аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанский государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-13
публикация патента:

Аппарат содержит подпружиненные цилиндрические камеры, барботеры, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов. При этом дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм3, 1 дм 3, 3 дм3, а барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер. В стенках подвижных втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости. Предложенный аппарат обеспечивает равномерную тепловую обработку продукта. 2 ил. аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в   банках, патент № 2312568

аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в   банках, патент № 2312568 аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в   банках, патент № 2312568

Формула изобретения

Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках, содержащий подпружиненные цилиндрические камеры, барботеры для подачи пара в объем камеры, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов, отличающийся тем, что дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм3, 1 дм3, 3 дм3, при этом барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер, при этом в стенках указанных подвижных втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано при производстве консервов гетерогенной консистенции, в частности компотов, маринадов и т.д.

Известен аппарат для стерилизации плодовых консервов в банках (SU, авторское свидетельство №1063366, А23L 3/04, 1983). Известный аппарат содержит подпружиненные цилиндрические камеры с прижимными головками для размещения под загрузку банок, барботеры для подачи пара в объемы камер, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов.

Недостатками этого аппарата следует признать:

- сложность точной установки банок под прижимными головками;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- невозможность использования для тепловой обработки консервов в банках разных емкостей.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в разработке усовершенствованного аппарата расфасовки и пароконтактного нагрева при стерилизации консервов в банках.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является равномерность тепловой обработки банок при консервировании за счет обеспечения точной установки банок под прижимными головками, а также возможность использования для тепловой стерилизации консервов в таре различных объемов.

Для достижения заявленного технического результата предложен аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках, содержащий подпружиненные цилиндрические камеры, барботеры для подачи пара в объем камеры, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов. При этом дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм3, 1 дм3 , 3 дм3, а барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер. Кроме того, в стенках указанных подвижных цилиндрических втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости.

Разработанная конструкция аппарата отличается от известной конструкции тем, что дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм 3, 1 дм3, 3 дм3 , при этом барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер, при этом в стенках указанных подвижных втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости.

Выполнение дозатора секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм 3, 1 дм3, 3 дм3 позволяет использовать для наполнения банки указанных типоразмеров с обеспечением точного размещения банок в зоне заполнения плодами или фруктами и заливочной жидкостью в процессе заполнения и стерилизации. Размещение барботеров под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер, обеспечивает самоцентрирование, данное при размещении их в зоне заполнения и стерилизации посредством касания внутренней стенки горловины с вводимыми в банку барботерами, предпочтительно имеющими наклон в сторону вертикальной оси банки. Выполнение в стенках указанных подвижных втулок пазов, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости, обеспечивает равномерную подачу пара и заливочной жидкости в объем банок. Подача пара непосредственно в объем банки при заполнении ее плодами или фруктами, а также заливочной жидкостью обеспечивает стерильные условия консервирования, что в свою очередь обеспечивает качество стерилизации и в конечном счете качество консервированного продукта.

В дальнейшем конструкции и работа разработанного аппарата будут представлены с использованием графического материала, где на фиг.1 представлено изображение аппарата в статическом состоянии, а на фиг.2 показана работа аппарата. На графическом материале использованы следующие обозначения: каркас 1 аппарата, секционный дозатор 2, подъемный столик 3, подвижные цилиндрические камеры 4, пружины 5, барботеры 6, неподвижные цилиндрические втулки 7, конические направляющие 8, втулки 9; паропровод 10, патрубки 11 для подачи заливочной жидкости, загрузочный бункер 12, банки 13, пазы 14.

Конструктивно аппарат состоит из каркаса 1, секционного дозатора плодов 2, подъемного столика 3, подвижных цилиндрических камер 4 с пружинами 5, барботеров 6 и неподвижных цилиндрических втулок 7. К дозатору приварены конические направляющие 8, заканчивающиеся втулками 9; аппарат снабжен также паропроводом 10, патрубками 11 для подачи заливочной жидкости (сироп, рассол) и загрузочным бункером 12. В стенках подвижных цилиндрических камер 4 сделаны пазы 14, в которых расположены барботеры 6 и патрубки 11 для подачи заливочной жидкости.

Аппарат в базовом варианте работает следующим образом. Банки 13, подготовленные для расфасовки плодов, транспортером подаются на накопительный стол, откуда ряд банок 13 подталкивают на подъемный столик 3, который поднимается вместе с банками до упора о фланец подвижных подпружиненных цилиндрических камер 4. При этом барботеры 6, закрепленные в неподвижных цилиндрических втулках 7, входят в банки 13. При несоосном расположении банок 13 под прижимными головками за счет угла наклона барботеров 6 банки 13 самоцентрируются посредством касания внутренней стенки горловины с вводимыми в банку барботерами 6. По ходу движения подъемного столика 3 банки 13, поднимаясь, упираются во фланец подвижных цилиндрических камер 4 и вместе с ними поднимаются к секционному дозатору плодов 2; при этом втулки 9 конических направляющих 8 входят вовнутрь подвижных цилиндрических камер 4, через которые осуществляют подачу плодов в банки из нижних секций дозатора при его повороте на 180°.

В стенках подвижных цилиндрических камер выполнены пазы 14, обеспечивающие возможность перемещения цилиндрических втулок относительно барботеров 6 и патрубков 11 для подачи заливочной жидкости.

В процессе расфасовки плодов для обеспечения плотной укладки плодов подъемный столик с банками и дозатор предпочтительно подвергают вибрационной обработке. Одновременно, когда из одних секций дозатора (расположенных внизу) идет расфасовка плодов, другие секции, расположенные соосно с ними в верхнем положении, заполняют плодами. При этом секции дозатора, по объему не соответствующие объему используемой тары (нерабочие), закрывают кожухом.

После заполнения банок плодами в банки через патрубки 11 заливают сироп (рассол) и через барботеры 6 подается греющий пар. Установка барботеров 6 под углом 3-5° обеспечивает равномерный нагрев продукта по всему сечению банки.

После достижения необходимой температуры продукта подачу пара прекращают, подъемный столик с банками опускают и при нижнем положении подъемного столика банки сталкивают на отводящий транспортер, а на их место подают другие банки.

При этом для специалиста в данной области очевидно, что приведенный пример реализации не ограничивает возможности использования представленного аппарата для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов.

Предложенный аппарат обеспечивает точную установку банок под прижимными головками, равномерность тепловой обработки продукта, а также позволяет использовать для тепловой обработки консервов банки различного объема.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх