белково-липидный кормовой продукт
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина |
Автор(ы): | Калманович Светлана Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Шаззо Айдомир Юсуфович (RU), Бальзамова Татьяна Ивановна (RU), Викулов Вадим Иванович (RU), Вербицкая Елена Анатольевна (RU), Кашпурова Анна Алексеевна (RU), Шаззо Асхад Асланович (RU) |
Патентообладатель(и): | Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт современных технологий и экономики" (НОУВПО "ИСТЭК") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-10 публикация патента:
27.01.2008 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты и в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с -1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 1,0-5,0; шрот - остальное. Повышается прирост веса цыплят-бройлеров, повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения каротиноидов и токоферолов, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот, улучшается дегустационная оценка вареного и жареного мяса. 1 табл.
Формула изобретения
Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, отличающийся тем, что в качестве липидов он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
фосфолипиды | 1,0-5,0 |
шрот | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.
Известен кормовой продукт, представляющий собой шрот тостированный, обогащенный липидами, состоящий из подсолнечного шрота и липидов, получаемых на первой стадии двухстадийной высокотемпературной гидратации прессового и экстракционного подсолнечного масла, и имеющий следующие качественные показатели: массовая доля сырого жира, % на абсолютно сухое вещество - от 2,5 до 6,0; массовая доля сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество - не менее 33-42; массовая доля растворимых протеинов в шроте, % к общему содержанию протеина - не менее 68±3; массовая доля влаги и летучих веществ, % - от 7 до 11 /ТУ 9146-003-00336579-94. «Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами»/.
Недостатком такого продукта является недостаточно высокая кормовая ценность при кормлении цыплят-бройлеров из-за низкого содержания в его составе каротиноидов и токоферолов.
Задача изобретения - создание белково-липидного кормового продукта высокой кормовой ценности с повышенным содержанием каротиноидов и токоферолов, а также эссенциальных жирных кислот.
Задача решается тем, что белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты и в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
фосфолипиды | 1,0-5,0 |
шрот | остальное |
Техническим результатом заявляемого решения является придание кормовому продукту высокой физиологической и кормовой ценности.
Как нами показано экспериментально, заявляемый белково-липидный кормовой продукт имеет высокие качественные показатели, позволяющие эффективно использовать его при вскармливании птицы, в результате чего происходит сокращение сроков выкармливания цыплят-бройлеров и повышение пищевой ценности как внутреннего жира, так и мяса птицы.
Физиологическую ценность заявляемого белково-липидного кормового продукта оценивали по его влиянию на эффективность кормления цыплят-бройлеров. Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 2% к массе рациона известного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 2% заявляемого белково-липидного кормового продукта.
Пример 1. Белково-липидный кормовой продукт содержит 1 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 99 кг шрота.
Пример 2. Белково-липидный кормовой продукт содержит 4 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 4% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 20 с-1 при температуре 65°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 96 кг шрота.
Пример 3. Белково-липидный кормовой продукт содержит 5 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 1,0:1,0, в количестве 2% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 70°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки, и 95 кг шрота.
В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого белково-липидного кормового продукта по сравнению с известным кормовым продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.
Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров на 8,7-12,5% по сравнению с контролем и на 5,3-9,3% по сравнению с известным кормовым продуктом в результате включения в рацион заявляемого белково-липидного кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения каротиноидов и токоферолов, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот.
Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов - 20.
Таблица | ||||
Наименование показателя | Группы | |||
2 | 3 | 4 | 1 | |
(заявляемый кормовой продукт) | (известный кормовой продукт) | |||
1. Привес, %, по отношению к контролю (без добавок) | 112,2 | 113,0 | 113,5 | 104,1 |
2. Показатели качества внутреннего жира цыплят-бройлеров: | ||||
2.1 Содержание, мг %: | ||||
токоферолов | 0,30 | 0,45 | 0,55 | 0,01 |
каротиноидов | 0,04 | 0,15 | 0,20 | 0,01 |
2.2 Содержание эссенциальных жирных кислот в триацилглицеринах, % | 30,20 | 32,60 | 33,70 | 15,70 |
3. Показатели качества мяса: | ||||
3.1 Дегустационная оценка | ||||
бульона, баллы | 20 | 20 | 20 | 15,5 |
3.2 Дегустационная оценка, | ||||
баллы: | ||||
мяса вареного | 20 | 20 | 20 | 15,0 |
мяса жареного | 20 | 20 | 20 | 15,0 |
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина