кормовая добавка для молодняка кур с иммуностимулирующей активностью

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ Российской Академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-11
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка содержит порошок скорлупы кедровых орехов, биомассу сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: порошок скорлупы кедровых орехов - 88,5-90,0; биомасса Spirulina platensis - 5,0-6,6; янтарная кислота - 2,0-2,5; аскорбиновая кислота - 0,7-1,0; лимонная кислота - 1,7-2,0. Кормовая добавка обладает хорошей биодоступностью для организма сельскохозяйственной птицы и стимулирует факторы иммунитета и неспецифическую резистентность. 5 табл.

Формула изобретения

Кормовая добавка для молодняка кур с иммуностимулирующей активностью, содержащая порошок скорлупы кедровых орехов, отличающаяся тем, она дополнительно содержит биомассу сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

порошок скорлупы кедровых орехов 88,5-90,0
биомасса Spirulina platensis 5,0-6,6
янтарная кислота2,0-2,5
аскорбиновая кислота0,7-1,0
лимонная кислота1,7-2,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарии, касается биологически активной кормовой добавки и может быть использовано для стимуляции факторов иммунитета и естественной резистентности молодняка кур.

Невосприимчивость птицы к инфекционным заболеваниям зависит от функционального состояния иммунной системы организма, на которую воздействуют иммунодепрессивные факторы, в частности нарушения норм кормления, проявляющиеся недостатком отдельных элементов питания, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению синтеза нуклеиновых кислот, ответственных за формирование белков, гормонов и иммуноглобулинов. Пониженный синтез белка приводит к уменьшению продуктивности, а иммуноглобулинов - к нарушению иммунного статуса и в результате - к ослаблению защитных сил, активизации патогенной и условно патогенной микрофлоры. Среди многочисленных средств, разнообразных по своему происхождению, физико-химическим, физиологическим свойствам и влиянию на организм животных и птицы, в частности на состояние обмена веществ в организме, на иммунную систему и факторы неспецифической резистентности, широкое применение нашли препараты синтетических аминокислот (лизин, метионин, триптофан), жирорастворимые витамины (каротин, А, Д, Е, К), водорастворимые витамины (группы В1...B 12, С, H, F, U), соли дефицитных микроэлементов Fe, Cu, Со, Zn, Mn, Se, Mo). Однако большая часть этих препаратов избирательно влияет на отдельные показатели иммунитета [1].

Известно применение в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы отходов предприятий пищевой промышленности (например, свекловичного жома, спиртовой барды, кормовой муки из виноградных выжимок, из отходов переработки семян риса, гречихи, ячменя, овса, проса, подсолнечника и т.д.). [2].

В качестве предпочтительного аналога нами рассматривается кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы на основе порошка скорлупы кедровых орехов. [3]. Порошок скорлупы кедровых орехов (СКО) представляет собой сложный природный органоминеральный комплекс, включающий несколько десятков различных химических соединений в биологически доступной форме. Значительный вклад в суммарный фармакологический эффект вносят углеводы, представленные поли- (клетчатка, пектиновые вещества) и моносахаридами, микроэлементы, в частности марганец (6000 мг/ кг), цинк (3500 мг/кг), медь (2600 мг/кг), кремний (5000 мг/кг), алюминий (7000 мг/кг), никель (2500 мг/кг), липиды, представленные ненасыщенными жирными кислотами, ускоряющими окислительные процессы в тканях организма (линолевая и линоленовая), и витамины F и Р. Известная кормовая добавка стимулирует естественную резистентность, но не оказывает стимулирующего воздействия на факторы иммунной системы.

Цель изобретения - стимуляция иммунной системы молодняка кур.

Поставленная цель достигается кормовой добавкой, содержащей порошок скорлупы кедровых орехов, биомассу сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

порошок скорлупы кедровых орехов 88,5-90,0
биомасса Spirulina platensis 5,0-6,6
янтарная кислота2,0-2,5
аскорбиновая кислота0,7-1,0
лимонная кислота1,7-2,0

В таблице 1 приведены варианты заявленной кормовой добавки, включающие соотношения с разными количествами исходных компонентов.

Таблица 1.
Варианты кормовой добавки для молодняка кур с иммуностимулирующей активностью
Исходные ингредиентыСоставы
Количество компонентов, вес.%
12 34
Порошок СКО85,088,5 90,093,0
Биомасса Spirulina platensis7,0 6,65,04,0
Янтарная кислота3,5 2,52,0 1,0
Аскорбиновая кислота 2,50,71,0 0,5
Лимонная кислота 2,01,72,0 1,5

Каждый вариант кормовой добавки испытывали на отдельной группе цыплят-бройлеров в возрасте 4 дней, подобранных по принципу аналогов, в дозе 0,4% к основному рациону двумя курсами с 4 по 13 и с 24 по 33 день жизни. Одна группа служила контролем. Эффективность определяли на основании данных клинического обследования. Результаты представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, соотношения исходных компонентов составов 1 и 4 нецелесообразны из-за неадекватности затрат. Оптимальным является соотношение исходных компонентов состава 3.

Таблица 2.
Эффективность кормовой добавки в зависимости от соотношения исходных компонентов
Показатели КонтрольСоставы
Исходные компонентов: Количество, вес.%
1 234
Порошок СКО  85,088,590,0 93,0
Биомасса Spirulina platensis 7,0 6,65,0 4,0
Янтарная кислота  3,52,5 2,01,0
Аскорбиновая кислота  2,50,71,0 0,5
Лимонная кислота  2,01,7 2,01,5
Среднесуточный       
прирост живой       
массы, г       
4-15 дней 20,822,8 23,923,422,5
16-25 дней31,9 35,436,8 37,534,7
26-35 дней37,741,9 43,143,2 40,8
Сохранность, % 95,297,798,4 99,297,1

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1. Влияние кормовой добавки на иммунный статус оценивали в эксперименте на цыплятах-бройлерах в научно-производственном опыте. Отобранный методом аналогов для опыта молодняк распределяли на две группы - опытную и контрольную. Все цыплята содержались в аналогичных условиях, оптимальных по температуре, освещенности, вентиляции, и получали комбикорм по нормам ВНИТИП (2000 г.). В опытной группе цыплятам с основным рационом скармливали кормовую добавку в соответствии с изобретением (состав 3) при следующем соотношении компонентов, вес %: порошок СКО - 90,0; биомасса Spirulina platensis - 5,0; янтарная кислота - 2,0; аскорбиновая кислота - 1,0; лимонная кислота - 2,0, в дозе 0,4% двумя курсами с 4 по 13 и 24 по 33 день жизни. Забор крови и исследования сывороток проводили в наиболее критические иммунологические периоды общепринятыми методами. Результаты представлены в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, заявленная кормовая добавка оказывала положительное влияние на основные иммунологические показатели. Положительное влияние заявленной кормовой добавки объясняется содержанием в ней микроэлементов в органически связанной, т.е. в наиболее доступной для организма форме, а также витаминов (A, В1, В 2, В3 В5, В 6, В12 Bс, С, РР, F, Е), усиливающих их функциональную активность, которая проявляется практически во всех метаболических реакциях и способствует нормализации обмена веществ и поддержанию на высоком уровне защитных механизмов даже в критические иммунологические периоды, связанные с расходованием трансовариальных факторов защиты и недостаточной активностью защитных факторов собственной иммунной системы.

Таблица 3.
Влияние кормовой добавки на иммуннологические показатели
Группа Возраст, суток
12 212836 52
Лейкоциты, 10 9
1-ая 30,6±5,5126,9±0,51 28,0±2,7132,2±0,78 33,1±2,05
2-ая 30,6±5,5123,8±1,40 23,3±2,7231,1±0,98 30,0±2,25
Лимфоциты, 109
1-ая 16,1±1,1316,8±1,36 17,4±0,7818,5±0,83 19,9±0,83
2-ая16,1±1,13 15,5±0,9613,5±2,43 16,9±0,6717,7±1,44
Т-лимфоциты, 109
1-ая10,4±1,30 9,8±0,899,6±0,95 10,7±0,7110,5±1,17
2-ая10,4±1,30 8,4±0,648,3±2,27 10,5±0,7510,2±0,54
В-лимфоциты, 10 9
1-ая 5,0±0,515,6±0,49 6,5±0,65б,5±0,67 6,2±0,54
2-ая 5,0±0,516,1±0,37 4,2±0,885,2±0,78 5,6±0,75
Фагоцитарная активность, %
1-ая 39,28±2,236,36±3,00 45,14±1,4047,18±1,30 51,28±2,30
2-ая 39,3±0,5435,5±2,90 35,3±3,5743,0±2,05 48,7±2,б8
Иммуноглобулины, г/л
1-ая5,8±0,10 5,8±0,187,7±0,28 9,3±0,128,7±0,05
2-ая5,8±0,10 5,5±0,626,8±0,23 7,8±0,358,1±0,45
IgG, г/л
1-ая0,8±0,40 1,9±0,202,5±0,30 2,6±0,204,3±0,30
2-ая0,8±0,10 1,8±0,412,1±0,17 2,5±0,163,0±0,10

Пример 2. Влияние кормовой добавки на иммунный ответ птицы на фоне ее прививки противовирусной вакциной против болезни Ньюкасла (НБ) оценивали в эксперименте на цыплятах яичного кросса в научно-производственном опыте. Отобранный методом аналогов для опыта молодняк распределяли на две группы - опытную и контрольную. Все цыплята содержались в аналогичных условиях, оптимальных по температуре, освещенности, вентиляции, и получали комбикорм по нормам ВНИТИП (2000 г.). В опытной группе цыплятам с основным рационом скармливали кормовую добавку в соответствии с изобретением при следующем соотношении компонентов, вес.%: порошок СКО - 90,0; биомасса Spirulina platensis - 5,0; янтарная кислота - 2,0; аскорбиновая кислота - 1,0; лимонная кислота - 2,0, в дозе 0,4% двумя курсами с 4 по 13 и 24 по 33 день жизни. Эффективность вакцинации молодняка оценивали по результатам серологических исследований сыворотки крови в РЗГА на напряженность иммунитета против НБ после вакцинации в возрасте 20 дней и ревакцинации в возрасте 42 дня (таблица 4).

Таблица 4.
Напряженность поствакцинального иммунитета к НБ
Группы Показатели
Эффективность, %Среднегеометрический титр антител, log2
Вакцинация - 20 дн.Ревакцинация - 42 дн. После вакцинации в 102 дн.Вакцинация - 20 днРевакцинация 42 дн. После вакцинации в 102 дн.
Контроль 66,690 1005,137,13 7,20
Опыт 93,3100100 7,138,869,43

Как видно из таблицы 4, кормовая добавка оказывала положительное влияние на развитие поствакцинального иммунитета. Так, в опытной группе процент иммунного поголовья выше нормативного (80%) был получен уже после первой вакцинации, тогда как в контрольной группе - только после ревакцинации. Динамика выработки антител свидетельствовала о более высокой напряженности поствакцинального иммунитета у молодняка кур опытной группы по сравнению с контрольной.

Пример 3. Эффективность заявленной кормовой добавки в сравнении с известными аналогами оценивали в эксперименте на цыплятах яичного кросса «Иза-Браун» в научно-производственном опыте. Отобранный методом аналогов для опыта молодняк распределяли на четыре группы. В одной контрольной группе цыплята с суточного до 30-суточного возраста дополнительно получали порошок СКО - в дозе 0,3 г/кг живой массы, в другой - спирустим (препарат, представляющий собой лиофильно высушенную биомассу сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis) - из расчета 0,1% массы основного рациона, в третьей контрольной группе цыплята не получали дополнительных препаратов, а в опытной группе - заявленную кормовую добавку, как в примерах 1 и 2. В период опыта для оценки состояния поголовья учитывали следующие показатели: весовые - взвешиванием молодняка и выведением среднесуточного привеса; контроль сохранности и клинического состояния; напряженность поствакцинального иммунитета к НБ на основе определения титров противовирусных антител против НБ в РЗГА и устойчивость к возбудителю респираторного микоплазмоза на основе определения титров антител в РА. Результаты представлены в таблице 5.

Заявленная кормовая добавка обеспечивала стимуляцию иммунной системы и неспецифической резистентности, что выражалось в повышении сохранности до 99,6%, ускорении формирования иммунитета против НБ и снижении серопозитивного поголовья на респираторный микоплазмоз до 14,3%. При этом среднесуточный привес массы тела значительно превышал соответствующий показатель в контрольных группах (таблица 5).

Таблица 5.
Эффективность заявленной и известных кормовых добавок
Показатели Группы цыплят
первая втораятретьячетвертая
Кормовая добавка ОР + СКООР + спирустим ОРОР + заявленная кормовая добавка
Эффективность      
вакцинации против НБ, %      
20 дней7085 5080
42 дня 9090 80100
% серопозитивного      
поголовья на     
респираторный     
микоплазмоз в       
возрасте      
42 дня 46,242,9 57,114,3
102 дня42,940,0 57,114,3
% сохранности97,998,7 95,699,6
Среднесуточный привес массы тела, грамм 11,2±0,211,6±0,3 10,7±0,312,8±0,4

Эффективность заявленной кормовой добавки обеспечивается наличием в ее составе веществ, повышающих функциональную активность антиоксидантной и иммунной систем, в частности макрофагальных клеток, что обусловливает более высокий по уровню специфических антител ответ на вакцины. Кроме того, при их стимуляции повышается миграционная, фагоцитарная и лизосомальная активность, которая коррелирует с естественной резистентностью.

Источники информации, принятые во внимание

1. Теория и практика использования биологически активных веществ в животноводстве. Киров, 6-7 октября 1998 г.: Тез. докл. науч. конф. Киров, 1998. - 98 с.

2. Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1978. - С.34-56.

3. RU 2228643 C1, 2004.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх