способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла
Классы МПК: | C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Юхвид Ирина Михайловна (RU), Руссу Елена Ивановна (RU), Герасименко Евгений Олегович (RU), Бутина Елена Александровна (RU), Сонин Сергей Александрович (RU), Шаззо Асхад Асланович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-06-08 публикация патента:
27.03.2008 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Изобретение позволяет улучшить показатели качества гидратированного масла и получаемых пищевых фосфолипидов. 3 табл.
Формула изобретения
Способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, включающий смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, полученного из семян подсолнечника современной селекции.
Известен способ гидратации растительных масел, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом, экспозицию, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку влажного гидратированного масла (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С-Пб.: ГИОРД. - 2004, С.77-98).
Недостатком этого способа является низкое качество гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии при использовании его при гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, являющегося трудногидратируемым маслом, в составе которого содержится большое количество негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов.
Задача изобретения - создание способа гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, позволяющего получить гиратированное масло и фосфолипидную эмульсию с высокими показателями качества.
Задача решается тем, что в способе гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, включающем смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов, в качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С.
Техническим результатом является улучшение показателей качества гидратированного масла и получаемых пищевых фосфолипидов.
Как нами было показано экспериментально, при обработке водного раствора однозамещенного лимоннокислого натрия в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,10-0,40 Тл при температуре 30-50°С увеличивается его комплексообразующая способность на 30-40% по отношению к ионам металлов, образующих сложные комплексные соединения с негидратируемыми фосфолипидами и негидратируемыми гликолипидами. Таким образом, при заявляемых параметрах создаются такие условия: комплексообразующая способность гидратирующего агента, поляризующий эффект (магнитная индукция) и температурные режимы, при которых константы устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов с ионами металлов значительно снижаются и в результате этого образуются наиболее устойчивые комплексы однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами металлов.
В результате специальных экспериментов установлено, что при заявляемых режимах константы устойчивости комплексов однозамещенного лимоннокислого натрия, предварительно обработанного по заявляемым режимам, с ионами металлов значительно выше констант устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов с ионами этих же металлов.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,80%, гликолипидов 0,30%, кислотным числом 2,40 мг КОН/г и перекисным числом 4,20 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 50°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.
Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.
Показатели полученных продуктов приведены в таблице 1.
Пример 2. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,95%, гликолипидов 0,28%, кислотным числом 1,80 мг КОН/г и перекисным числом 3,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.
Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.
Показатели полученных продуктов приведены в таблице 2.
Пример 3. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,70%, гликолипидов 0,22%, кислотным числом 2,58 мг КОН/г и перекисным числом 5,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.
Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.
Показатели полученных продуктов приведены в таблице 3.
Как видно из таблиц 1-3, заявляемый способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла позволяет получить гидратированное масло и пищевые фосфолипиды с высокими показателями качества.
Таблица 1 | ||
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов | Масло, полученное | |
заявляемым способом | известным способом | |
Гидратированное масло: | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 1,90 | 2,20 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,20 | 4,00 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 0,05 | 0,45 |
Массовая доля гликолипидов, % | 0,05 | 0,18 |
Пищевые фосфолипиды: | ||
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г | 3,15 | 7,52 |
Перекисное число, 1/ 2 ммоль О/кг | 3,20 | 5,20 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 67,50 | 54,80 |
Таблица 2 | ||
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов | Масло, полученное | |
заявляемым способом | известным способом | |
Гидратированное масло: | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 1,30 | 1,70 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,00 | 3,50 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 0,05 | 0,35 |
Массовая доля гликолипидов, % | 0,05 | 0,20 |
Пищевые фосфолипиды: | ||
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г | 2,48 | 6,15 |
Перекисное число, 1/ 2 ммоль О/кг | 3,25 | 5,10 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 66,41 | 53,10 |
Таблица 3 | ||
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов | Масло, полученное | |
заявляемым способом | известным способом | |
Гидратированное масло: | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 2,00 | 2,40 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,53 | 4,45 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 0,05 | 0,30 |
Массовая доля гликолипидов, % | 0,05 | 0,18 |
Пищевые фосфолипиды: | ||
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г | 3,16 | 7,03 |
Перекисное число, 1/ 2 ммоль О/кг | 3,60 | 5,90 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 66,90 | 54,90 |
Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел