способ производства консервов "ледяная рыба в грибном соусе со свежей капустой"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-09
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем варки, отделения от бульона и резки сушеных белых грибов, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, резки и обжарки в топленом масле филе ледяной рыбы, фасовки филе ледяной рыбы, полученной смеси и грибного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1. Консервы овощные. - М.: 1990, с.260, 261, 266-267.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, резку и обжарку в топленом масле филе ледяной рыбы, фасовку филе ледяной рыбы, полученной смеси и грибного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе ледяной рыбы300
топленое масло37,4
капуста белокочанная 612,5
сушеные белые грибы 12,5
репчатый лук 46,8-47,4
сметана 62,5
сахар5,5
соль поваренная12
перец черный горький 0,2
перец душистый 0,25
лавровый лист 0,04
грибной бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ледяная рыба, запеченная в грибном соусе со свежей капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона, резку и обжарку в топленом масле сушеных белых грибов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку, посыпание молотым перцем и поваренной солью и обжарку в топленом масле ледяной рыбы, шинковку свежей белокочанной капусты, ее заливку грибным бульоном, добавление топленого масла, тушение в течение 40-50 минут, добавление репчатого лука, сахара, перца душистого и лаврового листа, тушение до готовности, послойную укладку в смазанный жиром сотейник тушеной смеси, рыбы и грибов, заливку сметаной и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.319-320).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, резку и обжарку в топленом масле филе ледяной рыбы, фасовку филе ледяной рыбы, полученной смеси и грибного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе ледяной рыбы300
топленое масло37,4
капуста белокочанная 612,5
сушеные белые грибы 12,5
репчатый лук 46,8-47,4
сметана 62,5
сахар5,5
соль поваренная12
перец черный горький 0,2
перец душистый 0,25
лавровый лист 0,04
грибной бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные сушеные белые грибы варят, отделяют от бульона и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Подготовленное филе ледяной рыбы нарезают и обжаривают в топленом масле.

Филе ледяной рыбы, полученную смесь и грибной бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов кроме грибного бульона приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх