способ получения консервов "салат из морского гребешка и овощей"

Классы МПК:A23L1/333 продукты из моллюсков
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-09
публикация патента:

Свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, натирают морковь, репу и яблоки. Бланшируют и режут мясо морского гребешка и режут зеленый лук. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасуют полученную смесь и майонез, подвергают герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, что расширяет арсенал технических средств и блюд, а также повысить усвояемость этого блюда с 6,3·104 до 9,6·104.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, натирание моркови, репы и яблок, бланширование и резку морского гребешка, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо морского гребешка 166,67
морковь 175,5-180
репа 165,33-172
капуста 102,08
зеленый лук 104,17
яблоки 191,67
зеленый горошек 90,83
лимонный сок 9,5
соль12
глутамат кальция или магния 3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из морского гребешка и овощей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение и резку мяса морского гребешка, натирание моркови, репы и яблок, шинковку свежей белокочанной капусты и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и поваренной солью, заправку майонезом и добавление лимонного сока с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из морского гребешка с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, натирание моркови, репы и яблок, бланширование и резку морского гребешка, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо морского гребешка 166,67
морковь 175,5-180
репа 165,33-172
капуста 102,08
зеленый лук 104,17
яблоки 191,67
зеленый горошек 90,83
лимонный сок 9,5
соль12
глутамат кальция или магния 3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные морковь, репу и яблоки натирают. Подготовленное мясо морского гребешка бланшируют и нарезают. Подготовленный зеленый лук нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis, Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·10 4 и для контрольного продукта 6,3·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)
Наверх