способ производства консервов "свиное филе по-восточному" специального назначения

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-13
публикация патента:

Способ осуществляют путем резки, маринования в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирования в крахмале, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке свинины. Осуществляют резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня сельдерея и репчатого лука. Замораживают и измельчают на волчке зелень лука-порея. Смешивают перечисленные компоненты с соевым соусом, костным бульоном, сахаром и поваренной солью. Производят фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18-90. ТИ 10.04.18.15-90. - М.: ВНПО ППСПТ, 1990.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 ч в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирование в крахмале, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня сельдерея и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, костным бульоном, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55
топленое масло30
репчатый лук187,2-189,6
морковь140,4-144
корень сельдерея 62,25-63,25
зелень лука-порея 110
шерри 30
соевый соус 45
крахмал15
сахар1
поваренная соль12
перец черный горький 3
карри3
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свиное филе по-восточному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, посыпание поваренной солью, панирование в крахмале и обжарку в сливочном масле свинины с получением основного компонента, резку и тушение репчатого лука, моркови, корня сельдерея и зелени лука-порея, добавление к ним соевого соуса, куриного бульона и сахара и тушение в течение 5 минут с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.181).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свиное филе по-восточному" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирование в крахмале, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня сельдерея и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, костным бульоном, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55
топленое масло30
репчатый лук187,2-189,6
морковь140,4-144
корень сельдерея 62,25-63,25
зелень лука-порея 110
шерри 30
соевый соус 45
крахмал15
сахар1
соль12
перец черный горький3
карри3
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают, маринуют в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, панируют в крахмале, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, корень сельдерея и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень лука-порея подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с соевым соусом, костным бульоном, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Расход поваренной соли приведен на использование несоленого соевого соуса. При использовании соленого соевого соуса расход поваренной соли уменьшают на величину ее содержания в соусе. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх