способ получения консервов "густой суп из вермишели"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/39 супы; соусы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-24
публикация патента:

Новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом, готовят путем смешивания куриных яиц, молока, поваренной соли и мускатного ореха, взбивания, жарки и резки полученной смеси, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зеленого лука и зелени кервеля, резки и бланширования репчатого лука, резки курятины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, поваренной солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание куриных яиц, молока, поваренной соли и мускатного ореха, взбивание, жарку и резку полученной смеси, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени кервеля, резку и бланширование репчатого лука, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, поваренной солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица500
репчатый лук93,6-94,8
морковь140,4-144
зеленый лук33
зелень кервеля100
вермишель100
куриные яйца88
молоко60
соль поваренная18
перец черный горький 0,3
гвоздика 0,2
лавровый лист 0,08
мускатный орех 0,02
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Густой суп из вермишели", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шпигование репчатого лука гвоздикой и лавровым листом, смешивание, взбивание и жарку на сковороде с тефлоновым покрытием куриных яиц, молока, поваренной соли и мускатного ореха с получением омлета и его резку, заливку курицы холодной питьевой водой, доведение до кипения, добавление репчатого лука, моркови, поваренной соли, перца и измельченных приправ, варку на слабом огне в течение около 30 минут, добавление зеленого лука, варку на слабом огне в течение около 30 минут, отделение овощей и курицы от бульона, удаление костей из курицы, резку овощей, смешивание овощей, курятины, бульона и вермишели, варку в течение 5 минут и добавление омлета и зелени кервеля с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.325).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Густой суп из вермишели" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание куриных яиц, молока, поваренной соли и мускатного ореха, взбивание, жарку и резку полученной смеси, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени кервеля, резку и бланширование репчатого лука, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, поваренной солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица500
репчатый лук93,6-94,8
морковь140,4-144
зеленый лук33
зелень кервеля100
вермишель100
куриные яйца88
молоко60
соль поваренная18
перец черный горький 0,3
гвоздика 0,2
лавровый лист 0,08
мускатный орех 0,02
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца, молоко, поваренную соль и мускатный орех смешивают, взбивают, жарят и нарезают. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень кервеля нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную курятину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с вермишелью, поваренной солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см 3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,4·10 4 и для контрольного продукта 5,3·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх