биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение

Классы МПК:B32B27/32 содержащие полиолефины 
B65D65/40 слоистые материалы 
A22C13/00 Колбасные оболочки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):НАТУРИН ГМБХ ЭНД КО. (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-05
публикация патента:

Изобретение относится к технологии получения пленок, в частности пленок, предназначенных для использования в качестве упаковки и оболочки для мяса, мяса с костями или пастообразных пищевых продуктов. Пятислойная, биаксиально вытянутая, способная к усадке и термосвариваемая рукавная пленка имеет внутренний слой из термосвариваемого полиолефина и/или модифицированного полиолефина, сердцевинный слой из полиолефина, а также наружный слой из по меньшей мере одного полиамида, при этом между внутренним и сердцевинным слоями, а также между сердцевинным и наружными слоями предусмотрено по еще одному слою из полиолефина и/или модифицированного полиолефина. Пленка характеризуется повышенной прочностью сварного шва и высокой прочностью на прокалывание. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 табл.

Формула изобретения

1. По меньшей мере пятислойная биаксиально вытянутая, способная к усадке и термосвариваемая рукавная пленка, предназначенная для использования в качестве упаковки и оболочки для мяса, мяса с костями или пастообразных пищевых продуктов, отличающаяся тем, что она состоит из внутреннего слоя из, по меньшей мере, одного термосвариваемого полиолефина и/или модифицированного полиолефина, сердцевинного слоя из полиолефина и наружного слоя из, по меньшей мере, одного полиамида, а также из двух промежуточных слоев, один из которых расположен между внутренним и сердцевинным слоями, а другой - между сердцевинным и наружным слоями.

2. Рукавная пленка по п.1, отличающаяся тем, что внутренний слой выполнен из гомополимеров этилена или пропилена и/или сополимеров линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 2 до 8 атомов углерода.

3. Рукавная пленка п.2, отличающаяся тем, что полиолефины, из которых выполнен внутренний слой, предпочтительно выбраны из группы, включающей линейный полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, гомополимеры полипропилена, блок-сополимеры полипропилена и статистические сополимеры полипропилена.

4. Рукавная пленка по п.3, отличающаяся тем, что внутренний слой выполнен из, по меньшей мере, одного полиэтилена, полученного с использованием металлоценового катализатора.

5. Рукавная пленка по п.1, отличающаяся тем, что внутренний слой содержит модифицированные полиолефины, которые представляют собой сополимеры этилена или пропилена и необязательно других линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 3 до 8 атомов углерода с биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 ,биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенными карбоновыми кислотами, предпочтительно акриловой кислотой, метакриловой кислотой и/или их солями с металлами и/или их алкиловыми эфирами, и/или графт-сополимеры, содержащие привитые на полиолефинах или сополимерах полиолефинов биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 ,биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенные дикарбоновые кислоты, предпочтительно малеиновую кислоту, фумаровую кислоту, итаконовую кислоту и их ангидриды, эфиры, амиды или имиды.

6. Рукавная пленка по п.1, отличающаяся тем, что внутренний слой выполнен из полиолефина и/или модифицированного полиолефина с температурой плавления в интервале от 70 до 130°С, с плотностью в интервале от 0,86 до 0,98 г/см 3 и с индексом расплава в интервале от 0,2 до 15 г/10 мин.

7. Рукавная пленка по п.1, отличающаяся тем, что сердцевинный слой выполнен из гомополимеров этилена или пропилена и/или сополимеров линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 2 до 8 атомов углерода.

8. Рукавная пленка по п.7, отличающаяся тем, что полиолефины, из которых выполнен сердцевинный слой, предпочтительно выбраны из группы, включающей линейный полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, гомополимеры полипропилена, блок-сополимеры полипропилена и статистические сополимеры полипропилена.

9. Рукавная пленка по п.1, отличающаяся тем, что промежуточные слои выполнены из полиолефинов и/или модифицированных полиолефинов.

10. Рукавная пленка по п.9, отличающаяся тем, что полиолефины представляют собой гомополимеры этилена или пропилена и/или сополимеры линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 2 до 8 атомов углерода.

11. Рукавная пленка по п.9, отличающаяся тем, что модифицированные полиолефины представляют собой сополимеры этилена или пропилена и необязательно других линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 3 до 8 атомов углерода с биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 ,биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенными карболовыми кислотами, предпочтительно акриловой кислотой, метакриловой кислотой и/или их солями металлов и/или их сложными алкиловыми эфирами, и/или графт-сополимеры, содержащие привитые на полиолефинах или сополимерах полиолефинов биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 ,биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенные дикарбоновые кислоты, предпочтительно малеиновую кислоту, фумаровую кислоту, итаконовую кислоту или их ангидриды, сложные эфиры, амиды или имиды, либо частично омыленные сополимеры этилена и винилацетата, которые характеризуются низкой степенью омыления, либо их смеси.

12. Рукавная пленка по п.1, отличающаяся тем, что наружный слой выполнен из гомополиамида и/или сополиамида, полученных из мономеров, выбранных из группы, включающей капролактам, лауринлактам, биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -аминоундекановую кислоту, адипиновую кислоту, азелаиновую кислоту, себациновую кислоту, декандикарбоновую кислоту, додекандикарбоновую кислоту, терефталевую кислоту, изофталевую кислоту, тетраметилендиамин, пентаметилендиамин, гексаметилендиамин, октаметилендиамин и ксилилендиамин.

13. Рукавная пленка по п.1, отличающаяся тем, что она получена соэкструзией и биаксиально вытянута.

14. Рукавная пленка по п.13, отличающаяся тем, что она получена соэкструзией, биаксиально вытянута и затем подвергнута термофиксации.

15. Рукавная пленка по п.13, отличающаяся тем, что ее толщина составляет от 30 до 100 мкм, предпочтительно от 40 до 90 мкм.

16. Применение рукавной пленки по одному из пп.1-15 в качестве упаковки и оболочки для мяса, мяса с костями или пастообразных пищевых продуктов.

17. Пакет по одному из пп.1-15, отличающийся тем, что он изготовлен из рукавной пленки по одному из пп.1-15 путем термосваривания внутреннего слоя с самим собой.

18. Применение изготовленного по п.17 пакета в качестве упаковки и оболочки для мяса, мяса с костями или пастообразных пищевых продуктов.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к биаксиально вытянутой, по меньшей мере пятислойной, способной к усадке и термосвариваемой рукавной пленке, а также к ее применению в качестве упаковки и оболочки для мяса, в котором могут быть кости, а также для пастообразных пищевых продуктов.

Упаковочные оболочки для мяса с костями (пакеты, изготовленные в большинстве случаев из рукавной пленки, которая в поперечном направлении со стороны, обращенной к технологическому оборудованию для изготовления пакета, заваривается сварным швом) должны отличаться не только непроницаемостью как для кислорода, так и водяного пара, исключающей порчу или высыхание упаковываемого продукта, но также и способностью выдерживать высокие механические нагрузки при расфасовке и на последующих стадиях упаковки после запечатывания пакета, таких как усадка оболочки на упаковываемый продукт в результате нагрева, а также при хранении и транспортировке. При этом существует прежде всего опасность прокалывания упаковочной оболочки острыми костями. Поэтому наряду со всеми другими свойствами, важными для упаковочной оболочки для мяса, подобные упаковки для мяса должны обладать как хорошей свариваемостью при абсолютной герметичности сварного шва также под действием нагрузок, так и высокой прочностью на прокалывание.

Уже в патенте US 6004599 описана такая структура пакета для упаковки мяса с костями, которая включает способные к усадке и термосвариваемые оболочки из пленок. С целью повысить прочность на прокалывание применяются два вложенных друг в друга пакета, каждый из которых изготовлен из трехслойной пленки. При использовании подобных пакетов упаковываемое мясо с костями упаковывается последовательно в два пакета, благодаря чему полученная толщина вдвое превышает толщину стенки отдельного пакета и обеспечивает повышение прочности на прокалывание выступающими костями. Оба пакета герметично запечатываются в нижней части, при этом сварной шов внутреннего пакета выполняется несплошным с целью обеспечить возможность откачивать воздух из внутреннего пакета при последующем вакуумировании перед запечатыванием термосвариванием наружного пакета, более длинного по сравнению с внутренним пакетом. Это решение отличается также сложностью в исполнении и низкой экономичностью.

В СА 2230820 описан прочный на прокалывание пакет из пленки, который изготавливается из сваренных друг с другом плоских пленок, предназначен для упаковки мяса с костями и имеет участки, имеющие семислойную структуру. Эти участки из семислойной пленки имеют в качестве наружного термосвариваемый слой, выполненный из полиэтилена, полученного, например, в присутствии металлоценового катализатора, далее следует промежуточный слой, полученный из полиамида, например из полиамида 6/66, и соединяемый с помощью адгезионного слоя на основе полиолефина, при этом к промежуточному слою прилегает сердцевинный слой, который выполняет функцию барьера, препятствующего проникновению кислорода, и выполнен, например, из этиленвинилового спирта (ЭВС), далее следует еще один промежуточный слой, который, как и выше указанный промежуточный слой, выполнен из полиамида, а также такой внутренний термосвариваемый слой, выполненный из полиэтилена, получаемого, например, в присутствии металлоценового катализатора, который с помощью адгезионного слоя на основе полиолефина соединен с полиамидным слоем. При таком расположении слоев внутренний и наружный слои используются для термосваривания, а также выполняют функцию влагоизоляции для сердцевинного слоя и придают прочность всей слоистой структуре. Кроме того, промежуточные слои из полиамида, которые прилегают с обеих сторон к сердцевинному слою, придают пленке требуемую прочность, а именно прочность на прокалывание, а также теплостойкость. Пакет из пленки, который предназначен для упаковки мяса с костями, состоит из двух приложенных друг к другу участков семислойной пленки, которые на одной из кромок контакта между собой могут переходить друг в друга и на двух других кромках контакта соединены между собой термосвариванием. Не соединенные между собой кромки этих приложенных друг к другу участков семислойной пленки, которые удлинены с помощью прикрепленных более тонких участков трехслойной пленки, образуют отверстие. Эти участки трехслойной пленки соединяются между собой термосвариванием, образуя открытый с обоих концов рукав, соответственно соединяются с соединенными между собой термосвариванием семислойными участками пленки со стороны образованного этими участками отверстия, образуя в результате сквозной пакет из пленки.

После наполнения упаковываемым продуктом пакет запечатывается термосвариванием приложенных друг к другу тонких участков, а именно участков, выполненных из трехслойной пленки, при этом участки семислойной пленки должны образовывать часть пакета, обладающую повышенной прочностью на прокалывание. Недостатки обладающего термосвариваемостью пакета согласно уровню техники заключаются не только в трудоемкости технологии его изготовления путем соединения термосвариванием нескольких прикладываемых друг к другу участков пленки различной структуры и различной толщины, но, кроме того, и в невозможности изготавливать рукавную пленку, обладающую в комбинации требуемой прочностью на прокалывание и высокой прочностью сварного шва. Причина этих недостатков заключается в том, что запечатывание этого пакета из пленки термосвариванием происходит на участках трехслойной и тонкой пленки, которые выполняются рядом с прочным на прокалывание участком пакета из семислойной пленки, в который должно упаковываться мясо с костями. Более того, различные участки пленки, из которой изготовлен этот пакет, не обладают единым комплексом свойств, при этом свойством прочности на прокалывание обладает семислойная пленка, а термосвариваемостью, необходимой для запечатывания пакета, обладают именно присоединенные участки трехслойной, более тонкой пленки.

В ЕР 0987103 А1 описаны плоские пленки, имеющие симметричную структуру, включающую в целом пять слоев, благодаря чему сердцевинный слой с обеих сторон граничит с покрывающими его слоями, с которыми в свою очередь граничат наружные слои, сформованные из идентичных полимеров. Для формирования сердцевинного слоя используются полиамиды и смеси полиамидов, например полиамиды на основе гексаметилендиамина, метаксилилендиамина, себациновой кислоты и адипиновой кислоты, или смеси сополимера этилена и винилового спирта. Слои, покрывающие сердцевинный слой, выполнены из полиолефина с привитым на нем ангидридом, а именно из линейного полиэтилена низкой плотности на основе бутена.

В DE 4339337 А1 описана пятислойная, биаксиально вытянутая рукавная пленка, используемая в качестве упаковки и оболочки для пастообразных пищевых продуктов, таких, например, как колбаса. В этой рукавной пленке сердцевинный слой, выполненный из полиолефина, с обеих сторон граничит с промежуточными слоями, выполненными из одинакового материала и граничащими в свою очередь с обеих сторон с внутренним слоем, соответственно с наружным слоем, выполненными из одинакового полиамидного материала. Внутренний и наружный слои формируются по меньшей мере из одного алифатического полиамида и/или по меньшей мере одного алифатического сополиамида, а также по меньшей мере одного частично ароматического полиамида и/или по меньшей мере одного частично ароматического сополиамида, при этом содержание частично ароматического полиамида и/или сополиамида составляет от 5 до 60 мас.% в пересчете на общую массу полимерной смеси частично ароматических и алифатических полиамидов и сополиамидов. Подобной рукавной пленке, изготавливаемой соэкструзией, за счет ее биаксиального вытягивания и термофиксации придают способность к контролируемой усадке. Эта рукавная пленка пригодна, прежде всего, в качестве оболочки для колбасы, поскольку внутренний полиамидный слой обладает хорошим сцеплением с колбасным фаршем, сердцевинный слой, выполненный из полиолефина, выполняет функцию барьера, непроницаемого для водяного пара, а наружный полиамидный слой не только обеспечивает структурную прочность, но и выполняет функцию барьера, непроницаемого для кислорода и отделенного от упакованного продукта с помощью влагонепроницаемого сердцевинного слоя. Особое преимущество внутреннего полиамидного слоя состоит, во-первых, в хорошем сцеплении с колбасным фаршем, во-вторых, в том, что при термическом расплавлении внутренний слой обеспечивает соединение, отличающееся высокой прочностью сварного шва. Для запечатывания термосвариванием подобной пленки сварочную рейку необходимо нагревать до температуры, равной по меньшей мере 140°С, т.е. до так называемой температуры термосваривания.

Описанные выше рукавные пленки характеризуются в этом отношении технико-эксплуатационными недостатками, поскольку они (пленки) не обладают прочностью, достаточной для того, чтобы исключить их прокалывание костями, упакованными вместе с мясом в пленку. Для упаковки, содержащей мясо с костями, существует опасность, заключающаяся в том, что в процессе или по завершении процесса усадки пленки на упаковываемый продукт, например при вакуумировании рукавной пленки, выступающая кость может проколоть последнюю. Кроме того, для пакетов, изготовленных из подобных рукавных пленок, решающее значение имеет прочность сварного шва. Если, например, из фасовочной трубы кусок ветчины или мяса падает в пакет, изготовленный из полимерной пленки и с противоположного конца заваренный термосвариваемым швом, то в зависимости от веса падающего упаковываемого продукта на пленку, из которой изготовлен пакет, воздействуют значительные нагрузки, которые могут привести к разрыву термосвариваемого шва и нижний конец пакета снова окажется полностью открытым. Даже при последующем вакуумировании и усадке пакетов полученный термосвариванием шов подвергается воздействию экстремально высоких нагрузок. Кроме того, транспортировка и хранение заполненных пакетов предъявляют высокие требования к прочности на прокалывание пленки и прочности полученного термосвариванием шва. В общем случае при применении пленки следует учитывать тот факт, что подобные рукавные пленки должны допускать легкое запечатывание термосвариванием, благодаря чему высокая прочность термосвариваемого шва обеспечивается даже в том случае, когда сварка должна выполняться при наличии на свариваемых или соединяемых поверхностях остатков упаковываемого продукта, таких, например, как мышечные волокна, жир, вода, кровь или остатки кожи.

Пленочные оболочки для упаковки мяса с костями, обладающие повышенной прочностью на прокалывание, описаны в указанных ниже публикациях.

Из AU 199938013 А1 известен пакет для упаковки мяса с костями, который отличается повышенной прочностью на прокалывание. Этот пакет изготовлен из трехслойной пленки, поверхность которой частично покрыта дополнительным наложенным куском пленки. Материал пленки самого пакета имеет трехслойную структуру, включающую внутренний термосвариваемый слой, наружный слой износа, а также сердцевинный слой, который выполняет функцию барьерного слоя. Барьерный слой предотвращает проникновение кислорода и сформирован, например, из сополимеров этилена и винилового спирта (ЭВС) или сополимеров винилиденхлорида (ВДХ), а также ВДХ и винилхлорида или из ВДХ и метилакрилата, или их смесей. Термосвариваемый внутренний слой состоит из смеси сополимера этилена с биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинами с 3-10 С-атомами в качестве первого компонента, имеющего температуру плавления от 55 до 90°С, такого, например, как полиэтилен, который был получен в присутствии металлоценовых катализаторов. В качестве других компонентов, из которых выполняется внутренний слой, используются также сополимер этилена и биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефина, имеющий температуру плавления от 90 до 100°С, такой, например, как еще один полиэтилен, полученный в присутствии металлоценового катализатора, а также еще один термопластичный сополимер этилена и по меньшей мере одного биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефина, имеющий температуру плавления от 115 до 130°С. В качестве следующих возможных компонентов, входящих в состав материала внутреннего слоя, добавляются другие полимеры, прежде всего сополимер этилена и винилацетата (ЭВ). Слой износа состоит также из смеси нефункциональных полиолефинов, таких, например, как полиэтилен низкой плотности в смеси с ЭВ. Кусок пленки, присоединенный к отдельному участку снаружи и повышающий прочность оболочки на прокалывание на этом участке, выполнен в основном из плавящегося при низкой температуре полиолефина, например из полиэтилена, полиэтилена низкой плотности, который был получен в присутствии металлоценового катализатора, и еще из одного полиэтилена низкой плотности.

Недостаток рукавной пленки, описанной в AU 199938013 А1, состоит в том, что упаковываемый кусок мяса с костями должен быть ориентирован таким образом, чтобы кости были ориентированы в направлении дополнительного присоединенного к отдельному участку куска пленки с целью исключить прокалывание неупрочненного участка рукавной пленки. Помимо этого ухудшена термосвариваемость тех участков, на которых дополнительно присоединенный кусок пленки увеличивает толщину основной рукавной пленки, поскольку дополнительно присоединенный кусок пленки изменяет теплопроводность этого участка пленки.

В предварительно не опубликованной заявке РСТ/ЕР01/01066 описана такая многослойная, предпочтительно пятислойная, способная к усадке, биаксиально вытянутая, термосвариваемая рукавная пленка, используемая в качестве упаковки и оболочки для мяса, мяса с костями и пастообразных пищевых продуктов, которая обладает повышенной прочностью сварного шва, обеспечиваемой уже при низких температурах сварки, а также высокой прочностью на прокалывание. Эта рукавная пленка включает внутренний слой, выполненный по меньшей мере из одного термосвариваемого сополиамида и по меньшей мере одного аморфного полиамида, и/или по меньшей мере одного гомополиамида, и/или по меньшей мере одного модифицированного полиолефина, средний полиолефиновый слой, а также наружный слой, выполненный по меньшей мере из одного гомополиамида и/или по меньшей мере одного сополиамида, и/или по меньшей мере одного сополимера этилена и винилового спирта, и/или одного модифицированного полиолефина. Между внутренним слоем и средним слоем, а также между средним слоем и наружным слоем располагаются два промежуточных слоя.

Однако существует необходимость улучшить даже эту термосвариваемую рукавную пленку. Так, например, было установлено, что нельзя выполнять качественное термосваривание, прежде всего, при низких температурах, т.е. нельзя получить плотный и механически прочный сварной шов, если внутренний слой загрязнен присохшей кровью, а также мясом, кожей и/или остатками костей, прилипшими к той части пленки, которая должна подвергаться нагреву с целью сварки.

Исходя из вышеизложенного, в основу настоящего изобретения была положена задача разработать такую биаксиально вытянутую, способную к усадке и термосвариваемую рукавную пленку для упаковки мяса с костями, которая, наряду с малой проницаемостью для водяного пара и кислорода, обладала бы высокой прочностью на прокалывание по возможности при минимальной собственной толщине, а кроме того, и хорошей свариваемостью. Хорошая свариваемость отличается тем, что по возможности при минимально низких температурах термосваривания обеспечивается высокая прочность сварного шва даже при термосваривании при наличии загрязнений. Помимо этого еще одна задача состояла в разработке рукавной пленки, которая обладала бы хорошими свойствами полиграфического запечатывания наружной поверхности, хорошей экструдируемостью и легкой раскрываемостью сложенного рукава из пленки.

Несмотря на то что способность полиолефинов к термосвариванию известна уже длительное время, для упаковок для мяса с костями считалось безусловно необходимым выполнять структуру собственно упаковочных оболочек с использованием особых конструктивных элементов, таких как упрочняющие пленки или двойные оболочки, таким образом, чтобы они гарантировали, соответственно обеспечивали необходимую прочность на прокалывание выступающими костями. До настоящего времени никогда не рассматривалась идея о достаточности использования для упаковок для мяса с костями "нормальных" упаковочных оболочек, даже если они являются многослойными, не говоря уже о проблеме обеспечения герметичности сварного шва при наличии загрязнений. Предлагаемая в изобретении рукавная пленка позволяет не использовать связанные с дополнительными затратами армирующие элементы и обеспечить на сравнительно тонкой пленке высокую герметичность сварного шва.

Указанная задача решается согласно изобретению с помощью по меньшей мере пятислойной, биаксиально вытянутой, способной к усадке и термосвариваемой рукавной пленки, внутренний слой которой состоит из полиолефина и/или модифицированного полиолефина. Под полиолефинами следует понимать гомополимеры этилена или пропилена и/или сополимеры линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 2 до 8 атомов углерода. Полиолефины внутреннего слоя состоят предпочтительно из линейного полиэтилена низкой плотности, полиэтилена высокой плотности, гомополимеров полипропилена, блок-сополимеров полипропилена и статистических сополимеров полипропилена. К модифицированным полиолефинам относятся сополимеры этилена или пропилена и необязательно других линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 3 до 8 атомов углерода, с биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенными карбоновыми кислотами, предпочтительно с акриловой кислотой, метакриловой кислотой и/или их солями с металлами и/или их алкиловыми эфирами, и/или графт-сополимеры, содержащие привитые на полиолефинах или сополимерах полиолефинов биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 ,биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенные дикарбоновые кислоты, предпочтительно малеиновую кислоту, фумаровую кислоту, итаконовую кислоту и их ангидриды, эфиры, амиды или имиды. Эти полиолефины и/или модифицированные полиолефины характеризуются температурами плавления примерно от 70 до 130°С, индексом расплава примерно от 0,2 до 15 г/10 мин (ISO 1133) и плотностью примерно от 0,86 до 0,98 г/см 3 (ISO 1183). Внутренний слой предпочтительно выполнять из полиэтилена, полученного в присутствии металлоценового катализатора. Сердцевинный слой состоит гомополимеров этилена или пропилена и/или сополимеров линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 2 до 8 атомов углерода, предпочтительно из линейного полиэтилена низкой плотности, полиэтилена высокой плотности, гомополимера полипропилена, блок-сополимера полипропилена и статистического сополимера полипропилена. Толщина внутреннего слоя составляет от 5 до 20 мкм, а толщина сердцевинного слоя составляет от 5 до 30 мкм. Наружный слой состоит по меньшей мере из одного полиамида, предпочтительно из алифатического полиамида. Пригодные гомо- и сополиамиды известны и их можно получить из соответствующих мономеров, таких, например, как капролактам, лауринлактам, биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -аминоундекановая кислота, адипиновая кислота, азелаиновая кислота, себациновая кислота, декандикарбоновая кислота, додекандикарбоновая кислота, терефталевая кислота, изофталевая кислота, тетраметилендиамин, пентаметилендиамин, гексаметилендиамин, октаметилендиамин и ксилилендиамин. Толщина наружного слоя составляет от 10 до 55 мкм.

Между внутренним слоем и сердцевинным слоем, с одной стороны, а также между сердцевинным слоем и наружным слоем, с другой стороны, расположено по одному дополнительному (т.е. промежуточному) слою, который состоит из полиолефина и/или модифицированного полиолефина. Под полиолефином, из которого состоит соответствующий промежуточный слой, следует понимать гомополимеры этилена или пропилена и/или сополимеры линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 2 до 8 атомов углерода, например линейный полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, гомополимер полипропилена, блок-сополимер полипропилена и статистический сополимер полипропилена. Модифицированные полиолефины представляют собой сополимеры этилена или пропилена и необязательно других линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 3 до 8 атомов углерода, с биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 ,биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенными карбоновыми кислотами, предпочтительно акриловой кислотой, метакриловой кислотой и/или с их солями металлов и/или с их сложными алкиловыми эфирами, и/или графт-сополимеры, содержащие привитые на полиолефинах или сополимерах полиолефинов биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 ,биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенные дикарбоновые кислоты, предпочтительно малеиновую кислоту, фумаровую кислоту, итаконовую кислоту или их ангидриды, сложные эфиры, амиды или имиды, либо частично омыленные сополимеры этилена и винилацетата, которые характеризуются низкой степенью омыления, либо их смеси. Модифицированные полиолефины могут представлять собой также модифицированные гомо- или сополимеры этилена и/или пропилена и необязательно других линейных биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -олефинов, имеющих от 3 до 8 атомов углерода, содержащие привитые на них мономеры, выбранные из группы биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 ,биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая   в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей   или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение, патент № 2317894 -ненасыщенных дикарбоновых кислот, предпочтительно малеиновую кислоту, фумаровую кислоту, итаконовую кислоту либо их ангидриды, эфиры, амиды или имиды. Толщина промежуточных слоев составляет от 3 до 25 мкм.

Предпочтительно, чтобы внутренний слой состоял из ПЭНП с высоким содержанием линейных структур. К таким ПЭНП относятся, например, полиэтилены низкой плотности, полученные в присутствии металлоценового катализатора. Эти ПЭНП называются также металлоценовыми линейными полиэтиленами низкой плотности или м-линейными полиэтиленами низкой плотности (м-ЛПЭНП).

Помимо рассмотренных выше материалов в состав рукавных пленок могут входить также вспомогательные вещества, например средства, предохраняющие пленки от слипания, стабилизаторы, антистатики или мягчители. Такие вспомогательные вещества обычно добавляют в количестве от 0,01 до 5 мас.%. Помимо этого пленку можно также окрашивать в определенный цвет добавлением пигментов или их смесей.

Предлагаемые в изобретении рукавные пленки изготавливаются соэкструзией, при этом материал каждого слоя подвергают пластификации и гомогенизации в экструдере, поэтому при получении различных слоев требуется использовать в целом пять экструдеров. Исходный рукав выполняется с помощью экструзионной головки, предназначенной для формирования пяти слоев, в которую подают каждый из полученных пяти полимерных расплавов отдельным потоком, а именно соответственно требуемым соотношениям значений толщины слоев. Далее исходный рукав подвергают биаксиальному вытягиванию и необязательно термофиксации. Термофиксация представляет собой обработку, осуществляемую после вытягивания, благодаря которой обеспечивается стабилизация ориентации молекул, созданной при вытягивании.

Общая толщина предлагаемых в изобретении рукавных пленок составляет от 30 до 100 мкм, предпочтительно от 40 до 90 мкм.

Ниже изобретение более подробно рассмотрено на примерах.

В качестве показателей механических и эксплуатационно-технических свойств предлагаемых в изобретении рукавных пленок определяли значения прочности сварных швов и работы разрушения при испытании на прочность на прокалывание. Удельную работу разрушения определяли как отношение работы разрушения к толщине пленки.

Для определения прочности термосварных швов каждую из тестируемых рукавных пленок сваривали с внутренней стороны перпендикулярно направлению их формования с помощью лабораторного сварочного аппарата SGPE 20 фирмы W. Kopp Verpackungsmaschinen. При этом температура нагрева сварочной рейки составляла от 100 до 140°С, продолжительность сварки составляла 1 с. После сварки от таких рукавных пленок отрезали образцы в виде полосок шириной 25 мм таким образом, чтобы сварной шов располагался перпендикулярно продольной протяженности полоски. Затем эти полоски подвергали растяжению на разрывной машине фирмы Instron со скоростью вытяжки 500 мм/мин до разрыва сварного шва. Максимальное усилие, при котором тестируемая пленка рвалась по сварному шву, обозначается ниже как прочность сварного шва.

С целью оценить влияние на прочность сварного шва загрязнений, находящихся на внутренней поверхности рукавной пленки, свежую говядину нарезали кусочками или ломтиками, помещали в рукавную пленку и вручную прижимали на несколько секунд к обеим противолежащим внутренним поверхностям рукавной пленки. При этом при каждом испытании использовали кусочек или ломтик говядины, вновь отрезанный непосредственно перед помещением в рукавную пленку. Затем кусочек мяса извлекали из рукавной пленки и подвергали ее термосвариванию.

Работу разрушения определяли в соответствии со стандартом DIN 53373, однако в отличие от этого стандарта в качестве пробойника использовали закаленный цилиндрический стержень формы А диаметром 3 мм согласно стандарту DIN EN 28734 при скорости его подачи в ходе испытаний, равной 500 мм/мин.

Пример 1

Отдельные полимеры, предназначенные для получения различных слоев предлагаемой в изобретении пятислойной рукавной пленки, пластифицировали и гомогенизировали в пяти экструдерах. Затем каждый из пяти полученных полимерных расплавов отдельным потоком подавали в экструзионную головку, предназначенную для формирования пяти слоев с требуемой толщиной каждого из них, получая на выходе головки исходный рукав. Диаметр такого исходного рукава составлял 66 мм при средней общей толщине всей его многослойной структуры, равной 0,62 мм. Этот исходный рукав далее подвергали биаксиальному вытягиванию и термофиксации. Затем этот исходный рукав нагревали инфракрасным излучением до 111°С и подвергали вытягиванию с кратностью двухмерной вытяжки, равной 9,7. Полученный после такого биаксиального вытягивания рукав подвергали термофиксации, стягивали в двойную плоскую пленку и сматывали в рулон, средняя общая толщина рукава составляла 70 мкм, ширина стянутого в двойную плоскую пленку рукава составляла 350 мм.

Ниже указаны полимеры, из которых у полученного таким образом пятислойного рукава были сформированы его слои, и значения толщины каждого такого слоя.

1-й слой, наружныйполиамид 6/66, продукт Ultramid С 35 фирмы BASF AG, 40 мкм
2-й слой, промежуточныймодифицированный полиэтилен, продукт Admer NF 478 Е фирмы Mitsui Chemicals Inc., 6 мкм
3-й слой, сердцевинный полиэтилен (ЛПЭНП), продукт Dowlex 2049E фирмы DOW Chemical Company, 12 мкм
4-й слой, промежуточныймодифицированный полиэтилен, продукт Surlyn 1652 фирмы DuPont de Nemours GmbH, 6 мкм
5-й слой, внутреннийполиэтилен (м-ЛПЭНП), продукт Luflexen 18PFFX фирмы Basell, 6 мкм

Продукт Luflexen 18PFFX имеет следующие свойства:

плотность0,921 г/см 3,
индекс плавления 1,0 г/10 мин,
температура расплава 118°С.

При определении прочности сварного шва были получены следующие результаты.

Температура термосваривания (°С) Прочность сварного шва без загрязнений на поверхности пленки (Н/25 мм)Прочность сварного шва с загрязнениями на поверхности пленки (Н/25 мм)
14010954
12095 49
10090 8

При испытании на прочность на прокалывание работа разрушения составляла 840 мДж, относительная работа разрушения составляла 11,0 Дж/мм.

Пример 2

Отдельные полимеры, предназначенные для получения различных слоев предлагаемой в изобретении пятислойной рукавной пленки, пластифицировали и гомогенизировали в пяти экструдерах. Затем каждый из пяти полученных полимерных расплавов отдельным потоком подавали в экструзионную головку, предназначенную для формирования пяти слоев с требуемой толщиной каждого из них, получая на выходе головки исходный рукав, который далее подвергали биаксиальному вытягиванию и термофиксации. Диаметр такого исходного рукава составлял 66 мм при средней общей толщине всей его многослойной структуры, равной 0,63 мм. Далее этот исходный рукав нагревали инфракрасным излучением до 113°С и подвергали вытягиванию с кратностью двухмерной вытяжки, равной 9,6. Полученный после такого биаксиального вытягивания рукав подвергали термофиксации, стягивали в двойную плоскую пленку и сматывали в рулон. Средняя общая толщина рукава составляла 70 мкм, ширина стянутого в двойную плоскую пленку рукава составляла 352 мм.

Ниже указаны полимеры, из которых у готового рукава были сформированы его слои, и значения толщины каждого такого слоя.

1-й слой, наружныйполиамид 6, продукт Durethan B40F фирмы Bayer AG, 30 мкм
2-й слой, промежуточныймодифицированный полиэтилен, продукт Surlyn 1652 фирмы DuPont de Nemours GmbH, 7 мкм
3-й слой, сердцевинный полиэтилен (ПЭНП), продукт Lupolen 1804 Н фирмы Basell, 15 мкм
4-й слой, промежуточный модифицированный полиэтилен (сополимер этилена и акриловой кислоты, ЭАК), продукт Primarcor 1320 фирмы Dow Chemical, 7 мкм
5-й слой, внутренний модифицированный полиэтилен, продукт Surlyn 1705 фирмы DuPont de Nemours GmbH, 11 мкм

Продукт Surlyn 1705 имеет следующие свойства:

плотность0,95 г/см 3,
индекс плавления 5,5 г/10 мин,
температура расплава 87°С.

При определении прочности сварного шва были получены следующие результаты.

Температура термосваривания (°С) Прочность сварного шва без загрязнений на поверхности пленки (Н/25 мм)Прочность сварного шва с загрязнениями на поверхности пленки (Н/25 мм)
1405627
12056 20
10046 11

При испытании на прочность на прокалывание работа разрушения составляла 720 мДж, относительная работа разрушения составляла 10,3 Дж/мм.

Сравнительный пример 1

Эту пятислойную рукавную пленку выполняли согласно примеру 2, при этом наружный слой, сердцевинный слой и промежуточные слои выполняли одинаковыми, а внутренний слой выполняли с использованием большой доли полиамида.

Ниже указаны полимеры, из которых у готового рукава были сформированы его слои, и значения толщины каждого такого слоя.

1-й слой, наружныйполиамид 6, продукт Durethan B40F фирмы Bayer AG, 30 мкм
2-й слой, промежуточныймодифицированный полиэтилен, продукт Surlyn 1652 фирмы DuPont de Nemours GmbH, 7 мкм
3-й слой, сердцевинный полиэтилен (ПЭНП), продукт Lupolen 1804 Н фирмы Basell, 15 мкм
4-й слой, промежуточный модифицированный полиэтилен (ЭАК), продукт Primarcor 1320 фирмы Dow Chemical, 7 мкм
5-й слой, внутреннийсмесь из 90% полиамида 6/12, представляющего собой продукт Grilon CF6S фирмы EMS-Chemie, и 10% иономерной смолы, представляющей собой продукт Surlyn 1652 фирмы DuPont de Nemours GmbH, 11 мкм

При определении прочности сварного шва были получены следующие результаты.

Температура термосваривания (°С) Прочность сварного шва без загрязнений на поверхности пленки (Н/25 мм)Прочность сварного шва с загрязнениями на поверхности пленки (Н/25 мм)
140100 3
12092 2
100 00

При испытании на прочность на прокалывание работа разрушения составляла 630 мДж, относительная работа разрушения составляла 9,0 Дж/мм.

Сравнительный пример 2

Пакеты, имеющиеся в продаже под маркой Boneguard как изделия отделения Cryovac TBG фирмы Sealed Air Corporation, представляют собой пример пакетов для упаковки мяса с костями согласно уровню техники. С целью обеспечить повышенную прочность эти пакеты снабжены с обеих наружных сторон наклеенной упрочняющей пленкой, толщина которой составляет 130. Толщина самого материала пакетов составляет лишь 60 мкм, в результате чего общая толщина той части пакета, на которой наклеены упрочняющие пленки, составляет 190 мкм. На этой части выполняли испытание на прокалывание с целью определить работу разрушения.

Сварной шов выполняли на той части пакетов, на которой отсутствовала дополнительная упрочняющая пленка, и были получены следующие, указанные ниже показатели прочности сварного шва.

Температура термосваривания (°С) Прочность сварного шва без загрязнений на поверхности пленки (Н/25 мм)Прочность сварного шва с загрязнениями на поверхности пленки (Н/25 мм)
14036 16
12035 9
100 200

При испытании на прочность на прокалывание работа разрушения составляла 710 мДж, относительная работа разрушения составляла 3,7 Дж/мм.

Предлагаемые в изобретении рукавные пленки, полученные согласно примеру 1, соответственно примеру 2, обладают высокой прочностью сварного шва, равной 90, соответственно 46 Н/25 мм, выполненного уже при температуре сварки, равной лишь 100°С, в отсутствие загрязнений, а пленка, полученная согласно сравнительному примеру 1, не поддавалась сварке при этой температуре, и прочность сварного шва пленки, полученной согласно сравнительному примеру 2, составляла лишь 20 Н/25 мм. После термосваривания при 100°С при наличии загрязнений на свариваемых поверхностях лишь предлагаемые в изобретении рукавные пленки характеризовались приемлемыми при практическом применении пленок значениями прочности сварного шва, равными 8, соответственно 11 Н/25 мм, а рукавные пленки, полученные согласно обоим сравнительным примерам, уже не поддавались сварке при этой температуре.

И в заключение из приведенных примеров следует, что лишь предлагаемые в изобретении рукавные пленки обладают одновременно и хорошей прочностью на прокалывание, и хорошей запечатываемостью, соответственно свариваемостью в отсутствие, а также при наличии загрязнений, в результате, благодаря указанным свойствам, удается обеспечить относительную работу разрушения, превышающую 10 Дж/мм, и высокую прочность сварного шва уже при температуре термосваривания в интервале от 100 до 120°С.

Класс B32B27/32 содержащие полиолефины 

термоклеи с увеличенным временем выдержки перед склеиванием -  патент 2526985 (27.08.2014)
напольное или настенное покрытие -  патент 2524310 (27.07.2014)
ориентированная в машинном направлении пленка для этикеток -  патент 2522454 (10.07.2014)
пластмассовая пленка и пакет для инфузий -  патент 2521635 (10.07.2014)
пленки на основе сшитых полимеров и изготовленные из них изделия -  патент 2520209 (20.06.2014)
упаковочный ламинат, способ изготовления упаковочного ламината и упаковочный контейнер, изготовленный из него -  патент 2519451 (10.06.2014)
лист с защитой от подделки, содержащий коэкструзионную подложку -  патент 2508990 (10.03.2014)
самоклеящаяся усадочная этикетка и изделие с этикеткой -  патент 2505573 (27.01.2014)
пленки, полученные из них изделия и способы их получения -  патент 2505412 (27.01.2014)
многослойная структура для получения упаковки и упаковка из нее -  патент 2505411 (27.01.2014)

Класс B65D65/40 слоистые материалы 

многослойный бумажный материал, способ его формирования и способ формирования трехмерных контейнеров -  патент 2517504 (27.05.2014)
гибкая ламинатная туба с запечатанными внахлестку кромками, ламинаты и способ формовки тубы из ламинатов -  патент 2501656 (20.12.2013)
барьерный слой для упаковочного ламината и упаковочный ламинат, включающий такой барьерный слой -  патент 2487881 (20.07.2013)
упаковочный многослойный материал, способ получения упаковочного многослойного материала и изготовленный из него упаковочный контейнер -  патент 2487065 (10.07.2013)
поглощающая кислород пластиковая структура -  патент 2483931 (10.06.2013)
биаксиально ориентированная пленка -  патент 2475362 (20.02.2013)
комбинированный упаковочный материал -  патент 2466919 (20.11.2012)
многослойный пластиковый полимерный контейнер для хранения фармацевтических композиций -  патент 2458797 (20.08.2012)
слоистый материал и способ его изготовления -  патент 2453439 (20.06.2012)
многослойная пленка, имеющая активный противокислородный барьерный слой и поглощающий кислород слой на основе железа -  патент 2453438 (20.06.2012)

Класс A22C13/00 Колбасные оболочки

глянцевая многослойная оболочка для пищевых продуктов, проницаемая к парам воды и дыму -  патент 2529727 (27.09.2014)
рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов и оболочка пищевых продуктов, полученная из пленки -  патент 2522545 (20.07.2014)
однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка для упаковок пищевых продуктов, а также способ ее изготовления -  патент 2516294 (20.05.2014)
пищевой продукт, имеющий оболочку -  патент 2509470 (20.03.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2503238 (10.01.2014)
стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты) -  патент 2503237 (10.01.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2497681 (10.11.2013)
пищевая оболочка с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать и сохранять пищевую добавку и выделять ее в пищевой продукт -  патент 2492685 (20.09.2013)
рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой -  патент 2490912 (27.08.2013)
многослойная пищевая пленка трубообразной формы -  патент 2489885 (20.08.2013)
Наверх