способ изготовления ароматизированной табачной жилки

Классы МПК:A24B5/00 Удаление средних жилок табака; обработка табачных жилок
A24B3/12 пропаривание, ферментация или ароматизация табака 
A24B3/18 прочая обработка листьев, например вспучивание, обжим, очистка 
A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака
A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-22
публикация патента:

Способ касается изготовления ароматизированной вспученной табачной жилки и может быть использован в составе мешек курительных табачных изделий. Способ предусматривает экстрагирование смеси цитрусовой выжимки и кориандра жидкой двуокисью углерода с отделением мисцеллы. Последнюю используют для пропитки увлажненной табачной жилки с одновременным повышением давления. Затем давление снижают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода. Осуществляют нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением целевого продукта. Техническим результатом является получение табачных изделий легкого типа, который при прокуривании не создает привкуса целлюлозы.

Формула изобретения

Способ изготовления ароматизированной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование смеси цитрусовой выжимки и кориандра жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.

Известен способ изготовления ароматизированной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230-231).

Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода, и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Этот результат достигается тем, что способ изготовления ароматизированной табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси цитрусовой выжимки и кориандра жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую цитрусовую смесь смешивают с кориандром, экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И. Теоретические основы CO 2-обработки растительного сырья. - М.: Русоз, 1994, с.48-49).

Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства не ароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например, путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.

В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).

Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.

Класс A24B5/00 Удаление средних жилок табака; обработка табачных жилок

способ изготовления взорванной табачной жилки -  патент 2311099 (27.11.2007)
способ производства вспученной табачной жилки -  патент 2309647 (10.11.2007)
способ получения расширенной табачной жилки -  патент 2309646 (10.11.2007)
способ производства ароматизированной вспученной табачной жилки -  патент 2309645 (10.11.2007)
способ вспучивания табачной жилки -  патент 2308860 (27.10.2007)
способ изготовления расширенной табачной жилки -  патент 2308859 (27.10.2007)
способ вспучивания табачной жилки -  патент 2308857 (27.10.2007)
способ выработки вспученной табачной жилки -  патент 2307570 (10.10.2007)
способ выработки экспандированной табачной жилки -  патент 2307569 (10.10.2007)
способ получения экспандированной табачной жилки -  патент 2307568 (10.10.2007)

Класс A24B3/12 пропаривание, ферментация или ароматизация табака 

Класс A24B3/18 прочая обработка листьев, например вспучивание, обжим, очистка 

Класс A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака

материал, высвобождающий табачный аромат, и содержащий его ингалятор табачного аромата ненагревающего типа -  патент 2520047 (20.06.2014)
обработка табака -  патент 2519905 (20.06.2014)
способ удаления полициклических ароматических углеводородов -  патент 2516556 (20.05.2014)
способ индикаторного определения хлора в табаке -  патент 2504769 (20.01.2014)
способ определения содержания водорастворимых углеводов в табаке -  патент 2504308 (20.01.2014)
молекулярно впечатанные полимеры, селективные по отношению к специфическим для табака нитрозаминам, и способы их применения -  патент 2504307 (20.01.2014)
экстрактивная экструзия табачного материала -  патент 2497421 (10.11.2013)
дымообразующая композиция для электронных устройств, имитирующих табакокурение, способ ее получения и применения -  патент 2489948 (20.08.2013)
имитатор запаха курительных смесей для дрессировки служебных собак -  патент 2479233 (20.04.2013)
состав, содержащий никотин, с покрытием для перорального применения с буферными свойствами, приданными аминокислотой -  патент 2476221 (27.02.2013)

Класс A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты

способ удаления полициклических ароматических углеводородов -  патент 2516556 (20.05.2014)
способ определения содержания водорастворимых углеводов в табаке -  патент 2504308 (20.01.2014)
экстрактивная экструзия табачного материала -  патент 2497421 (10.11.2013)
способ изготовления табачного полотна, способ изготовления сигарет, содержащих табачное полотно, и сигарета -  патент 2475168 (20.02.2013)
способ производства некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2459557 (27.08.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454902 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454901 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454900 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2453252 (20.06.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2453251 (20.06.2012)
Наверх