способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям

Классы МПК:G01N33/14 спиртных напитков 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-26
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. В исследуемой пробе вина измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0, через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк , при которой начинается активизация процессов комплексообразования. Определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N 0-Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%. В качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии. Изобретение позволяет ускорить процесс с 24-72 ч до 15-20 мин. 1 табл.

Формула изобретения

Способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий отбор пробы, введение в нее электролита, установление наличия коллоидных частиц и суждение об устойчивости к помутнениям, отличающийся тем, что в пробе до введения электролита измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0 и через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк, после чего определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N0-Nк)/N 0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%, причем в качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в виноделии для проверки качества вина.

Известен способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий охлаждение пробы до ±2°С, выдержку в течение 18-24 ч и визуальный контроль за появлением осадка, причем перед охлаждением осуществляют ультрафильтрацию пробы [1]. Известный способ проверки стабильности вина не обеспечивает возможность прогнозирования сроков стабильности вина.

Известен способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий отбор пробы вина, введение в нее электролита с последующим помещением раствора в электролитическую ячейку, в которой производят замеры электродвижущей силы (ЭДС) при различных концентрациях раствора электролита. По величие абсолютного изменения ЭДС выносят суждение о степени склонности к образованию кристаллического осадка [2]. Данный способ измерения не дает количественной оценки стабильности вина, без которой невозможно прогнозирование срока его устойчивости к образованию осадка.

Наиболее близким к изобретению является способ определения розливостойкости вин, предусматривающий введение в пробу вина винной кислоты и последующую выдержку на холоде при 0-3°С в течение 1-3 суток с визуальным исследованием прозрачности и образующегося осадка [3]. Известный способ характеризуется высокой достоверностью исследований, однако длителен по времени.

Положительным техническим результатом, которого можно достичь при использовании данного изобретения, является ускорение процесса определения устойчивости вина к образованию кристаллических помутнений от 24-72 ч до 15-20 мин.

Технический результат достигается тем, что в способе определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающем отбор пробы, введение в нее электролита, установление наличия коллоидных частиц и суждение об устойчивости к помутнениям, в пробе до введения электролита измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0 и через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк, после чего определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N0 -Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%, причем в качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 М до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии.

Способ реализуют следующим образом.

В исследуемую пробу вина вводят электролит, провоцирующий образование кристаллических помутнений в вине. В качестве электролита используют, например, 1 М раствор винной кислоты, причем раствор вводят в количестве, обеспечивающем его конечную концентрацию в вине от 0,02 до 0,04 М. До введения электролита в пробе измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0. Через 10-12 мин после введения электролита производят замер их конечной концентрации N к, при которой начинается активное комплексообразование. По относительному изменению величины начальной концентрации (N 0-Nк)/N0 определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц Y={(N0-Nк)/N 0}·100%, характеризующий степень склонности вина к образованию кристаллического осадка (битартрата калия). Экспериментально установлено, что при превышении коэффициентом Y величины 15% без дополнительной обработки (оклейки, например, или фильтрации) вино не годится к розливу с последующим длительным хранением, причем чем больше величина Y, тем интенсивнее снижается устойчивость вина и, следовательно, срок его хранения.

Определение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят с помощью метода поточной ультрамикроскопии, предусматривающего подсчет количества частиц в единице объема (1 см3 ) при его освещении источником когерентного света. Подсчет ведут с помощью поточного микроскопа с узлом регистрации. Устройство для реализации этого метода может быть выполнено по схеме, представленной в SU 673891 G01N 15/02, 1978 г.

В реальных условиях исследования вин по данному способу проводят следующим образом.

Пример 1.

Берут пробу вина (например, «Портвейн Акстафа») и определяют в ней концентрацию коллоидных частиц (N0 ) в 1 см3 методом поточной ультрамикроскопии. Измеренная концентрация коллоидных частиц в пробе составляет 2,49·109 см3 . Затем пробу вина наливают в мерную колбу емкостью 100 мл и добавляют в нее 3 мл 1 М раствора винной кислоты с тем, чтобы конечная концентрация электролита в пробе составила 0,03 М. Колбу интенсивно перемешивают и оставляют на 10-12 мин при комнатной температуре для протекания процессов кристаллообразования. По истечении указанного времени повторно измеряют концентрацию коллоидных частиц (Nк) в 1 см3 вина. Допустим, что эта концентрация составила 2,31·10 9 см3. Затем определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y): Y={(2,49·10 9-2,31·109)/2,49·10 9)·100%=7,2%. Коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y) меньше установленного порогового уровня (15%), следовательно, вино устойчиво к образованию кристаллических помутнений.

Пример 2.

При определении в пробе вина (например, «Портвейна белого Крымского») начальной концентрации коллоидных частиц (N0) в 1 см 3 методом поточной ультрамикроскопии получили значение 2,0·109 см3. При повторном измерении концентрации коллоидных частиц (N к) через 10-12 мин после введения в вино раствора винной кислоты она составила 1,38·109 см 3. Определяем коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y): Y={(2,0·109 -1,38·109)/2,0·10 9}·100%=31%. Коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y) превышает установленный пороговый уровень (15%), следовательно, вино склонно к образованию кристаллических помутнений. Установлено, что чем больше данный коэффициент у отклоняется от 15%, тем меньше срок гарантийной розливостойкости вина. Данные, представленные в таблице 1, основаны на измерениях методом поточной ультрамикроскопии изменений начальной концентрации частиц в винах при введении в них раствора винной кислоты.

Результаты исследований, проведенных в соответствии с данной методикой, практически полностью совпали с результатами контрольных исследований тех же винных образцов, проводимых по методике описанной в [3].

Данный способ позволяет получить объективную оценку стабильности, на основе которой могут быть выданы рекомендации о необходимости проведения дополнительных обработок вина с целью его стабилизациии. Способ может быть рекомендован для использования в производственных лабораториях винодельческих предприятий.

Источники информации

1. SU 1824581, G01N 33/14, 1991.

2. Методические рекомендации по контролю стабилизации вин к кристаллическим помутнениям, вызываемым битартратом калия. ВНИИВ и В "Магарач-Ялта", 1985 г.

3. SU 943570, G01N 33/14, 1980.

Таблица 1
Наименование винаКоличество частиц в 1 см3 YОценка стабильности
N0·10 9Nк·10 9По изобретению Контрольный метод
«Ркацители Инкерманское» 1,080,89 17,2--
«Рислинг Крымский»1,14 0,8337,0 --
«Совиньон Крымский»0,980,73 26,0- -
Портвейн белый Крымский 2,001,3831,0 --
Портвейн красный Крымский8,10 3,3858,0- -
Портвейн «Акстафа» 2,602,580,80 ++
Портвейн «Агдам»2,49 2,317,2+ +
«Старый нектар» 6,903,2о52,5 --
(+) - стабильное
(-) - нестабильное

Класс G01N33/14 спиртных напитков 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ анализа винодельческой продукции -  патент 2521210 (27.06.2014)
способ определения качества коньячных дистиллятов -  патент 2488817 (27.07.2013)
способ распознавания идентификации партий крепких спиртных напитков, преимущественно водки -  патент 2488109 (20.07.2013)
способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2487348 (10.07.2013)
способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2484459 (10.06.2013)
камера термической дегидратации спирта, аппарат и способ определения изотопной композиции необменных атомов водорода и дейтерия в этанольных образцах -  патент 2477855 (20.03.2013)
фотометрический способ определения диацетила в пиве -  патент 2415418 (27.03.2011)
устройство для определения содержания спирта и сахара в вине -  патент 2413218 (27.02.2011)
устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению -  патент 2411519 (10.02.2011)
Наверх