способ резервирования зерна зеленого горошка (варианты)

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-15
публикация патента:

Группа изобретений относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. Способы предусматривают обработку горошка препаратом, полученным по заданной технологии из биомассы заданного вида микромицета, покос, сушку в валках до остаточной влажности около 14% и обмолот зеленого горошка. Способы обладают сокращенной энергоемкостью и позволяют сократить количество отходов зерна при его последующей переработке. 41 н.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

2. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

3. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

4. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

5. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

6. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

7. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

8. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

9. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

10. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

11. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

12. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

13. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

14. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

15. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

16. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

17. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

18. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

19. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

20. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

21. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

22. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

23. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

24. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

25. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

26. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

27. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

28. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

29. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

30. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

31. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella beljakovae неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

32. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

33. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

34. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

35. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

36. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

37. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pulchella неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

38. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

39. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

40. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

41. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Группа изобретений относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и водяное охлаждение (Павлова Г.Н. Изменение качества зеленого горошка при созревании, транспортировании и хранении и совершенствование технологии его консервирования. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1979, с.13-17).

Недостатком этого способа является возможность хранения зарезервированного зерна не более 7 суток.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и замораживание (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция). - М.: Агропромиздат, 1989, с.3-7).

Данный способ обеспечивает возможность не лимитированного по времени хранения зарезервированного зерна, но обладает высокой энергоемкостью, связанной с необходимостью термостатирования зерна в процессе хранения, а в процессе последующей переработки увеличивается количество отходов зерна.

Наиболее близким к предлагаемому является способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и конвективную сушку (Наместников А.Ф. Исследование технологии сушки зеленого горошка в конвекционных сушилках. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МТИПП, 1953, с.7-12).

Данный способ обеспечивает возможность не лимитированного по времени хранения зарезервированного зерна и обладает в два раза сокращенной энергоемкостью по сравнению с предыдущим, но сохраняет высокие потери зерна при его последующей переработке.

Техническим результатом группы изобретений является дальнейшее сокращение энергоемкости, а также сокращение количества отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Saprolegnia parasitica неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella beljakovae неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pulchella неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, при расходе 0,71-15 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе. Способы реализуются следующим образом.

Сухую биомассу любого из предусмотренных вариантами изобретения вида микромицета последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, с получением первого экстракта, используемого в дальнейшем в составе препарата, а затем водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных параметрах проведения экстрагирования (RU 2116314 С1, 27.07.1998; RU 2000066 С, 07.09.1993). Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с указанным выше экстрактом с получением препарата, используемого для обработки горошка.

Зеленый горошек при достижении консервной стадии зрелости за 5-8 часов до покоса обрабатывают препаратом, полученным как описано выше, при расходе 0,71-15 мг/га, который пересчитан с традиционного для пестицидов с действующим веществом в виде смеси хитозана и способ резервирования зерна зеленого горошка (варианты), патент № 2316171 -6 полиненасыщенных жирных кислот по их суммарному содержанию в препарате (Тютерев С.Л. Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов. Автореферат дис. д.б.н. - СПб. - Пущино: ВИЗР, 1999. - 52 с.), скашивают и оставляют в валках в поле для атмосферной сушки. Сушку осуществляют до достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе, как это предусмотрено нормативной документацией на сушеное зерно зеленого горошка.

Традиционно покос горошка осуществляют с использованием жаток, имеющих ширину захвата до 1,5 м. В этом случае высота валка составляет 0,3-0,5 м, а достижение необходимой остаточной влажности зерна происходит через 3-12 суток в зависимости от погодных условий.

Затем ботву обмолачивают традиционными методами, а полученное зерно при необходимости сепарируют от механических примесей и фасуют в крафт-мешки для хранения.

Как видно из описания предлагаемой технологии, ее реализация не требует искусственного подвода энергии в процессе сушки зерна, что определяет сокращение энергоемкости по сравнению с наиболее близким аналогом.

Зерно, зарезервированное по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, после восстановления питьевой водой при комнатной температуре перерабатывали в консервы "Зеленый горошек" по традиционной технологии (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция). - М.: Агропромиздат, 1989. - 21 с.). Количество отходов для зерна, зарезервированного по предлагаемому способу, независимо от выбора вида биомассы микромицета из предусмотренных вариантами способа, и по наиболее близкому аналогу, составило 8 и 16% соответственно.

Таким образом, предлагаемая группа изобретений обладает сокращенной энергоемкостью и позволяет сократить количество отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)
Наверх