майонез диетический

Классы МПК:A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт современных технологий и экономики" (НОУВПО "ИСТЭК") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду. В качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей в тонкой пленке толщиной 1-2 мм при пульсирующем градиенте давления 60-80 МПа в течение 5-10 секунд, при заявленном соотношении компонентов. Майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками и повышенной стойкостью к окислению. 2 табл.

Формула изобретения

Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей в тонкой пленке толщиной 1-2 мм при пульсирующем градиенте давления 60-80 МПа в течение 5-10 с, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 20,00-40,00
сухое обезжиренное молоко3,00-5,50
натрий двууглекислый0,04-0,06
горчичный порошок 0,30-0,50
сахар 0,80-1,00
соль поваренная 1,00-1,10
уксусная кислота 80%-ная 0,65-0,75
мука из рисовых отрубей1,50-4,50
водаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза.

Известен низкокалорийный майонез, содержащий растительное масло рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, структуратор, сахар, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту (80%-ную), натрий двууглекислый и воду (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Недостатком такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокие стабильность и устойчивость к окислению майонезной эмульсии в процессе хранения.

Задача изобретения - создание диетического майонеза, обладающего высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду, в качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей в тонкой пленке толщиной 1-2 мм при пульсирующем градиенте давления 60-80 МПа в течение 5-10 секунд, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 20,00-40,00
сухое обезжиренное молоко3,00-5,50
натрий двууглекислый0,04-0,06
горчичный порошок 0,30-0,50
сахар 0,80-1,00
соль поваренная 1,00-1,10
уксусная кислота 80%-ная 0,65-0,75
мука из рисовых отрубей1,50-4,50
водаостальное

Техническим результатом является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и биологической ценности.

Майонез, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью, и обладает, кроме того, диетическими свойствами.

Указанные новые свойства объясняются следующим.

Было установлено экспериментально, что мука из рисовых отрубей является высокоэффективным эмульгатором-структуратором, который обеспечивает получение эмульсий прямого типа - «масло в воде», что позволяет достичь получение майонеза оптимальной вязкости, а также органолептических и физико-химических показателей, близких к характеристикам традиционного высокожирного майонеза «Провансаль». При этом заявляемый майонез проявляет высокую устойчивость к микробиологической порче, что объясняется отсутствием обсемененности используемых компонентов.

Заявляемый майонез также меньше подвержен окислительной порче в процессе хранения, благодаря наличию в муке из рисовых отрубей естественных антиоксидантов - токоферолов.

Заявляемый диетический майонез поясняется примерами.

Пример 1. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,00, сухое обезжиренное молоко - 5,50, натрий двууглекислый - 0,04, горчичный порошок - 0,30, сахар - 0,80, соль поваренную - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей в тонкой пленке толщиной 1 мм при пульсирующем градиенте давления 60 МПа в течение 5 секунд, в количестве 4,50 мас.%, а также воду в количестве 67,21 мас.%.

Показатели заявляемого диетического майонеза в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.

Пример 2. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 30,00, сухое обезжиренное молоко - 4,50, натрий двууглекислый - 0,06, горчичный порошок - 0,40, сахар - 1,00, соль поваренную - 1,10, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей в тонкой пленке толщиной 2 мм при пульсирующем градиенте давления 70 МПа в течение 7 секунд, в количестве 3 мас.%, а также воду в количестве 59,29 мас.%.

Показатели заявляемого майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.

Пример 3. Майонез диетический содержит, мас.%: масло кукурузное рафинированное дезодорированное - 40,00, сухое обезжиренное молоко - 3,00, натрий двууглекислый - 0,04, горчичный порошок - 0,50, сахар - 0,80, соль поваренную - 1,00, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей в тонкой пленке толщиной 2 мм при пульсирующем градиенте давления 80 МПа в течение 10 секунд в количестве 1,50 мас.%, а также воду в количестве 52,51 мас.%.

Показатели заявляемого майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.

Как видно из данных, представленных в таблицах 1 и 2, основные физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства заявляемого майонеза диетического, превосходят показатели известного майонеза.

Заявляемый майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками, а также повышенной стойкостью к окислению.

Кроме этого, сроки хранения майонеза диетического заявляемого состава увеличиваются по сравнению с майонезом известного состава на 25 дней, при этом в заявляемом майонезе, хранившемся в течение 45 дней, перекисное число ниже 5 ммоль 1/2 О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Таблица 1
Наименование показателяИзвестный майонезЗаявляемый майонез
пример 1пример 2пример 3
Внешний вид, консистенцияОднородный, сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха Однородный, сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха
Вкус и запахКисловатый, без выраженной горечиПриятный, кисловатый, без выраженной горечи
ЦветКремовато-желтый Кремоватый
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг3,752,15 2,102,10
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии 97100 100100
Эффективная вязкость при 20°С при скорости сдвига 3 с -1, Па·с12,0 16,015,515,5

Таблица 2
Наименование показателяИзвестный майонезЗаявляемый майонез
пример 1пример 2пример 3
Свежевыработанные
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии98 100100100
Эффективная вязкость при 20°С при скорости сдвига 3 с-1, Па·с 12,016,016,5 16,5
После 20 дней хранения при температуре 10°С
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии 97100 100100
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг9,80 3,153,103,10
После 30 дней хранения
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии 95100 100100
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг12,9 3,483,403,40
После 45 дней хранения
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии 8598 9898
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг14,5 5,405,305,30

Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп

Наверх