средство для подслащения

Классы МПК:A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Верхоланцев Юрий Анатольевич (RU),
Куранов Григорий Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-12-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водорастворимое таблетированное средство содержит подсластитель аспартам, комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин в субоптимальных дозировках и вспомогательные водорастворимые инертные вещества карбоксиметилцеллюлозу и лактозу. Предложенное средство обладает бескалорийным подслащающим действием с комплексом витаминов и направлено на витаминизацию при соблюдении низкокалорийной диеты.

Формула изобретения

Средство для подслащения, содержащее подсластитель аспартам, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов С, B1, B2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин и в качестве вспомогательных веществ карбоксиметилцеллюлозу и лактозу в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аспартам29,98-36,49
Витамин С11,66-14,19
Витамин В10,28-0,34
Витамин B20,33-0,41
Витамин В60,33-0,41
Витамин В120,0005-0,0006
Витамин РР3,33-4,05
Фолиевая кислота 0,07-0,008
Пантотеновая кислота 0,50-0,61
Биотин 0,0008-0,001
Карбоксиметилцеллюлоза 0,78-0,96
Лактоза Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается средств для низкокалорийного диетического питания и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище.

Как известно, сахар, используемый для подслащения пищевых продуктов, является высококалорийным продуктом.

Наряду с сахаром для подслащения используются некалорийные подсластители.

Известен подсластитель синтетический аспартам - Е951, разрешенный для использования в пищевых продуктах, используемый для их некалорийного подслащения (Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, выпуск 7, М.: «Инфра-М», 2002, С.205).

Недостатки: в составе таблеток аспартам отсутствуют эссенциальные пищевые факторы (витамины), необходимые для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма, потребление которых снижается во время соблюдения диетических мероприятий из-за снижения объема и сужения ассортимента потребляемых пищевых продуктов.

Изобретение направлено на решение задач: витаминизация при соблюдении низкокалорийной диеты за счет обогащения подсластителя комплексом витаминов, необходимых для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма.

Технический результат: получение новой биологически активной добавки к пище, обладающей бескалорийным подслащающим действием с комплексом витаминов, направленной на витаминизацию при соблюдении низкокалорийной диеты.

Поставленные задачи достигаются с помощью водорастворимого таблетированного средства, имеющего в составе некалорийный подсластитель аспартам, комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов (С, B1, B2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин), не обладающих способностью накапливаться в организме, в субоптимальных дозировках и вспомогательные водорастворимые инертные вещества для улучшения таблетирования (карбоксиметилцеллюлоза и лактоза), в необходимых количествах, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аспартам - 29,98-36,49

витамин С - 11,66-14,19

витамин В1 - 0,28-0,34

витамин B2 - 0,33-0,41

витамин В6 - 0,33-0,41

витамин В12 - 0,0005-0,0006

витамин РР - 3,33-4,05

фолиевая кислота - 0,07-0,008

пантотеновая кислота - 0,50-0,61

биотин - 0,0008-0,001

карбоксиметилцеллюлоза - 0,78-0,96

лактоза - остальное.

Микрокапсуляция витаминов придает им нужные технологические свойства: стандартную водорастворимость, отсутствие вкуса, аромата, стабильность при температуре до 100°С.

Таблетированное средство основано на смешении компонентов, обладающих различными свойствами: подслащение жидкого пищевого продукта и витаминизация основными водорастворимыми витаминами. Смешение этих двух компонентов, имеющих разные свойства, позволяет получить эффективное средство - витаминный подсластитель для получения от потребляемого жидкого пищевого продукта (чай, кофе, какао) приятных и полезных для здоровья качеств.

Средство для подслащения готовят следующим образом: для получения 100 кг таблеток берут 29,98-36,49 кг аспартама, 11,66-14,19 кг микрокапсулированного витамина С, 0,28-0,34 кг микрокапсулированного витамина В1, 0,33-0,41 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,33-0,41 кг микрокапсулированного витамина В6, 0,0005-0,0006 кг микрокапсулированного витамина В12, 3,33-4,05 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,07-0,08 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,5-0,61 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,0008-0,001 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешивают с 0,78-0,96 кг карбоксиметилцеллюлозы и 42,64-52,55 кг лактозы. После чего массу гранулируют и затем таблетируют. Полученные таблетки расфасовывают в пластиковые упаковки с дозатором или без по 100-400 штук.

Для подслащения жидких пищевых продуктов используют по 1-4 таблетки (по вкусу), но не более 30 таблеток в день.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Для получения 100 кг таблеток взяли 29,98 кг аспартама, 11,66 кг микрокапсулированного витамина С, 0,28 кг микрокапсулированного витамина B1, 0,33 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,33 кг микрокапсулированного витамина В6, 0,0005 кг микрокапсулированного витамина В12, 3,33 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,07 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,5 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,0008 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешали с 0,96 кг карбоксиметилцеллюлозы и 52,55 кг лактозы. После чего массу гранулировали и затем таблетировали. Полученные таблетки расфасовали в пластиковые упаковки с дозатором по 100 штук.

Пример 2.

Для получения 100 кг таблеток взяли 36,49 кг аспартама, 14,19 кг микрокапсулированного витамина С, 0,34 кг микрокапсулированного витамина В1, 0,41 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,41 кг микрокапсулированного ритамина В6, 0,0006 кг микрокапсулированного витамина В12, 4,05 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,08 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,61 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,001 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешали с 0,78 кг карбоксиметилцеллюлозы и 42,64 кг лактозы. После чего массу гранулировали и затем таблетировали. Полученные таблетки расфасовали в пластиковые упаковки без дозатора по 400 штук.

Предлагаемое средство можно использовать для подслащения с одновременной витаминизацией при соблюдении низкокалорийной диеты.

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

натуральные и/или синтетические составы подсластителей с высоким содержанием активных компонентов, с улучшенными временными и/или вкусовыми качествам, способы изготовления и применение -  патент 2514407 (27.04.2014)
композиции, содержащие усилители сладкого вкуса, и способы их получения -  патент 2511315 (10.04.2014)
новые композиции подсластителей -  патент 2509477 (20.03.2014)
подсластитель, варианты способа его получения и его применение -  патент 2508738 (10.03.2014)
композиция подсластителя -  патент 2503267 (10.01.2014)
композиция подсластителя -  патент 2499429 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499428 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499427 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499426 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499425 (27.11.2013)
Наверх