способ выработки консервов "салат овощной с мидиями"

Классы МПК:A23L1/333 продукты из моллюсков
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-09
публикация патента:

Консервы готовят путем бланширования и резки мяса мидий и моркови, резки и бланширования картофеля, варки, очистки и резки куриных яиц, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса мидий и моркови, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо мидий200
куриные яйца80
картофель384-405
зеленый горошек109
капуста122,5
морковь210,6-216
зелень петрушки12,5
сухое молоко25
уксусная кислота 8 0%-ная 0,1
соль12
перец черный горький 0,3
перец душистый 0,6
лавровый лист 0,04
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Салат овощной с мидиями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в молоке с добавлением перца душистого и лаврового листа, охлаждение и резку мяса мидий, варку и резку моркови и картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, рубку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, зеленым горошком, поваренной солью и перцем черным горьким, заправку майонезом и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.203).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Салат овощной с мидиями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса мидий и моркови, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо мидий200
куриные яйца80
картофель384-405
зеленый горошек109
капуста122,5
морковь210,6-216
зелень петрушки12,5
сухое молоко25
уксусная кислота 80%-ная 0,1
соль12
перец черный горький 0,3
перец душистый 0,6
лавровый лист 0,04
майонез до выходе целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мясо мидий и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную зелень петрушки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1,1·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх