способ получения консервов "рулет из трески"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-02
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша. Режут и отбивают филе трески, раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов. Рулеты и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша, резку и отбивание филе трески, раскладку фарша на филе трески и скручивание с получением рулетов, фасовку рулетов и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески657,89
мангольд144,74
зелень укропа82,24
чеснок42,11-44,41
соль12
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рулет из трески", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку чеснока, пластование трески, посыпание пластов поваренной солью и смазывание растительным маслом, укладку между пластами мангольда, зелени укропа и чеснока, смазывание растительным маслом, заворачивание в мангольд, заворачивание в фольгу и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Поскребышева Г.И., Рыбная кухня - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.30).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рулет из трески" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша, резку и отбивание филе трески, раскладку фарша на филе трески и скручивание с получением рулетов, фасовку рулетов и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески657,89
мангольд144,74
зелень укропа82,24
чеснок42,11-44,41
соль12
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мангольд и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша. Подготовленное филе трески нарезают и отбивают, а затем раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов. Рулеты и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх