способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента

Классы МПК:F26B3/00 Сушка твердых материалов или предметов с применением тепла
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-18
публикация патента:

Изобретение относится к методам определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента на входе в аппарат и может быть использовано для разработки технологии сушки продуктов в пищевой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает сушку нескольких образцов дисперсного материала, определение максимальной температуры и продолжительности нагрева продукта экспериментальным путем при проведении многократных испытаний, по результатам которых определяют продолжительность нагрева продукта, проведение сушки каждого образца дисперсного продукта при постоянной температуре сушильного агента, но высушивание каждого последующего образца при более высокой температуре, определение при этом максимальной продолжительности сушки, в течение которой качественные показатели продукта остаются в пределах стандартов, затем построение на основании полученных данных графиков зависимости логарифма произведения абсолютной температуры сушильного агента на максимальную продолжительность обработки продукта этим агентом от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента в виде функциональной связи способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

или в виде функциональной связи:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

где способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 max - максимальная продолжительность обработки продукта сушильным агентом при температуре Т c, в течение которой его качественные показатели остаются в пределах соответствующих стандартов; а, b, с, d - эмпирические коэффициенты для данного продукта и определение по этим графикам области допустимых температурных режимов, новым является то, что в условиях, когда осуществляют многостадийную сушку исходного продукта, при этом на каждой стадии продукт обрабатывают сушильным агентом при температуре, установленной для этой стадии, область допустимых температурных режимов определяют таким образом, чтобы продолжительность обработки продукта на данной стадии при данной температуре была меньше, чем максимально допустимая продолжительность обработки продукта при этой температуре, а суммарная продолжительность обработки продукта на всех стадиях должна определяться из условий функциональной связи:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

где способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i - продолжительность обработки продукта сушильным агентом на i-той стадии при температуре Т i; способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 - максимальная продолжительность обработки продукта сушильным агентом при температуре Тi, которая определяется из функциональной связи (1) или (2); способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 общ - общая продолжительность обработки продукта на всех стадиях процесса. Способ позволяет определить область допустимых температурных режимов дисперсных термолабильных материалов в условиях ступенчатого режима сушки и сохранить качество продукта в пределах, установленных соответствующими стандартами. 2 табл.

Формула изобретения

Способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента, предусматривает сушку нескольких образцов дисперсного материала, определение максимальной температуры и продолжительности нагрева продукта экспериментальным путем при проведении многократных испытаний, по результатам которых определяют продолжительность нагрева продукта, проведение сушки каждого образца дисперсного продукта при постоянной температуре сушильного агента, но высушивание каждого последующего образца при более высокой температуре, определение при этом максимальной продолжительности сушки, в течение которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующими стандартами, затем построение на основании полученных данных графиков зависимости логарифма произведения абсолютной температуры сушильного агента на максимальную продолжительность обработки продукта этим агентом от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента и определение по этим графикам области допустимых температурных режимов в виде функциональной связи

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

или в виде функциональной связи

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

где Тmax - максимальная продолжительность обработки продукта сушильным агентом при температуре Т C, в течение которой его качественные показатели остаются в пределах соответствующих стандартов; а, b, с, d - эмпирические коэффициенты для данного продукта, отличающийся тем, что в условиях, когда осуществляют многостадийную сушку исходного продукта, при этом на каждой стадии продукт обрабатывают сушильным агентом при температуре, установленной для этой стадии, область допустимых температурных режимов определяют таким образом, чтобы продолжительность обработки продукта на данной стадии при данной температуре была меньше, чем максимально допустимая продолжительность обработки продукта при этой температуре, а суммарная продолжительность обработки продукта на всех стадиях должна определяться из условий функциональной связи

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

где способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i - продолжительность обработки продукта сушильным агентом на i-той стадии при температуре Т i, способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 - максимальная продолжительность обработки продукта сушильным агентом при температуре Тi, которая определяется из функциональной связи (1) или (2); Тобщ - общая продолжительность обработки продукта на всех стадиях процесса.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к методам определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента на входе в аппарат и может быть использовано для разработки технологии сушки продуктов в пищевой и других отраслях промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных продуктов /Патент № 2230267 RU «Способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных продуктов, Арапов В.М., Шахов С.В., Арапов М.В., Моисеева И.С., Янпольская Н.А.; Опубл. 10.06.04, Бюл. № 16/, основанный на испытании нескольких образцов дисперсного продукта путем конвективной сушки каждого образца при постоянной температуре сушильного агента и определении максимальной продолжительности сушки по результатам этих испытаний.

Недостатком является то, что данный способ может быть использован только при условии постоянства температуры сушильного агента на входе в аппарат и не применим при сушке продукта в несколько стадий в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента.

Технической задачей изобретения является определение допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов заданного качества в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента при проведении процесса в несколько стадий, причем на каждой стадии продукт обрабатывают сушильным агентом при температуре, установленной для этой стадии.

Техническая задача достигается тем, что в способе определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента, предусматривающем сушку нескольких образцов дисперсного материала, определение максимальной температуры и продолжительности нагрева продукта экспериментальным путем при проведении многократных испытаний, по результатам которых определяют продолжительность нагрева продукта, проведение сушки каждого образца дисперсного продукта при постоянной температуре сушильного агента, но высушивание каждого последующего образца при более высокой температуре, определение при этом максимальной продолжительности сушки, в течение которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующими стандартами, затем построение на основании полученных данных графиков зависимости логарифма произведения абсолютной температуры сушильного агента на максимальную продолжительность обработки продукта этим агентом от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента и определение по этим графикам области допустимых температурных режимов в виде функциональной связи:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

или в виде функциональной связи:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 max - максимальная продолжительность обработки продукта сушильным агентом при температуре T c, в течение которой его качественные показатели остаются в пределах соответствующих стандартов; а, b, с, d - эмпирические коэффициенты для данного продукта, новым является то, что в условиях, когда осуществляют многостадийную сушку исходного продукта, при этом на каждой стадии продукт обрабатывают сушильным агентом при температуре, установленной для этой стадии, область допустимых температурных режимов определяют таким образом, чтобы продолжительность обработки продукта на данной стадии при данной температуре была меньше, чем максимально допустимая продолжительность обработки продукта при этой температуре, а суммарная продолжительность обработки продукта на всех стадиях должна определяться из условий функциональной связи:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

где способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i - продолжительность обработки продукта сушильным агентом на i-той стадии при температуре Т i; способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 - максимальная продолжительность обработки продукта сушильным агентом при температуре Тi, которая определяется из функциональной связи (1) или (2); способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 общ - общая продолжительность обработки продукта на всех стадиях процесса.

Технический результат заключается в определении допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов заданного качества в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента при проведении процесса в несколько стадий.

Способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента осуществляется следующим образом.

В процессе сушки нескольких образцов дисперсного материала определяют максимальную температуру и продолжительность нагрева продукта экспериментальным путем при проведении многократных испытаний, по результатам которых определяют продолжительность нагрева продукта. Сушку каждого образца дисперсного продукта проводят при постоянной температуре сушильного агента, при этом каждый последующий образец высушивают при более высокой температуре и определяют при этом максимальную продолжительности сушки, в течение которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующими стандартами, затем на основании полученных данных строят графики зависимости логарифма произведения абсолютной температуры сушильного агента на максимальную продолжительность обработки продукта этим агентом от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента и определяют по этим графикам области допустимых температурных режимов в виде функциональной связи:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

или в виде функциональной связи:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

При этом на каждой стадии продукт обрабатывают сушильным агентом при температуре, установленной для этой стадии, область допустимых температурных режимов определяют таким образом, чтобы продолжительность обработки продукта на данной стадии при данной температуре была меньше, чем максимально допустимая продолжительность обработки продукта при этой температуре, а суммарная продолжительность обработки продукта на всех стадиях должна определяться из условий функциональных связей:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

Способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента подтверждается примером трехстадийной сушки кислотного казеина по / А.С. № 1082373, Способ сушки кислотного казеина, Арапов В.М., Арет В.А., Бутник В.А., Лыков В.Н.; Опубл. 30.03.84, Бюл. №12/, которая осуществляется следующим образом. На первой стадии сушка осуществляется в фонтанирующем слое, на второй казеин подвергают отлежке, на третьей - сушка казеина осуществляется в плотном слое. Полученные значения температуры сушильного агента, продолжительности обработки продукта при этой температуре на каждой стадии и его качественные показатели приведены в таблицах 1, 2. Значение эмпирических коэффициентов а, b, с, d определены нами по данным, представленным на фиг.3 и фиг.4 описания изобретения к патенту /РФ 2230267 (10.06.2004, Бюл. №16), а=1,502, b=3025, с=-5,392, d=3386/, полученным следующим образом. Брали несколько образцов. Сушку каждого образца дисперсного продукта проводили при постоянной температуре сушильного агента. В каждом последующем испытании увеличивали температуру сушильного агента и определяли максимальную продолжительность сушки, в течение которой качественные показатели продукта оставались в пределах, установленных стандартом. Затем по данным испытаний строили графические зависимости логарифма произведения абсолютной температуры сушильного агента на максимальную продолжительность обработки продукта этим агентом от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента и по этому графику определяли области допустимых температурных режимов в виде функциональной связи (1) и (2).

При этом области допустимых температурных режимов сушки определялись на основе закономерностей кинетики физико-химических изменений в термолабильных компонентах из следующих положений.

При тепловом воздействии на продукт в процессе сушки в нем происходит распад ценных компонентов или накопление вредных компонентов. В общем случае будем называть потерю компонентом своих начальных (нативных) свойств под воздействием теплоты его переходом в активированный комплекс. Максимальное количество компонента, перешедшего в активированный комплекс, не должно превышать значения, установленного соответствующим стандартом на продукт.

Скорость перехода продукта в активированный комплекс определяется законами кинетики химических реакций.

Средняя по объему температура материала, которую он приобретает в процессе сушки, является функцией температуры сушильного газа; в первом приближении примем ее среднеинтегральное значение в интервале всего времени сушки пропорциональной температуре сушильного газа.

Рассмотрим математическую модель допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов, если константа скорости физико-химических превращений в термолабильном компоненте определяется уравнением Аррениуса:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

где Е - энергия активации при образовании активированного комплекса, Дж/моль; А - предэкспоненциальный множитель, с -1; R - газовая постоянная, Дж/(кг·К); T - абсолютная температура продукта, K; способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 - продолжительность теплового воздействия, с; f(способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 ) - функция степени превращения i-того компонента; способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 - степень превращения термолабильного компонента, определяющего качество продукта; Mi, M н - масса i-того компонента в момент времени способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 и его начальная масса.

Функцию степени превращения дисперсного термолабильного компонента представим уравнением:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

где n - порядок реакции перехода термолабильного компонента в активированный комплекс.

Уравнение (5) запишем в виде:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

Пусть процесс сушки протекает в несколько стадий. Количество стадий примем n. На каждой стадии продукт подвергают тепловой обработке сушильным агентом при температуре T 1, T2...Tn в течение времени способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 1, способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 2...способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 n. Степень превращения термолабильного компонента на последней стадии сушки не должна превышать максимального значения, установленного соответствующим стандартом на продукт.

Для простоты дальнейших рассуждений рассмотрим сушку термолабильного продукта в три стадии.

Проинтегрируем правую часть уравнения (7) для каждой стадии. Поскольку температура материала T(способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 ) в процессе сушки пропорциональна температуре сушильного газа Tc, то для интеграла в правой части уравнения можно записать равенство:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

Проинтегрируем левую часть уравнения (7) для каждой стадии при условии, что nспособ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 1:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

Сложив левые и правые части равенств (8) и (9), получим следующее уравнение:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

Если продукт подвергать обработке сушильным агентом на каждой стадии в течение максимально возможного времени, когда степень превращения достигает максимального значения, установленного стандартом на этот продукт, то можно записать следующую систему уравнений:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

Обозначим

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

и с учетом этого определим из (11) значение

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 ,

получим систему уравнений:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

Подставим значения правой части (12) в уравнение (10) с учетом

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

получим:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

Из неравенства (13) следует, что область допустимых температурных режимов должна удовлетворять условию:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

В общем случае при осуществлении сушки в n стадий условия допустимых температурных режимов запишем в виде

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

При этом общая продолжительность процесса составит:

способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085

В /А.С. № 1082373, Способ сушки кислотного казеина, Арапов В.М., Арет В.А., Бутник В.А., Лыков В.Н.; Опубл. 30.03.84, Бюл. № 12/ описана многостадийная сушка казеина. На первой стадии тепловую обработку проводят в режиме фонтанирования до конечной влажности 18%. На второй стадии осуществляют отлежку в неподвижном слое гранул, при этом за счет аккумулированного материалом теплоты влажность продукта снижается до 17%. Затем проводят третью стадию тепловой обработки казеина в плотном вентилируемом слое до конечной влажности 10%. В результате получают сухой казеин в виде однородных гранул белого цвета с растворимостью, характеризующейся 0,1 мл осадка на 1 г сухого вещества.

В качестве примера нами рассмотрены четыре варианта температурных режимов трехстадийной сушки казеина по указанной технологии. Результаты обработки опытных данных приведены в таблице 1 и таблице 2. Как видно из этих примеров, сухой казеин, соответствующий указанным показателям качества, получают только в тех случаях, когда выполняются условия (15) и (16).

Способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента позволяет определить область допустимых температурных режимов дисперсных термолабильных материалов в условиях ступенчатого режима сушки и сохранить качество продукта в пределах, установленных соответствующими стандартами.

Сушка казеина в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента (при определении способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 по уравнению (1))

Таблица 1
№ п/пСтадии процесса сушки Качество продукта, растворимость/ цветностьспособ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085
фонтанирование отлежка в плотном слое
Т i,

°K
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i,

мин
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 ,

мин
Тi

°К
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i,

мин
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 ,

мин
Тi

K
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i,

мин
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 ,

мин
1 4131016,49 32415157,22 363751,47 0,1/белый0,838
24239 13,54327,515 140,77363 751,470,1/белый 0,907
3 433811,22 329,515132,29 3837 31,570,3/кремовый 1,048
4443 79,36 330,515128,28 3837 31,570,6/кремовый, пригоревшие зерна 1,087

Сушка казеина в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента (при определении способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 по уравнению (2))

Таблица 2
№ п/пСтадии процесса сушки Качество продукта, растворимость/ цветностьспособ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085
фонтанирование отлежка в плотном слое
Т i,

K
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i, минспособ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 , минТi,

K
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i, минспособ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 , минТi,

K
способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 i, минспособ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных   термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры   сушильного агента, патент № 2319085 , мин.
1 4131016,55 32415157,37 363751,20 0,1/белый0,836
24239 13,64327,515 140,74363 751,200,1/белый 0,903
3 433811,33 329,515132,18 3837 31,460,3/кремовый 1,042
4443 79,50 330,515128,13 3837 31,460,6/кремовый, пригоревшие зерна 1,076
*- средняя температура казеина во время отлежки.

Класс F26B3/00 Сушка твердых материалов или предметов с применением тепла

способ сушки дисперсного материала во взвешенно-транспортируемом слое и установка для его осуществления -  патент 2529763 (27.09.2014)
многоступенчатая система и способ предварительной сушки бурого угля с использованием перегретого пара -  патент 2527904 (10.09.2014)
способ конвективной сушки оцилиндрованных бревен -  патент 2525821 (20.08.2014)
сушилка виброкипящего слоя для дисперсных материалов -  патент 2525046 (10.08.2014)
способ сушки древесины -  патент 2523941 (27.07.2014)
многофункциональная автономная сушилка -  патент 2523615 (20.07.2014)
способ энергосберегающей сушки гранулированных полимерных материалов -  патент 2523520 (20.07.2014)
камера для проведения тепломассообмена между диспергированными частицами и газообразной средой -  патент 2523486 (20.07.2014)
способ сушки теплоизоляционного материала и сушильная камера для его осуществления -  патент 2522723 (20.07.2014)
система и способ сушки пятисторонних контейнеров -  патент 2520465 (27.06.2014)
Наверх