способ производства консервов "мясо с рисом по-сербски"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле свинины, резки и пассерования в растительном масле чеснока и репчатого лука, резки и бланщирования овощного перца, резки и замораживания зелени лука-порея и петрушки, варки до двукратного увеличения массы риса. Затем перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, томатной пастой, поваренной солью, перцем красным сладким и перцем черным горьким, фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ, М., 1990.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свинины, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание зелени лука-порея и петрушки, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, томатной пастой, поваренной солью, перцем красным сладким и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина354,36-445,63
растительное масло 26,47
репчатый лук 165,18-167,29
чеснок 3,01-3,18
овощной перец 148,82
зелень лука-порея 32,35
зелень петрушки 12,5
рис88,24
сметана12
томатная паста 30%-ная 17,65
соль12
перец красный сладкий 5,88
перец черный горький 0,3
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясо с рисом по-сербски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, овощного перца и зелени лука-порея и петрушки, рубку репчатого лука и чеснока, смешивание свинины, репчатого лука и чеснока, обжарку в растительном масле, добавление поваренной соли, перца, перца красного сладкого, томатной пасты и мясного бульона, варку в течение 30 минут, добавление овощного перца, зелени лука-порея и риса, тушение в течение 25 минут и добавление сметаны и зелени петрушки с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно - М.: Внешсигма, 1994, с.317).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясо с рисом по-сербски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свинины, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание зелени лука-порея и петрушки, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, томатной пастой, поваренной солью, перцем красным сладким и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина354,36-445,63
растительное масло 26,47
репчатый лук 165,18-167,29
чеснок 3,01-3,18
овощной перец 148,82
зелень лука-порея 32,35
зелень петрушки 12,5
рис88,24
сметана12
томатная паста 30%-ная 17,65
соль12
перец красный сладкий 5,88
перец черный горький 0,3
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные чеснок и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень лука-порея и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, томатной пастой, поваренной солью, перцем красным сладким и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх