способ получения консервированного продукта "комбинированный салат с майонезом по-болгарски"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-03
публикация патента:

Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и маслин, бланширования и резки моркови, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки и замораживания зелени петрушки, резки соленых огурцов и вареной колбасы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонной кислотой, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. - М.: ДЕЛи ПРИНТ, 2005, с.66-67.

Формула изобретения

Способ получения консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и маслин, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов и вареной колбасы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонной кислотой, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вареная колбаса67
картофель384-405
морковь195-200
зеленый горошек106
соленые огурцы109
маслины24
зелень петрушки12,5
лимонная кислота 0,5
соль поваренная 12
горчица5
перец черный горький 0,3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Комбинированный салат с майонезом по-болгарски", предусматривающий резку и варку картофеля, варку и резку моркови, резку соленых огурцов и колбасы, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, лимонной кислотой, майонезом, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким, поливку майонезом и украшение дольками лимона, зеленью петрушки и маслин с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.398-399).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Комбинированный салат с майонезом по-болгарски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и маслин, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов и вареной колбасы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонной кислотой, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вареная колбаса67
картофель384-405
морковь195-200
зеленый горошек106
соленые огурцы109
маслины24
зелень петрушки12,5
лимонная кислота 0,5
соль поваренная 12
горчица5
перец черный горький 0,3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и маслины нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные соленые огурцы и вареную колбасу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонной кислотой, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·10 4 и для контрольного продукта 7,8·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх