчук шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку укропа и зеленого лука, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 5-10 минут, заливку холодной питьевой водой и варку в течение 1 часа на слабом огне воробьев, добавление к ним перца красного жгучего, жира, лаврового листа и зелени укропа, варку до отделения мяса от костей, удаление костей и добавление зеленого лука с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.63).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Чумчук шурпа" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности, отделение от бульона, удаление костей и измельчение на волчке воробьев, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

воробьи 500
зелень укропа22
зеленый лук55
соль10,2
CO2-экстракт перца красного жгучего0,1
CO 2-экстракт зиры0,05
CO2-экстракт лаврового листа 0,0015
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленных воробьев варят до готовности, отделяют от бульона, удаляют кости и измельчают на волчке. Подготовленные зелень укропа и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2 -экстрактами перца красного жгучего, зиры и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6·104 и для контрольного продукта 3,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх