способ производства консервов "паштет рыбный с овощами"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО 2-экстрактом перца черного горького, протирают без доступа кислорода, гомогенизируют без доступа кислорода, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, протирку без доступа кислорода, гомогенизацию без доступа кислорода, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе416,67
топленое масло83,33
морковь292,5-300
репчатый лук195-197,5
зелень укропа52,08
соль12
СО2-экстракт перца черного горького0,02
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Паштет рыбный с овощами", предусматривающий резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, варку рыбного филе, резку зелени укропа, измельчение на мясорубке рыбного филе, моркови и репчатого лука, их смешивание с зеленью укропа, поваренной солью и перцем черным горьким и взбивание с одновременным введением сливочного масла с получением готового блюда (Поскребышева Г.И., Рыбная кухня - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.11-12).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Паштет рыбный с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2 -экстрактом перца черного горького, протирку без доступа кислорода, гомогенизацию без доступа кислорода, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе416,67
топленое масло83,33
морковь292,5-300
репчатый лук195-197,5
зелень укропа52,08
соль12
СО2-экстракт перца черного горького0,02
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное рыбное филе куттеруют. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и куттеруют. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2 -экстрактом перца черного горького. Полученную смесь без доступа кислорода протирают и гомогенизируют, а затем фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·10 5 и для контрольного продукта 2,3·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх