способ обработки дубовой клепки

Классы МПК:C12H1/22 старение или созревание путем выдерживания, например выдерживание пива 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с Ограниченной Ответственностью "Диалог" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-09
публикация патента:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Дубовую клепку (бочки) заливают подогретым до 40-45°С 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта и выдерживают в течение 14 суток. Сливают раствор экстракта, подогревают до 40-45°С, повторно заливают на 14 суток, периодически перемешивают и промывают дубовую клепку умягченной водой. Это позволяет существенно улучшить органолептические показатели выдержанного в ней молодого коньячного спирта и сделать многократным использование дубовой клепки. 3 табл.

Формула изобретения

Способ обработки дубовой клепки, предусматривающий заливку подогретым до 40-45°С 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта, выдержку в течение 14 суток, слив раствора экстракта, его подогрев до 40-45°С, повторный залив на 14 суток, периодическое перемешивание и последующую промывку дубовой клепки умягченной водой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии коньячных спиртов, где необходимо применение древесины дуба; лучшие коньячные спирты получают при бочковой выдержке.

Известен способ обработки древесины, в котором для ускорения образования в древесине дуба веществ, способствующих получению качественного коньячного спирта, предусматривается воздействие ультрафиолетовым светом ртутно-кварцевой лампы, находящейся на расстоянии не более 50 см от обрабатываемой древесины в течение 50-100 часов в зависимости от разновидности дуба и влажности воздуха (а.с. СССР №178969, С12G 3/07, БИ №4, 1966).

Известно применение экстракта из отходов древесины дуба, который заливают коньячным спиртом, нагревают массу в герметичных условиях под давлением 0,15-0,3 мПа, настаивают при перемешивании 4-6 часов, снижают давление до атмосферного, охлаждают до 20-22°С. В последующем экстракт используют в технологии коньячных спиртов (а.с. СССР №1198115, МКИ 5, С12Н 1/22, БИ №46, 1985).

Наиболее близким является способ обработки внутренней поверхности дубовой клепки старых бочек, не пригодных для заливок коньячном спиртом. Бочки разбирают, чинят, состругивают 2-3-миллиметровый слой древесины, снова собирают и далее используют в технологии коньячных спиртов (Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛи принт, 2005. - c.63).

Недостатками существующего способа являются трудоемкие механические операции по разборке бочки и последующей обработке внутренней поверхности. Обработанные по такой технологии бочки обладают меньшей толщиной стенок, что влияет на диффузионные процессы в ходе выдержки коньячных спиртов и, как правило, негативно отражаются на их качестве. Кроме того, повторная операция обновления внутренней поверхности бочки может привести к потере механической прочности и разрушению.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является обработка дубовым экстрактом внутренней поверхности дубовой клепки бочки, при исключении механического воздействия на нее, что дает возможность многократного проведения операции обработки клепки и соответственно получения высококачественных коньячных спиртов.

Технический результат достигают за счет того, что проводят заливку клепки (бочки) подогретым до 40-45°С 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта, выдерживают в течение 14 суток, сливают раствор экстракта, подогревают до 40-45°С, повторно заливают на 14 суток, периодически перемешивают и промывают дубовую клепку умягченной водой.

Преимущества заявляемого способа состоят в следующем: не применяют физико-химические процессы для активации поверхности дубовой клепки, в результате реализации способа исключаются механические воздействия на клепку и требуются минимальные материальные затраты. Кроме того, предлагаемый способ является экономически более выгодным, так как не приводит к образованию отходов дубовой клепки.

Использование предлагаемой совокупности существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого технического результата - восстановление внутренней поверхности клепки бочек и обеспечивает получение в них коньячных спиртов, превосходящих по своим характеристикам коньячные спирты, полученные в дубовых бочках, обработанных согласно способу-прототипу.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Для экспериментов использовали отработанные коньячные бочки, использованные для двух заливок коньячным спиртом, и сухой дубовый экстракт «Танол» производства фирмы «Диалог», г.Горячий Ключ. Бочку заполняли 0,5%-ным водным раствором дубового экстракта, нагретого до температуры 40-45°С, и выдерживали 14 суток при периодическом перемешивании. По истечении 14 суток раствор сливали, нагревали до 40-45°С и повторно заливали в бочку на 14 суток. Подогрев раствора использовали для стерилизации и увеличения скорости массообмена между раствором экстракта и дубовой клепкой. Затем бочку ополаскивали умягченной водой и заливали молодым коньячным спиртом, выработанным по традиционной технологии, крепостью 65,8%. Для экспериментов использовали молодой коньячный спирт со следующими массовыми концентрациями компонентов, мг/дм3 б.с.: ацетальдегида - 311,0; суммы сложных эфиров - 540,0; ацеталей - 62,4; уксусной кислоты - 77,4. Молодой коньячный спирт не содержал фенольных веществ и ароматических альдегидов. Периодически проводили физико-химические измерения.

Пример 2

Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 1%-ный водный раствор дубового экстракта.

Пример 3

Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 1,5%-ный водный раствор дубового экстракта.

Пример 4

Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 0,5%-ный раствор дубового экстракта в хвостовых фракциях коньячного спирта крепостью 15-20 об.% Отработанные спиртовые растворы экстракта направляли на переработку для извлечения спирта.

Пример 5

Способ осуществляли аналогично примеру 4, кроме того, что использовали 1%-ный водный раствор дубового экстракта.

Пример 6

Способ осуществляли аналогично примеру 4, кроме того, что использовали 1,5%-ный водный раствор дубового экстракта.

Пример 7

Способ осуществляли согласно способу-прототипу.

Физико-химические, органолептические и другие показатели, характеризующие способ обработки дубовой клепки бочки, отражены в табл.1-3.

Таблица 1
Показатели химического состава коньячного спирта через 1080 суток после начала наблюдений
ПримерПоказатели химического состава, мг/дм3 б.с. Оценка, балл
Ацетальдегид Сумма эфировАцеталь Уксусная кислотаФенольные вещества
1353 660147130 3808,45
2 371656 160130410 8,5
3322 588122 1744558,4
4342 56788144 3558,3
5 358592 97162372 8,35
6377 614113 1803908,35
Прототип344 59077148 3208,15

Таблица 2
Содержание ароматических альдегидов в коньячном спирте через 360 суток наблюдений
ПримерАроматические альдегиды, мг/дм3
Синаповый КонифериловыйСиреневый Ванилин
1 0,120,18 0,380,17
20,200,16 0,440,20
30,260,22 0,390,13
40,200,11 0,360,08
50,220,03 0,41Нет
6 0,240,05 0,45Нет
Прототип 0,06Нет 0,31Нет
Таблица 3
Содержание ароматических альдегидов в коньячном спирте через 1080 суток наблюдений
Пример Ароматические альдегиды, мг/дм 3
Синаповый КонифериловыйСиреневый Ванилин
1 0,320,181,12 1,90
2 0,600,160,95 2,12
3 0,660,220,72 1,55
4 0,290,201,14 2,45
5 0,350,191,10 2,66
6 0,380,161,05 2,75
Прототип 0,080,11 0,960,11

Анализ полученных результатов показал, что:

- применение водного или слабоспиртуозного раствора экстракта для обработки внутренней поверхности клепки бочки привело к существенным изменениям состава коньячного спирта по всем контролируемым показателям. Полученные данные объяснены тем, что составляющие дубового экстракта в результате двухкратной заливки в бочку подверглись поглощению внутренней поверхностью дубовой клепки. Внутренняя поверхность бочки проявила ярко выраженные сорбционные свойства с насыщением глубинных слоев;

- в результате обработки в сравнении со способом-прототипом на 5-7% увеличилась массовая концентрация ацетальдегида, на 11% - сложных эфиров, более чем в два раза ацеталя и в несколько раз ароматических альдегидов, формирующих характерный коньячный аромат;

- особенно значительные изменения найдены для содержания ароматических альдегидов: по окончании первого года наблюдений в предлагаемых вариантах обработки присутствуют все альдегиды, а в прототипе только синаповый и сиреневый. После 3-х лет выдержки в сравнении с прототипом в опытных вариантах концентрация синапового альдегида была выше в 4-7 раз, кониферилового - в 1,5-2 раза, ванилина в 15-20 раз, концентрации сиреневого альдегида в испытуемых вариантах и прототипе были примерно одинаковыми;

- полученные данные объяснены тем, что под действием сорбированного внутренней поверхностью клепки бочки компонентов экстракта происходит полноценное воспроизведение основных химических, физико-химических и биохимических превращений, в сумме приводящих к улучшению качества выдерживаемого коньячного спирта. Повышение качества коньячного спирта достигается за счет оптимального состава сложных эфиров, высших спиртов, уксусной кислоты и особенно ароматических альдегидов. Составляющие дубового экстракта специфически сорбировались в межклеточном пространстве древесины при непосредственном участии капиллярных сил. При последующей выдержке происходил сложный массообмен с коньячным спиртом, полностью повторяющий процессы в кондиционных дубовых бочках. Таким образом, достигалось комплексное взаимодействие капиллярных сил межклеточного пространства, образовавшихся водородных связей в структуре и адсорбционных процессов;

- в случае обработки дубовой клепки бочки согласно примерам 1-6 в получаемых коньячных спиртах отмечено развитие сложного аромата со смолисто-коричными тонами, отчетливым ванильным оттенком и органолептической характеристикой выше, чем у прототипа.

Использование предлагаемого способа обработки дубовой клепки по сравнению со способом-прототипом привело к существенному улучшению органолептических показателей выдержанного в ней молодого коньячного спирта, позволило достичь более высокого качества коньячного спирта за счет оптимального состава сложных эфиров, ацеталей, уксусной кислоты и ароматических альдегидов, обусловливающих специфические органолептические свойства готовой продукции. Технология обработки позволяет сделать многократным использование дубовой клепки.

Наилучшие показатели достигнуты для обработки 0,5-1%-ным водным раствором дубового экстракта.

Класс C12H1/22 старение или созревание путем выдерживания, например выдерживание пива 

способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных дистиллятов -  патент 2495923 (20.10.2013)
способ получения концентрата дуба -  патент 2464305 (20.10.2012)
способ производства крепкого напитка -  патент 2458115 (10.08.2012)
способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов -  патент 2433167 (10.11.2011)
способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков -  патент 2432391 (27.10.2011)
способ регенерации винной бочки -  патент 2428466 (10.09.2011)
способ старения древесины, используемой в производстве алкогольных напитков -  патент 2421511 (20.06.2011)
способ получения красяще-вкусоароматической основы для крепких напитков -  патент 2405817 (10.12.2010)
способ производства крепкого напитка -  патент 2405816 (10.12.2010)
aктиватор спиртосодержащей жидкости и способ ее облагораживания -  патент 2368657 (27.09.2009)
Наверх