способ производства консервов "краснокочанная капуста тушеная с яблоками и колбасой" специального назначения

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-10
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, замораживания и измельчения на волчке свежей краснокочанной капусты, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке вареной колбасы, смешивания перечисленных компонентов с яблочным пюре, сухим красным вином, питьевой водой, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и CO 2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"готовых изделий", с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. Консервы овощные. - М.: 1990, с.260, 261, 266-267.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей краснокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке вареной колбасы, смешивание перечисленных компонентов с яблочным пюре, сухим красным вином, питьевой водой, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вареная колбаса147,06
топленое масло88,24
капуста краснокочанная 504,41
репчатый лук 55,06-55,76
яблочное пюре 176,47
сухое красное вино 58,82
сахар11,76
соль поваренная10,2
лимонная кислота 0,3
CO2-экстракт перца черного горького0,015
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Краснокочанная капуста тушеная с яблоками и колбасой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и жарку на сливочном масле вареной колбасы, резку свежей краснокочанной капусты и яблок и их смешивание с сахаром, резку репчатого лука, растапливание сливочного масла, добавление к нему репчатого лука, тушение, добавление смеси капусты и яблок, заправку уксусом, красным вином, перцем и поваренной солью, тушение на слабом огне до готовности и формирование готового блюда из тушеной смеси и колбасы (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них - Л.: Агропромиздат, 1988, с.128).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей краснокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке вареной колбасы, смешивание перечисленных компонентов с яблочным пюре, сухим красным вином, питьевой водой, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вареная колбаса147,06
топленое масло88,24
капуста краснокочанная 504,41
репчатый лук 55,06-55,76
яблочное пюре 176,47
сухое красное вино 58,82
сахар11,76
соль поваренная10,2
лимонная кислота 0,3
CO2-экстракт перца черного горького0,015
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую краснокочанную капусту нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную вареную колбасу, желательно не содержащую растительных белков, нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с яблочным пюре, сухим красным вином, питьевой водой, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,1·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх