способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения

Классы МПК:A23L3/28 ультрафиолетовыми лучами 
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-05
публикация патента:

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Способ предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Объединеняют первый экстракт с твердым остатком с получением препарата из биомассы. Проводят стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги. Готовят на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствор этилового спирта и 0,01% суспензии препарата из биомассы. Проводят инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут. Осуществляют сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%. Разделяют чеснок на зубки и протирают каждый зубок стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта. Далее проводят ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3. Осуществляют упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Заявленное изобретение обеспечивает увеличение срока хранения чеснока.

Формула изобретения

Способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70%-ного раствора этилового спирта и 0,01%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 мин, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, разделение на зубки, протирку каждого зубка стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м 3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73).

Данный способ обеспечивает хранение чеснока при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения чеснока до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта и 0,01% суспензии препарата из биомассы, инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, разделение на зубки, протирку каждого зубка стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м 3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium gracile последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,01% по массе. Свежий чеснок по ГОСТ 7977 инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874, выдерживают в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут, сушат при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, разделяют на зубки, протирают каждый зубок индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают зубки с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м 3, упаковывают в асептических условиях по 5 зубков в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки чеснок выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанный по описанной технологии чеснок не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего чеснока, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

Класс A23L3/28 ультрафиолетовыми лучами 

установка для уф дезинфекции твердых, жидких и газообразных продуктов -  патент 2524533 (27.07.2014)
перерабатывающая линия для производства пищевых продуктов -  патент 2386256 (20.04.2010)
устройство для стерилизации непрозрачных и других жидкостей облучением в ультратонкой пленке -  патент 2335997 (20.10.2008)
способ бактерицидной нетепловой обработки жидкой среды в потоке и устройство для его осуществления -  патент 2322937 (27.04.2008)
устройство для получения стерилизованного молока -  патент 2322811 (27.04.2008)
способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения -  патент 2317698 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения -  патент 2317697 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения -  патент 2317696 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2317695 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2317694 (27.02.2008)
Наверх