способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных (варианты)

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/302 витамины
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр ФГУП "ТИНРО-Центр" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение. При этом в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1. Причем перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат. Как варианты в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, или печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, или печень морских млекопитающих и сердце рыб в соотношении 9:1. Изобретение позволяет получить БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в конечном продукте. 4 н.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

2. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

3. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

4. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень морских млекопитающих и сердце рыб и в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения, в частности к получению БАД, обладающих кардио- и гепатопротекторной активностями, из печени и сердец рыб и морских млекопитающих.

В настоящее время существует довольно большое количество БАД, обладающих кардио- и гепатопротекторной активностью, получаемых как синтетическим путем, так и путем выделения их из растительного и животного сырья.

Согласно общеизвестным данным печень и сердце рыб и морских млекопитающих содержат в большом количестве биологически активные вещества кардио- и гепатопротекторной направленности.

Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец крупного рогатого скота (А. С.№351546, МКИ А61К 35/34). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.

Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец морских млекопитающих (патент РФ №1297278, МПК А61К 35/34). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.

Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец рыб (патент РФ №2105559, МПК6 А61К 35/36). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.

Недостатком данных способов является то, что в результате сложного технологического процесса получают из субпродуктов только одну БАД кардиолитической активности, а также в качестве сырья используют только сердце.

Известны способы получения продуктов с повышенной биологически активной ценностью за счет использования субпродуктов наземных животных, а именно способ получения консервов, в состав которых входят субпродукты. Способы включают измельчение печени и/или сердца наземных животных на фарш и введение их в основной состав фаршевых консервов.

Патент РФ №2141234, МПК6 А23L 1/325.

Патент РФ №2160546, МПК6 А23L 1/325.

Патент РФ №2043737, МПК6 А23L 1/325.

Недостатком данных способов является то, что конечным продуктом являются консервы, в которых биологически активные вещества содержатся в недостаточном количестве к адекватному уровню потребления человека, кроме этого, биологически активные вещества которых полностью инактивируются при высокой температуре стерилизации (1 час 120°С), а также то, что в качестве исходного сырья используют только субпродукты наземных животных, которые в настоящее время в соответствии с СанПином запрещено использовать для приготовления пищевых продуктов в связи с неблагоприятной экологической и ветеринарной обстановкой (болезнью бешенства).

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ получения продуктов с повышенной биологической ценностью за счет использования субпродуктов, в частности печени, сердца, молок рыб (Ассортиментный знак №284. «Консервы рыбные. Паштет из печени, сердца и молок рыб» ГОСТ 7457-91).

Недостатком данного способа является то, что биологически активные вещества, содержащиеся в данных в консервах, полностью инактивируются за счет применения высокой температуры при стерилизации (1 час 120°С) консервов.

Основной задачей, решаемой изобретением, является рациональное использование субпродуктов рыб и морских млекопитающих и получение БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в конечном продукте.

Проведенный заявителем анализ уровня техники по доступным для заявителя источникам информации не выявил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Все варианты имеют одно и то же назначение и при своем осуществлении позволяют получить БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия.

Вариант 1. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Вариант 2. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Вариант 3. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Вариант 4. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень морских млекопитающих и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Сущность способа заключается в следующем.

Вариант 1. У рыб отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, смешивают в соотношении 9:1, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.

Вариант 2. У морских млекопитающих (тюленей, нерп и т.п. животных) отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, смешивают в соотношении 8:2, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.

Вариант 3. У рыб и морских млекопитающих отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, печень рыб и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.

Вариант 4. У рыб и морских млекопитающих отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, печень морских млекопитающих и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Приведенное соотношение исходного сырья и дополнительных ингредиентов обусловлено тем, что позволяет получить биологически активные добавки к пище, одновременно обладающие кардио- и гепатопротекторным действием с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в ней.

Способ (вариант 1) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:

- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб;

- смешивание печени и сердца рыб в соотношении 9:1;

- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;

- гомогенизацию;

- получение гомогената;

- сушку конечного продукта;

- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.

Способ (вариант 2) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:

- отбор исходного сырья: печени и сердца морских млекопитающих;

- смешивание печени и сердца морских млекопитающих в соотношении 8:2;

- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;

- гомогенизацию;

- получение гомогената;

- сушку конечного продукта;

- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.

Способ (вариант 3) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:

- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб и морских млекопитающих;

- смешивание печени рыб и сердца морских млекопитающих в соотношении 8:2;

- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;

- гомогенизацию;

- получение гомогената;

- сушку конечного продукта;

- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.

Способ (вариант 4) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:

- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб и морских млекопитающих;

- смешивание печени морских млекопитающих и сердца рыб в соотношении 9:1;

- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;

- гомогенизацию;

- получение гомогената;

- сушку конечного продукта;

- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.

Согласно предлагаемым вариантам способа БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия получают из субпродуктов рыб или морских млекопитающих, являющихся до настоящего времени, как правило, отходами перерабатывающих предприятий. Использование в качестве исходного сырья именно печени и сердца рыб или морских млекопитающих способствует получению экологически чистого и высокоактивного конечного продукта.

Стадия смешивания исходного сырья (печени и/или сердца) рыб и/или морских млекопитающих соотношении 9:1; 8:2 соответственно и добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг до измельчения позволяет предотвратить процессы окисления липидов в исходном сырье и увеличить срок хранения конечного продукта за счет ингибирования процессов перекисного окисления липидов антиоксидантами сердца: убихиноном, цитохромом и витамином Е и добавлением необходимого количества витамина Е до нормы суточного потребления человека (табл.1).

Показателями, по которым делается вывод об ухудшении качества жиросодержащего продукта, являются кислотное и перекисное числа. Приводим сравнительные показатели этих чисел при хранении печени (свежей и сухой) и конечного продукта.

Таблица 1

Изменение перекисного и кислотного чисел сырья и конечного продукта при хранении
Наименование сырья ХранениеПерекисное число М. Моль активного кислорода/кг, жираКислотное число Мг КОН/г жира
Печень исходная: свежая4 1
1 месяц t-18°C 126
3 месяца t-18°C206
6 месяцев t-18°C 40122
Печень сухая:свежая4 1
  1 месяц t 20±2°C 64
3 месяца t 20±2°C12 30
6 месяцев

t 20±2°С
3060
Сухой препарат: (печень+сердце свежее+витамин Е) свежий41
1 месяц t 20±2°С 41
3 месяца t 20±2°С6 2
6 месяцев t 20±2°С 63
1 год t 20±2°С8 3.5
Примечание: допуск перекисного числа - не более 10

кислотное число - не более 4

Заявляемое соотношение исходного сырья печени и сердца 9:1; 8:2 (соответственно) определено экспериментальным путем и позволяет получить конечный продукт с повышенной антиоксидантной активностью по сравнению с печенью (сырой или сухой) (табл.3) и с адекватным обеспечением потребности организма биологически активными веществами кардио- и гепатопротекторного действия. Печень и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, печень и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, печень морских млекопитающих и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, печень рыб и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, так как в сердце морских млекопитающих содержание антиоксидантов, например цитохрома - С, в 2 раза меньше, чем в сердце рыб.

Смещение соотношения сырья в ту или другую сторону не позволяет достичь необходимого эффекта.

Полученную смесь измельчают путем гомогенизации до получения суспензии, что позволяет производить сушку конечного продукта в мягком режиме для сохранения нативных свойств в конечном продукте.

Конечный продукт фасуют в капсулы в соответствии с разовой дозой потребления.

Торговое название конечного продукта - «Гепатокортин».

Содержание биологически активных веществ в БАД «Гепатокортин» представлено в таблице 2.

Таблица 2
Название БАВ (в Гепатокортине)Содержание
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) 15 мг/г
Убихинон 0,02 мг/г
Витамин Е5,1 мг/г
Цитохром 0,01 мг/г
Витамин А5,1 МЕ/г

Именно эти БАВ (убихинон, витамин Е, цитохром) придают высокую антиоксидантную активность конечному продукту (табл.3) (Ю.А.Владимиров, А.И.Арчаков. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука. 1972, стр.247-248)

Таблица 3

Антиоксидантная активность печени, сердца и конечного продукта
Наименование сырьяАнтиоксидантная активность (в мг сухого вещества), соответствующая активности 1 мг чистого карнозина
Печень 0,1
Сердце2,0
«Гепатокортин»3,5

Выход конечного продукта составляет 300±30 г с 1 кг сырья.

Срок хранения 1 год при температуре от 0 до 20 С°.

Фармакологическая активность БАД «Гепатокортин» проявляется в том, что за счет наличия в конечном продукте цитохрома С, убихинона, витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, макро и микроэлементов (железо) улучшается тканевое дыхание, активизируются энергетические процессы в клетке, укрепляется сердечная мышца, нормализуется свертываемость крови, улучшается микроциркуляция в сосудах, снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление и улучшается работа печени при вирусном гепатите, осложненном печеночной недостаточностью (ФС на препарат Цитохром С. Регистрационный №001202/01 от 19.03.2002 г. Утверждено Минздравом РФ 22.02.2002 г., Машковский М.Д. Изд 13, т.2, 1997, г. Харьков, стр.77, 95, 198).

БАД «Гепатокортин» применяют для профилактики и вспомогательной терапии при комплексном лечении заболеваний сердца и печени.

Способы иллюстрируются следующими примерами конкретного выполнения.

Пример №1

К 900 г печени рыбы (лосось) добавляют 100 г сердца рыбы (лосось), к полученной массе добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа. Полученный гомогенат сушат на сублимационной сушке типа КС 30 (Чехия).

Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.

Выход конечного продукта составляет 300 г.

Пример №2

К 800 г печени нерпы добавляют 200 г сердца нерпы, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).

Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.

Выход конечного продукта составляет 300 г.

Пример №3

К 800 г печени рыбы добавляют 200 г сердца нерпы, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).

Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.

Выход конечного продукта составляет 300 г.

Пример №4

К 900 г печени тюленя добавляют 100 г сердца лосося, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).

Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.

Выход конечного продукта составляет 300 г.

Практическое применение описанных способов позволяет рационально использовать субпродукты животного сырья морского происхождения и получить биологически активную добавку, одновременно обладающую кардио- и гепатопротекторной активностями.

Заявляемый способ прост в реализации. В настоящее время на экспериментальной базе ТИНРО-Центр в соответствии с заявляемым способом произведена опытная партия БАД «Гепатокартин», обладающая кардио- и гепатопротекторной активностями (Акт прилагается), и получено разрешение Минздрава на его промышленный выпуск в качестве источника омега-3 жирных кислот и витамина Е (Санитарно эпидемиологическое заключение прилагается).

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)
Наверх