способ производства консервов "салат по-мексикански"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/39 супы; соусы
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает резку и обжарку в оливковом масле куриного филе, резку и бланширование овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание салата, натирание корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированными маслинами, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в оливковом масле куриного филе, резку и бланширование овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание салата, натирание корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированными маслинами, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси с костным бульоном, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе273,97
оливковое масло136,99
корень сельдерея 204,66-207,95
овощной перец 103,97
репчатый лук 112,19-113,63
салат 195,89
маслины 68,49
уксусная кислота 80%-ная 0,6
сахар 68,49
поваренная соль 10,8
глутамат кальция или магния 1,2
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат по-мексикански", предусматривающий жарку и резку куриного филе, натирание корня сельдерея, шинковку овощного перца, репчатого лука и салата, смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом, уксусом, сахаром и поваренной солью и украшение маслинами с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Минск.: БелЭн, 1994, с.27).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат по-мексикански" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в оливковом масле куриного филе, резку и бланширование овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание салата, натирание корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированными маслинами, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе273,97
оливковое масло136,99
корень сельдерея 204,66-207,95
овощной перец 103,97
репчатый лук 112,19-113,63
салат 195,89
маслины 68,49
уксусная кислота 80%-ная 0,6
сахар 68,49
поваренная соль 10,8
глутамат кальция или магния 1,2
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в оливковом масле. Подготовленные овощной перец и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный корень сельдерея натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированными маслинами, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см 3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1,1·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх