способ получения консервов "рулет из трески"
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-08-02 публикация патента:
27.04.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша. Режут и отбивают филе трески, раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов. Рулеты и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Формула изобретения
Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша, резку и отбивание филе трески, раскладку фарша на филе трески и скручивание с получением рулетов, фасовку рулетов и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе трески | 657,89 |
мангольд | 144,74 |
зелень укропа | 82,24 |
чеснок | 42,11-44,41 |
соль | 12 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.
Известен способ получения кулинарного блюда "Рулет из трески", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку чеснока, пластование трески, посыпание пластов поваренной солью и смазывание растительным маслом, укладку между пластами мангольда, зелени укропа и чеснока, смазывание растительным маслом, заворачивание в мангольд, заворачивание в фольгу и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Поскребышева Г.И., Рыбная кухня - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.30).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рулет из трески" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание мангольда и зелени укропа, измельчение на волчке чеснока и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша, резку и отбивание филе трески, раскладку фарша на филе трески и скручивание с получением рулетов, фасовку рулетов и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе трески | 657,89 |
мангольд | 144,74 |
зелень укропа | 82,24 |
чеснок | 42,11-44,41 |
соль | 12 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мангольд и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением фарша. Подготовленное филе трески нарезают и отбивают, а затем раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов. Рулеты и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,5·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов