способ получения консервов "картофельный суп с луком-пореем" специального назначения

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-04
публикация патента:

Готовят консервы путем бланширования и протирки картофеля, замораживания и измельчения на волчке зелени лука-порея. Резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке свинины. Смешивают перечисленные компоненты с молоком, сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами белого перца, мускатного ореха, лаврового листа и пиролизной древесины. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, подвергают герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получать консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Техническая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90. ТИ 10.04.18. 15-90. - М.: ВНПО ППСПТ, 1990.

Формула изобретения

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами белого перца, мускатного ореха, лаврового листа и пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина60,24-75,76
топленое масло5,5
картофель160-168,75
зелень лука-порея 27,5
молоко31,25
сметана5
поваренная соль10,2
СО2-экстракт белого перца0,015
СО 2-экстракт мускатного ореха0,01
СО2-экстракт лаврового листа0,005
СО 2-экстракт пиролизной древесины0,004
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Картофельный суп с луком-пореем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, восстановление молоком сухого картофельного пюре, резку зелени лука-порея, обжарку, отделение от вытопившегося жира и резку копченой грудинки, пассерование в вытопившемся жире зелени лука-порея, добавление к нему мясного бульона, варку в течение 10 минут, добавление восстановленного картофельного пюре, разогрев и добавление копченой грудинки, сметаны, поваренной соли, белого перца и пряных приправ с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.82).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Картофельный суп с луком-пореем" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактами белого перца, мускатного ореха, лаврового листа и пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина60,24-75,76
топленое масло5,5
картофель160-168,75
зелень лука-порея 27,5
молоко31,25
сметана5
соль10,2
CO2-экстракт белого перца 0,015
CO 2-экстракт мускатного ореха0,01
CO2-экстракт лаврового листа0,005
CO 2-экстракт пиролизной древесины0,004
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель бланшируют и протирают. Подготовленную зелень лука-порея подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную свинину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с молоком, сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами белого перца, мускатного ореха, лаврового листа и пиролизной древесины. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5·10 4 и для контрольного продукта 4,1·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх