способ обеззараживания навоза

Классы МПК:A01C3/00 Обработка навоза; внесение навоза в почву
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии. Способ обеззараживания навоза заключается в добавлении к нему активного компонента, в качестве которого используют микроорганизмы В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans с концентрацией каждого микроорганизма 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл, взятые в объемных соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно, причем полученную смесь микроорганизмов с концентрацией микроорганизмов 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл вносят в навоз при объемных соотношениях 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 52-56°С в течение 5-9 суток в анаэробных условиях. Технический результат - ускорение и повышение экологической безопасности процесса обеззараживания навоза.

Формула изобретения

Способ обеззараживания навоза путем добавления активного компонента, отличающийся тем, что в качестве активного компонента используют микроорганизмы В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans с концентрацией каждого микроорганизма 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл, взятые в объемных соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно, полученную смесь микроорганизмов с концентрацией микроорганизмов 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл вносят в навоз при объемных соотношениях 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 52-56°С в течение 5-9 сут в анаэробных условиях.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания (навоза).

Известны способы биологического обеззараживания навоза путем длительного выдерживания (биологическая консервация) (Ковалев А.А., Гриднев П.И., Дурдыбаев С., Гришаев И.Д., Клачкова Ю.Ф. В кн. труды ВНИИВСГЭ 1987 г., т.87, с.144-150), а также методом анаэробной и аэробной переработки.

Однако вышеперечисленные способы характеризуются высокой продолжительностью обеззараживания, трудоемкостью, значительной энергоемкостью и экологически небезупречны (не гарантирует полное обеззараживание.)

Целью предлагаемого изобретения является ускорение и повышение эффективности способа обеззараживания органического субстрата (навоза) за счет использования активных термофильных микроорганизмов и их ассоциаций и способности накапливать антибиотические вещества и проявлять антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов.

Поставленная цель достигается в способе обеззараживания навоза путем добавления активного компонента, отличающемся тем, что в качестве активного компонента используют микроорганизмы В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans с концентрацией каждого микроорганизма 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл, взятые в объемных соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2, полученную смесь микроорганизмов с концентрацией микроорганизмов 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл вносят в навоз при объемных соотношениях 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 52-56°С в течение 5-9 суток в анаэробных условиях.

В состав консорциума входят следующие микроорганизмы:

В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans.

В патентной и научно-технической литературе не известны решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизны».

Заявленное техническое решение актуально для отечественной промышленности, т.е. предложение «промышленно приемлемо».

Использование ассоциаций активных термофильных микроорганизмов только в определенных заявляемых соотношениях позволяют получить новый положительный результат, т.е. предлагаемое изобретение отвечает критерию «изобретательский уровень». Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Навоз крупного рогатого скота, влажностью до 92% контаминировали 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому литру вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans с концентрацией В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans 1,3 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:1:1:1 в 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в анаэробных условиях при температуре 54°С 7 суток. Контролем служил контаминированный 2-х миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5 со степенью контаминации 2 миллиона клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При биотехнологическом способе переработки навоза в термофильном режиме в анаэробных условиях без использования ассоциацией активных термофильных микроорганизмов обеззараживание достигается только после 12 суток.

Пример 2. Навоз крупного рогатого скота влажностью до 92% контаминировали 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому 1,5 литра вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans с концентрацией В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans 2,0 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:0,8:0,8:0,8 в 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в анаэробных условиях при температуре 56°С 5 суток. Контролем служил контаминированный 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5 со степенью контаминации 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При биотехнологическом способе переработки навоза в термофильном режиме в анаэробных условиях без использования ассоциацией активных термофильных микроорганизмов обеззараживание достигается только после 12 суток.

Пример 3. Навоз крупного рогатого скота влажностью до 92% контаминировали 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому 1,25 литра вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans с концентрацией В. stearothermophilus, В. subtilis, В. brevis и В. coagulans 1,65 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:1,2:1,2:1,2 в 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в анаэробных условиях при температуре 52°С 9 суток. Контролем служил контаминированный 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5 со степенью контаминации 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При биотехнологическом способе переработки навоза в термофильном режиме в анаэробных условиях без использования ассоциацией активных термофильных микроорганизмов обеззараживание достигается только после 12 суток.

Таким образом, заявленный состав позволяет ускорить процесс обеззараживания навоза, что повышает его экологическую безопасность, тем самым существенно снижает загрязнение окружающей среды.

Впервые нами предложен биологический способ обеззараживания навоза от патогенной микрофлоры с использованием микробиологических культур.

Класс A01C3/00 Обработка навоза; внесение навоза в почву

способ получения биогаза из экскрементов животных -  патент 2526993 (27.08.2014)
способ микробиологической переработки птичьего помета -  патент 2525251 (10.08.2014)
способ использования энергоисточников солнца и биомассы в фермерском хозяйстве -  патент 2520805 (27.06.2014)
шнек-сепаратор для обезвоживания волокнистого материала -  патент 2503164 (10.01.2014)
блочно-модульная биогазовая установка -  патент 2502684 (27.12.2013)
способ подготовки вспененного карбамидоформальдегидного удобрения к внесению под вспашку -  патент 2497338 (10.11.2013)
способ переработки сортированных бытовых отходов в топливные брикеты -  патент 2492158 (10.09.2013)
способ переработки подстилочного помета и навоза крупного и мелкого рогатого скота в топливные брикеты -  патент 2491265 (27.08.2013)
устройство для разделения навоза на фракции -  патент 2490850 (27.08.2013)
способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты -  патент 2490849 (27.08.2013)
Наверх