способ производства консервов "утка с краснокочанной капустой"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире утятины, шинковки и замораживания свежей краснокочанной капусты, резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, пассерования в топленом жире пшеничной муки, резки зелени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и тмином, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"изделий", с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.84-85, 144-145.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире утятины, шинковку и замораживание свежей краснокочанной капусты, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка824,18
топленый жир30
капуста краснокочанная551,25
репчатый лук35,1-35,55
зелень12,5
пшеничная мука7,5
сахар15
соль поваренная12
лимонная кислота 0,2
тмин1,25
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Утка с краснокочанной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание поваренной солью, обжарку в топленом жире и резку утки, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, шинковку свежей краснокочанной капусты, резку зелени, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание капусты, репчатого лука и тмина, добавление бульона, доведение до кипения, добавление утки, тушение до готовности, добавление пшеничной муки, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты, тушение в течение 5-7 минут и добавление зелени с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.275).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире утятины, шинковку и замораживание свежей краснокочанной капусты, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка824,18
топленый жир30
капуста белокачанная551,25
репчатый лук35,1-35,55
зелень12,5
пшеничная мука7,5
сахар15
соль поваренная12
лимонная кислота 0,2
тмин1,25
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную утятину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленную свежую краснокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному, Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом жире. Подготовленную зелень нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и тмином. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,2·10 4 и для контрольного продукта 8,1·10 4.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх