способ производства вкусовых приправ целенаправленного действия
Классы МПК: | A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Поткин Вениамин Ефимович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-11-12 публикация патента:
20.02.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства вкусовых приправ предусматривает получение смеси вкусовых компонентов и сухих сборов лекарственных растительных средств. Смесь вкусовых компонентов выбирают из группы: лук, петрушка, лавр, укроп, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинза, топинамбур, имбирь, корица, перец красный жгучий, перец красный сладкий и поваренной соли. Вкусовые компоненты и сухие сборы лекарственных растительных средств берут в соотношении (мас.ч.) 6,5:3,5. После дозирования вкусовые компоненты и сухие сборы смешивают, измельчают, гранулируют, высушивают до кондиции при температуре не выше 40°С, мелют, просеивают и фасуют. Это позволяет производить вкусовые приправы целенаправленного действия в расширенном ассортименте, использовать их при том или ином отклонении в состоянии здоровья, уменьшить потребление с пищей поваренной соли и усилить эффективность действия других используемых средств.
Формула изобретения
Способ производства вкусовых приправ, предусматривающий получение смеси вкусовых компонентов, выбранных из группы: лук, петрушка, лавр, укроп, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинза, топинамбур, имбирь, корица, перец красный жгучий, перец красный сладкий, и поваренной соли, и сухих сборов лекарственных растительных средств из валерианы лекарственной, мяты перечной, вахты трехлистной в соотношении вкусовых компонентов к сухим сборам лекарственных растительных средств, мас.ч., 6,5:3,5, которые после дозирования смешивают, измельчают, гранулируют, высушивают до кондиции при температуре не выше 40°С, мелют, просеивают и фасуют.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вкусовых приправ целенаправленного действия.
Вкусовые приправы, не обладая питательными свойствами, сдабривают вкусовые качества пищи, раздражают обонятельные и вкусовые нервы слизистых оболочек, усиливают слюно- и сокоотделение и пищеварительных ферментов, повышают аппетит и усвояемость питательных и целебных растительных средств.
Известна вкусовая приправа и способ производства, включающие лавровый лист, на поверхность которого нанесен йодсодержащий компонент. Приправа может также содержать физически или химически связанную соль с хлористым натрием и добавление других микроэлементов (патент RU 95104809 А1, 1996.08.10). (46).
Известен способ производства овощной закуски, включающий измельчение зеленых помидоров, насыщение их солью, промывание холодной водой, соединение с пассерованным луком, добавлением ядер грецкого ореха и пряных приправ. Способ позволяет получать закуску, обладающую повышенными вкусовыми и питательными свойствами (патент RU 02183412 C1, 2002.06.20). (46).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является способ производства композиции пищевой приправы, содержащей в своем составе сушеные овощи, соль, перец, глутамат натрия, лимонную кислоту, куркум, -токоферол, ароматизатор, набор витаминов, сахар-песок при определенном соотношении ингредиентов, мас.%. Набор овощей содержит сушеный лук, петрушку, лавр, укроп, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинзу. Данная приправа обладает лечебно-профилактическими свойствами и универсальна для всех блюд (патент RU 02171052 С2, 2001.07.27). (46).
Недостатками известного способа являются ограниченный ассортимент вкусовых приправ и отсутствие целенаправленного целебно-профилактического действия.
Отличие данного изобретения от известных решений заключается в том, что оно дополнительно содержит топинамбур, имбирь, корицу, перец красный жгучий, перец красный сладкий и, в зависимости от целенаправленности целебно-профилактического действия, сборы сухих растительных целебных средств, рекомендуемых отечественными и зарубежными фитотерапевтами (Н.КУЧИНА. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. М.: Планета, 1992, с.166-172, СОКОЛОВ С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. М.: Медицинская информация, 2000, 976 с., ДАНИКОВ Н.И. Ваш травник. Сверхпростые рецепты оздоровления, М.: Ринол классик, 2003, 704 с. и др.)
Технический результат от использования способа производства вкусовых приправ заключается в целенаправленном целебно-профилактическом использовании их ассортимента при том или ином отклонении в состоянии здоровья, расширении их ассортимента, уменьшении потребления с пищей поваренной соли и в усилении эффективности действия других лекарственных и нелекарственных целебных средств.
Это достигается тем, что сухие вкусовые компоненты, выбранные из группы: лук, петрушка лавр, укроп, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинза, топинамбур, имбирь, корица, перец красный жгучий, перец красный сладкий, и поваренная соль смешиваются со сборами сухих лекарственных растительных средств в соотношении в зависимости от целенаправленности использования (в мас.ч.) 6,5:3,5. Полученную смесь после дозирования смешивают, измельчают, гранулируют, высушивают до кондиции при температуре не выше 40°С, мелют, просеивают и фасуют.
Взятое соотношение вкусовых компонентов к сборам сухих лекарственных средств (в мас.ч.) 6,5:3,5 является результатом многочисленных исследований, подтвердивших его оптимальность. При таком соотношении, как правило, не только не изменяются свойства вкусовых приправ, а в ряде случаев наблюдалось их усиление. Повышалось раздражающее действие слизистой ротовой полости и желудка, что подтверждалось усилением слюновыделения и повышением аппетита. Установлено повышение активности пищеварительных ферментов пепсина, панкреатина, энтеропептидазы, амилазы и щелочной фосфатазы. Отмечено усиление эффективности действия используемых сборов изучаемых сборов лекарственных средств по сравнению с их настоями и снижение потребления поваренной соли с принимаемой пищей на 10-15%.
Предлагаемый способ производства вкусовых приправ целенаправленного целебно-профилактического действия осуществляют следующим образом.
Например, при нервном возбуждении, раздражительности и бессоннице берут сухой сбор валерианы лекарственной, мяты перечной и вахты трехлистной в рекомендуемых фитотерапевтами мас.ч.
Пример 1. Для производства вкусовых приправ целенаправленного действия берут сухую смесь растительного сырья, мас.ч.:
укроп | 4 |
топинамбур | 1 |
чеснок | 0,5 |
поваренная соль | 1 |
и при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице добавляют к ней 3,5 части сухого сбора лекарственных растительных средств, состоящего из, мас.ч.:
валериана лекарственная | |
(корневища и корни) | 3 |
мята перечная (листья) | 3 |
вахта трехлистная (листья) | 4 |
дозируют, измельчают, перемешивают, гранулируют, высушивают до кондиции при температуре не выше 40°С, мелют, просеивают и направляют на фасовку.
Пример 2. Выполняют аналогично примеру 1. При этом смешивают сухое растительное сырье и смесь сухих лекарственных средств после дозирования в следующих мас.ч.:
петрушка | 3,2 |
топинамбур | 1 |
имбирь | 1,3 |
поваренная соль | 1 |
сухой сбор лекарственных растительных средств | 3,5 |
Пример 3. Выполняют аналогично примеру 1. При этом смешивают сухое растительное сырье и сбор сухих лекарственных средств после дозирования в следующих мас.ч.:
кинза | 3,4 |
корица | 1,1 |
топинамбур | 1 |
поваренная соль | 1 |
сухой сбор лекарственных растительных средств | 3,5 |
Пример 4. Выполняют аналогично примеру 1. При этом смешивают сухое растительное сырье и сухую смесь растительных лекарственных средств после дозирования в следующих мас.ч.:
сельдерей (листья) | 3,5 |
топинамбур (листья) | 1 |
чеснок (зелень) | 1 |
поваренная соль | 1 |
сухой сбор лекарственных растительных средств | 3,5 |
Пример 5. Выполняют аналогично примеру 1. При этом смешивают сухое растительное сырье и сухую смесь лекарственных растительных средств после дозирования в следующих мас.ч.:
перец красный сладкий | 3,2 |
перец красный жгучий | 0,3 |
чеснок | 1 |
топинамбур | 1 |
поваренная соль | 1 |
сухой сбор лекарственных растительных средств | 3,5 |
Изобретение позволяет целенаправленно использовать вкусовые приправы при том или ином отклонении в состоянии здоровья в расширенном ассортименте, снизить повседневное употребление поваренной соли во время приема пищи и усилить эффективность применения используемых и других лекарственных и нелекарственных целебных средств.
Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
способ производства фруктового соуса - патент 2527530 (10.09.2014) | |
безглютеновый овощной соус - патент 2527492 (10.09.2014) | |
способ производства пюреобразных консервов на основе тописолнечника - патент 2526700 (27.08.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2524881 (10.08.2014) | |
способ производства соуса майонезного - патент 2524822 (10.08.2014) | |
майонез - патент 2524821 (10.08.2014) | |
майонез и способ его получения - патент 2524246 (27.07.2014) | |
способ получения майонеза - патент 2524239 (27.07.2014) | |
соус майонезного типа с льняной мукой "будь здоров" - патент 2524076 (27.07.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2524039 (27.07.2014) |