способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла

Классы МПК:C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Изобретение позволяет улучшить показатели качества гидратированного масла и получаемых пищевых фосфолипидов. 3 табл.

Формула изобретения

Способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, включающий смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, полученного из семян подсолнечника современной селекции.

Известен способ гидратации растительных масел, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом, экспозицию, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку влажного гидратированного масла (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С-Пб.: ГИОРД. - 2004, С.77-98).

Недостатком этого способа является низкое качество гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии при использовании его при гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, являющегося трудногидратируемым маслом, в составе которого содержится большое количество негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов.

Задача изобретения - создание способа гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, позволяющего получить гиратированное масло и фосфолипидную эмульсию с высокими показателями качества.

Задача решается тем, что в способе гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, включающем смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов, в качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С.

Техническим результатом является улучшение показателей качества гидратированного масла и получаемых пищевых фосфолипидов.

Как нами было показано экспериментально, при обработке водного раствора однозамещенного лимоннокислого натрия в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,10-0,40 Тл при температуре 30-50°С увеличивается его комплексообразующая способность на 30-40% по отношению к ионам металлов, образующих сложные комплексные соединения с негидратируемыми фосфолипидами и негидратируемыми гликолипидами. Таким образом, при заявляемых параметрах создаются такие условия: комплексообразующая способность гидратирующего агента, поляризующий эффект (магнитная индукция) и температурные режимы, при которых константы устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов с ионами металлов значительно снижаются и в результате этого образуются наиболее устойчивые комплексы однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами металлов.

В результате специальных экспериментов установлено, что при заявляемых режимах константы устойчивости комплексов однозамещенного лимоннокислого натрия, предварительно обработанного по заявляемым режимам, с ионами металлов значительно выше констант устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов с ионами этих же металлов.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,80%, гликолипидов 0,30%, кислотным числом 2,40 мг КОН/г и перекисным числом 4,20 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 50°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.

Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,95%, гликолипидов 0,28%, кислотным числом 1,80 мг КОН/г и перекисным числом 3,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.

Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 2.

Пример 3. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,70%, гликолипидов 0,22%, кислотным числом 2,58 мг КОН/г и перекисным числом 5,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.

Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла позволяет получить гидратированное масло и пищевые фосфолипиды с высокими показателями качества.

Таблица 1
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов Масло, полученное
заявляемым способомизвестным способом
Гидратированное масло:   
Кислотное число, мг КОН/г1,90 2,20
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг 3,204,00
Массовая доля фосфолипидов, %0,05 0,45
Массовая доля гликолипидов, %0,050,18
Пищевые фосфолипиды:   
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г 3,157,52
Перекисное число, 1/ 2 ммоль О/кг3,20 5,20
Массовая доля фосфолипидов, %67,5054,80

Таблица 2
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов Масло, полученное
заявляемым способомизвестным способом
Гидратированное масло:   
Кислотное число, мг КОН/г1,30 1,70
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг 3,003,50
Массовая доля фосфолипидов, %0,05 0,35
Массовая доля гликолипидов, %0,050,20
Пищевые фосфолипиды:   
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г 2,486,15
Перекисное число, 1/ 2 ммоль О/кг3,25 5,10
Массовая доля фосфолипидов, %66,4153,10

Таблица 3
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов Масло, полученное
заявляемым способомизвестным способом
Гидратированное масло:   
Кислотное число, мг КОН/г2,00 2,40
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг 3,534,45
Массовая доля фосфолипидов, %0,05 0,30
Массовая доля гликолипидов, %0,050,18
Пищевые фосфолипиды:   
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г 3,167,03
Перекисное число, 1/ 2 ммоль О/кг3,60 5,90
Массовая доля фосфолипидов, %66,9054,90

Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел

комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения продукта на основе растительного масла -  патент 2528201 (10.09.2014)
способ обработки сильнокислого гидрофуза -  патент 2528040 (10.09.2014)
способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов -  патент 2528030 (10.09.2014)
способ переработки слабокислого гидрофуза -  патент 2528028 (10.09.2014)
способ рафинации растительного масла (варианты) -  патент 2525269 (10.08.2014)
способ переработки сильнокислого гидрофуза -  патент 2524541 (27.07.2014)
способ очистки растительных масел от восков -  патент 2523490 (20.07.2014)
способ переработки гидрофуза -  патент 2523079 (20.07.2014)
способ очистки масел растительного и животного происхождения -  патент 2515970 (20.05.2014)
Наверх