водка "байкал"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-17
публикация патента:

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 1,5-2,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,0-18,0 л, настой спиртованный кедровых орехов первого слива - 2,0-3,0 л, настой спиртованный сосновых почек первого слива - 1,0-2,0 л, вода Байкала - 1999,5 -2000,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,73. Токсичность снижается на 70%. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую мягкий вкус, присущий водкам, аромат, характерный, водочный с едва уловимым оттенком "холода" и едва уловимое послевкусье хрена.

Формула изобретения

Водка, содержащая комплексную пищевую добавку, настои спиртованные первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит воду Байкала, а в качестве комплексной пищевой добавки и настоев содержит комплексную пищевую добавку "Лакторин", настой спиртованный кедровых орехов и настой спиртованный сосновых почек при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
"Лакторин" 1,5-2,5

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0
настой спиртованный кедровых  
орехов первого слива2,0-3,0
настой спиртованный сосновых 
почек первого слива1,0-2,0
вода Байкала1999,5-2000,5
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяиз расчета на
 крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный кедрового ореха первого слива, добавку «Алкософт» и натрий двууглекислый (патент РФ 2267525, кл. С12G 3/08, 2006).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку Альфалюкс», глицерин, сахарный сироп, настой спиртованный семян льна первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ, 2247145, кл. С12G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Известна водка особая, в состав которой входит сахарный сироп и сосновые почки в виде ароматного спирта (патент РФ, 2084507, кл. С12G 3/06, 1997).

Известна питьевая вода Байкала (патент РФ, 2045478, кл. С02F 1/00, 1995), известна комплексная пищевая добавка «Лакторин» (журнал Напитки. Новости и аналитика отрасли, №3, 2005).

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», настой спиртованный солода ржаного и крупы овсяной первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2268296, кл. С12G 3/06, 2006).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая комплексную пищевую добавку, настои спиртованные первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит воду Байкала, а в качестве комплексной пищевой добавки и настоев содержит комплексную пищевую добавку «Лакторин», настой спиртованный кедровых орехов и настой спиртованный сосновых почек при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
«Лакторин» 1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0
настой спиртованный кедровых  
орехов первого слива2,0-3,0
настой спиртованный сосновых 
почек первого слива1,0-2,0
вода Байкала1999,5-2000,5
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Приготавливают водку «БАЙКАЛ (BAYKAL)» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной воды и до 0,20 моль/м 3 для исправленной воды;

воду Байкала по ТУ 0131-00153348217-2001;

орехи кедровые (плоды) по ГОСТ 14161-86;

сосну (почки) по ГОСТ 21769-84 или ФС 42-1772-79, или ФС 42-1741-81;

комплексную пищевую добавку «Лакторин» по ТУ 9229-007-56758878-04;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с добавлением воды Байкала, которую при необходимости фильтруют через тканевый фильтр, в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40 %.

Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настои спиртованные кедровых орехов и сосновых почек путем залива их в количестве 0,3 и 0,02 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % в соотношении 1:10 и 1:80 соответственно и выдержки при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену в течение 5 суток. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» растворяют в 40 %-ной водке в соотношении 1:1, фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа с концентрацией 65,8 % или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют в ней крепость. При отклонении от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

комплексная пищевая добавка  
«Лакторин» 1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0
настой спиртованный кедровых  
орехов первого слива2,0-3,0
настой спиртованный сосновых 
почек первого слива1,0-2,0
вода Байкала1999,5-2000,5
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
«Лакторин» 1,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0
настой спиртованный кедровых  
орехов первого слива2,0
настой спиртованный сосновых 
почек первого слива1,0
вода Байкала1999,5
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
«Лакторин» 2,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,2
настой спиртованный кедровых  
орехов первого слива2,4
настой спиртованный сосновых 
почек первого слива1,44
вода Байкала2000,0
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
«Лакторин» 2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0
настой спиртованный кедровых  
орехов первого слива3,0
настой спиртованный сосновых 
почек первого слива2,0
вода Байкала2000,5
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,73. Токсичность снижается на 70 %.

Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую мягкий вкус, присущий водкам, аромат, характерный, водочный с едва уловимым оттенком «холода» и едва уловимое послевкусье хрена.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх