способ получения рыбоовощных консервов

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-25
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем куттерования филе толстолобика и его смешивания с куриными яйцами, картофельным крахмалом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формования, панирования в пшеничной муке и обжарки в растительном масле с получением котлет, резки и бланширования овощного перца и тыквы, бланширования и резки моркови, резки и замораживания свежей белокочанной капусты, смешивания перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки котлет, полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.85. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. М.: ВНПО ППСПТ, 1990.

Формула изобретения

Способ получения рыбоовощных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование филе толстолобика и его смешивание с куриными яйцами, картофельным крахмалом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле с получением котлет, резку и бланширование овощного перца и тыквы, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку котлет, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе толстолобика331,3
куриные яйца25,85
морковь153,86-157,8
овощной перец164,7
тыква145,18
капуста160,48
пшеничная мука30
картофельный крахмал 27
соль12
перец черный горький 0,3
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения рыбоовощной замороженной смеси, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, двукратное измельчение филе толстолобика, его смешивание с картофельным крахмалом, поваренной солью, куриными яйцами и оливковым маслом с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке, обжарку в оливковом масле, охлаждение и замораживание с получением котлет, резку, бланширование или варку, стекание и замораживание моркови, овощного перца, тыквы и свежей белокочанной капусты и фасовку перечисленных компонентов с получением целевого продукта (Иванова Е.Е., Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на юге России. Автореферат дис. д.т.н. - Калининград: КубГТУ - КрасНИРХ, 2004, с.35, 38, 41).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичной замороженной смесью.

Этот результат достигается тем, что способ получения рыбоовощных консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование филе толстолобика и его смешивание с куриными яйцами, картофельным крахмалом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле с получением котлет, резку и бланширование овощного перца и тыквы, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку котлет, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе толстолобика331,3
куриные яйца25,85
морковь153,86-157,8
овощной перец164,7
тыква145,18
капуста160,48
пшеничная мука30
картофельный крахмал 27
соль12
перец черный горький 0,3
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе толстолобика куттеруют и смешивают с куриными яйцами, картофельным крахмалом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленные овощной перец и тыкву нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Котлеты, полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и замороженной смеси по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичной замороженной смесью.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх