способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или продуктов их переработки

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки (БАД). В предлагаемом способе экстракцию тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из семян горчицы или продуктов их переработки ведут 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С при массовом соотношении 1:5 в течение 3 часов без дополнительного подогрева. После отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат. Полученная БАД наиболее полно сохраняет все биологически активные компоненты, а также не содержит антипитательных примесей синигрина и продуктов его гидролиза, которые обеспечивают горчице жгучий вкус. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или продуктов их переработки, предусматривающий экстракцию тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из семян горчицы или продуктов их переработки, последующее отделение твердой фазы от жидкой и высушивание, отличающийся тем, что экстракцию ведут 2%-ным раствором уксусной кислоты, нагретом до 80°С при массовом соотношении 1:5 в течение 3 ч без дополнительного подогрева, после отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки.

Известен достаточно широкий ряд биологически активных пищевых добавок, которые восполняют дефицит основных составляющих продуктов питания - белков, жиров и углеводов. Одним из важнейших классов биологически активных добавок являются растительные белки. Их добавление к животным белкам делает пищевые продукты более сбалансированными по составу, более диетическими и легкоусвояемыми.

По аминокислотному составу белки семян горчицы и продуктов ее переработки близки к соевым белкам. Помимо этого горчица содержит свободные жирные кислоты, триглицериды, углеводы, фосфолипиды, ферменты и другие биологически активные вещества [1, 2].

Известен способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки [3]. Способ предусматривает непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из горчицы или из горчичного сырья при температуре 75-90°С в соотношении 1:6, последующее отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%. Вышеуказанные операции проводят с целью извлечения тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза - аллилизотиоцианатов, придающих горчице жгучий вкус.

Недостатком способа является сложное аппаратурное оформление (смеситель, экстрактор, специальное устройство для отделения твердой фазы от жидкой) и низкое количество биологически активных составляющих получаемой БАД.

Технический результат - упрощение способа и улучшение качества отделения тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из горчичного сырья, увеличение биологической ценности полученной БАД.

Для достижения этой цели горчичное сырье экстрагируется 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С и массовом соотношении 1:5 и выдерживается в течение 3 часов без подогрева при периодическом перемешивании, после отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат.

Способ осуществляется следующим образом. Горчичное сырье заливается 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С, массовом соотношении 1:5 и выдерживается в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем воду сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С, сушат при температуре 80°С до влажности менее 10%, остаточное количество уксусной кислоты полностью разлагается в процессе сушки.

Для осуществления предлагаемого способа использовали две партии горчицы, уксусную кислоту разной концентрации, раствор соды разной концентрации с целью определения оптимальных условий гидролиза синигрина и продуктов его распада, в то же время обеспечивающих сохранение максимального количества биологически активных компонентов в процессе переработки.

Исходное сырье и продукт его переработки контролировали на содержание аллилизотиоцианатов по методике [4].

Пример 1. По прототипу.

50 кг семян горчицы загружают в смеситель, туда же подают воду с температурой 75°С и перемешивают. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 80°С, которую поддерживают путем подогрева в течение экстракции. Соотношение твердой фазы и воды 1:6. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат до остаточного содержания влаги менее 10%.

Пример 2.

50 кг семян горчицы загружают в емкость, заливают 250 л 2% раствора уксусной кислоты при температуре 80°С и выдерживают в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем раствор над осадком сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С и сушат до остаточного содержания влаги менее 10%.

Пример 3.

50 кг семян горчицы загружают в емкость, заливают 250 л 2,5% раствора питьевой соды при температуре 80°С и выдерживают в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем раствор над осадком сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С и сушат до остаточного содержания влаги 10%.

Аналогично примеру 2,3 были проведены опыты по гидролизу обеих партий горчицы 5% и 10% раствором уксусной кислоты и 5% и 10% раствором пищевой соды.

Результаты исследований представлены в таблице.

Таблица
НаименованиеГигровлага, % Клетчатка, %Жир, % Зола, %Синигрин, % Р,%Протеин, %Са, %
горчица, партия №1 5,8811,611,1 6,40,686 0,58435,920,599
горчица №1, обработанная водой, прототип 5,322,5 12,31,70,181 0,27930,22 0,399
горчица №1, обработанная 2% СН3СООН4,5 14,315,12,5 следы0,35632,67 0,497
горчица №1, обработанная 5% СН3СООН 4,7518,813,5 2,0- 0,31221,270,421
горчица №1, обработанная 10% СН 3СООН4,5621,5 12,41,7 -0,29018,77 0,408
горчица №1, обработанная 2,5% NaHCO34,44 15,714,32,1 следы0,31823,63 0,457
горчица №1, обработанная 5% NaHCO3 5,0121,813,2 1,8- 0,30217,740,413
горчица №1, обработанная 10% NaHCO 34,7823,56 12,01,5 -0,28514,21 0,396
горчица, партия №2 5,7312,2312,54 6,50,789 0,59235,70,610
горчица №2, обработанная водой, прототип 5,2321,2 12,81,890,179 0,26430,89 0,406
горчица №2, обработанная 2% СН3СООН5,26 15,715,82,85 следы0,368 32,40,523
горчица №2, обработанная 5% СН3СООН 4,7820,014,2 2,2- 0,34325,830,444
горчица №2, обработанная 2% NaHCO 34,8922,6 13,61,9 -0,31023,0 0,425
горчица №2, обработанная 5% NaHCO35,06 22,113,41,8 -0,30517,0 0,420

Из данных таблицы видно, что в случае обработки горчичного сырья 2% уксусной кислотой содержание протеина и других биологически активных компонентов в продуктах переработки выше, чем в прототипе. Из данных аналитических исследований видно, что в случае обработки сырья по прототипу в горчице содержится ощутимое количество аллилизотиоцианатов, которые полностью не гидролизуются и не вымываются водой при условиях, указанных в прототипе.

Список литературы, использованной при экспертизе

1. Дублянская А.Ф. Химический состав современных сортов сарептской горчицы // Масложировая промышленность, 1959, с.9-11.

2. Космодемьянский М.П., Кулина Е.Н. Сарептская горчица, Волгоград: Нижне-Волжское изд., 1967.

3. RU №2213491.

4. ГОСТ 13979.7-78. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла).

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх