способ производства консервов "рулет из лосося"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и отбивание обесшкуренного филе лососевых рыб, резку и замораживание шпината и зелени чабера и укропа и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш раскладывают на обесшкуренное филе лососевых рыб, скручивают и обжаривают в растительном масле с получением рулетов. Рулеты и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и отбивание обесшкуренного филе лососевых рыб, резку и замораживание шпината и зелени чабера и укропа и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его раскладку на филе лососевых рыб, скручивание и обжарку в растительном масле с получением рулетов, фасовку рулетов и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лососевых рыб 700
шпинат220
зелень чабера125
зелень укропа62,5
соль 12
перец черный горький0,6
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рулет из лосося", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пластование лососевых рыб, укладку между пластами шпината и зелени чабера, обсыпание поваренной солью, перцем черным горьким и рубленой зеленью укропа, оборачивание листьями шпината и фольгой, запекание в духовом шкафу и охлаждение под прессом с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.8-9).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рулет из лосося" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и отбивание обесшкуренного филе лососевых рыб, резку и замораживание шпината и зелени чабера и укропа и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его раскладку на филе лососевых рыб, скручивание и обжарку в растительном масле с получением рулетов, фасовку рулетов и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лососевых рыб 700
шпинат220
зелень чабера125
зелень укропа62,5
соль12
перец черный горький0,6
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное филе лососевых рыб нарезают и отбивают. Подготовленные шпинат и зелень чабера и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш раскладывают на обесшкуренное филе лососевых рыб, скручивают и обжаривают в растительном масле с получением рулетов. Рулеты и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх