способ приготовления консервов "салат из кальмаров, картофеля и квашеной капусты"

Классы МПК:A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-10
публикация патента:

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель. Бланшируют и режут морковь. Режут филе кальмара и соленые огурцы. Режут и замораживают салат и зеленый лук. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с квашеной капустой, поваренной солью и перцем черным горьким. Затем фасуют полученную смесь и майонез, их герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технически средств и блюд, используемых при приготовлении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 1,3·105, а блюда, используемого для приготовления консервов - 1,1·10 5.

Формула изобретения

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку филе кальмара и соленых огурцов, резку и замораживание салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара357,16
картофель365,71-385,71
квашеная капуста 77,86
соленые огурцы 38,93
зеленый лук 78,57
морковь 41,49-42,86
салат 31,43
соль10,7
перец черный горький 0,2
майонездо выхода целевого
  продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Салат из кальмаров, картофеля и квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку филе кальмара, картофеля и моркови, резку соленых огурцов и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, поваренной солью и молотым перцем, заправку майонезом и украшение листьями салата с получением готового блюда (Семашко Е.Н. Как обойтись без мяса - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.6-7).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Салат из кальмаров, картофеля и квашеной капусты" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку филе кальмара и соленых огурцов, резку и замораживание салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара357,16
картофель365,71-385,71
квашеная капуста 77,86
соленые огурцы 38,93
зеленый лук 78,57
морковь 41,79-42,86
салат 31,43
соль10,7
перец черный горький 0,2
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные филе кальмара и соленые огурцы нарезают. Подготовленные салат и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с квашеной капустой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх