способ получения консервов "трепанг тушеный с овощами" специального назначения

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-09
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Затем мясо трепанга варят и измельчают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию и измельчают. Морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свинину нарезают и измельчают. Зелень измельчают. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2 -экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и измельчение на волчке мяса трепанга, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинины, измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо трепанга100
свинина60,26-75,76
топленое масло15
капуста428,75
репчатый лук187,2-189,6
морковь140,4-144
зелень25
соль11,2
СО2-экстракт пиролизной древесины0,002
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Трепанг тушеный с овощами", предусматривающий варку и резку мяса трепангов, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку свинокопченостей и зелени, смешивание капусты, моркови, репчатого лука и свинокопченостей, тушение до полуготовности, добавление мяса трепанга и поваренной соли, доведение до готовности на маленьком огне, заправку сливочным маслом и посыпание зеленью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.235).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Трепанг тушеный с овощами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и измельчение на волчке мяса трепанга, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинины, измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2 -экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо трепанга100
свинина60,26-75,76
топленое масло15
капуста428,75
репчатый лук187,2-189,6
морковь140,4-144
зелень25
соль11,2
CO2-экстракт пиролизной древесины0,002
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо трепанга варят и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно меленному, и измельчают на волчке. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свинину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную зелень измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2 -экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 8,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх