способ производства консервов "карп со щавелем" специального назначения

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-10
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке щавеля и зелени укропа, варки, очистки и измельчения на волчке куриных яиц, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, измельчения на волчке филе карпа, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"изделий, с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.84, 85, 144, 145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1. Консервы овощные. - М.,1990, с.260, 261, 266, 267.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке щавеля и зелени укропа, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, измельчение на волчке филе карпа, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа333,33
топленое масло7
щавель440
репчатый лук124,8-126,4
зелень укропа25
куриные яйца44
соль поваренная11,6
СО2-экстракт перца черного горького0,015
СО2-экстракт лаврового листа 0,008
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбо-овощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Карп со щавелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание поваренной солью карпа, укладку на сковороду, заливку питьевой водой, резку и добавление репчатого лука и зелени укропа, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа и тушение в духовом шкафу в течение 30-40 минут с получением основного компонента, шинковку, заливку питьевой водой и тушение на слабом огне в течение 20-25 минут щавеля, его отделение от жидкой фазы и смешивание со сливочным маслом и поваренной солью с получением гарнира, варку, очистку и резку на половинки куриных яиц и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и куриных яиц (Рецепты французской кухни. - М.: ВПА им. В.И.Ленина, 1991, с.48).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке щавеля и зелени укропа, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, измельчение на волчке филе карпа, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и CO2 -экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа333,33
топленое масло7
щавель440
репчатый лук124,8-126,4
зелень укропа25
куриные яйца44
соль поваренная11,6
CO2-экстракт перца черного горького0,015
CO2-экстракт лаврового листа 0,008
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные щавель и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленное филе карпа измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх