способ производства консервов "пикантный суп из мидий"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает нарезку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока. Режут и бланшируют томаты и картофель. Подготовленные зеленый лук, зелень сельдерея и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с мясом мидий, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, тмином и кориандром. Фасуют полученную смесь и сухое белое вино, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока, резку и бланширование томатов и картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени сельдерея и петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом мидий, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, тмином и кориандром, фасовку полученной смеси и сухого белого вина, герметизацию и стерилизацию, при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии1200
растительное масло24
репчатый лук74,88-75,84
чеснок8,19-8,64
картофель102,4-108
томаты270
зеленый лук88
зелень сельдерея20
зелень петрушки45
поваренная соль9
перец черный горький 0,2
перец красный жгучий 0,65
тмин0,05
кориандр0,05
сухое белое вино до выхода целевого продукта 1000.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Пикантный суп из мидий", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в оливковом масле репчатого лука, чеснока, зеленого лука и зелени сельдерея, резку томатов и картофеля, рубку зелени петрушки, варку в белом вине и извлечение из раковин мидий, смешивание пассерованных овощей, мяса мидий, картофеля, соуса "Харисса", томатов и отвара из-под мидий, тушение на слабом огне в течение 25 минут, добавление зелени петрушки и молотого черного перца и нагревание в течение 1 минуты с получением готового блюда (Фэрроу Д., Кларк Ж. Греческая кухня. - М.: Эксмо, 2003, с.12).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Пикантный суп из мидий" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока, резку и бланширование томатов и картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени сельдерея и петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом мидий, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, тмином и кориандром, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии1200
растительное масло24
репчатый лук74,88-75,84
чеснок8,19-8,64
картофель102,4-108
томаты270
зеленый лук88
зелень сельдерея20
зелень петрушки45
соль9
перец черный горький0,2
перец красный жгучий 0,65
тмин0,05
кориандр0,05
сухое белое вино до выхода целевого продукта 1000,
 герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и чеснок нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные томаты и картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень сельдерея и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом мидий, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, тмином и кориандром. Полученную смесь и сухое белое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,9·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх